|


Поиск по сайту

Особенности ремонта фотоаппаратов Nikon

   Современные цифровые фотоаппараты Nikon — устройства, которые включают в себя элементы оптики, механики и электроники, имеющие высокую технологическую сложность. В связи с этим вероятность разнообразных поломок такого сложного устройства увеличивается в разы.

   В большей части причинами неисправностей Nikon становятся удары, падения, попадание внутрь корпуса воды или песка. При этом чаще всего не открываются или не закрываются шторки объектива, объектив заклинил в каком-либо положении или не выезжает.

   Симптомы неисправности могут проявиться не сразу, а дать знать о себе только спустя некоторое время. Поэтому, чтобы ускорить диагностику в сервисном центре и точнее сориентироваться в стоимости ремонта постарайтесь вспомнить, что могло привести к появлению поломки.

   Устранять такие поломки многие специалисты советуют посредством замены объектива, но по цене это составляет около 2/3 от стоимости камеры. Однако, в большинстве случаев, возможен ремонт компактных и зеркальных фотоаппаратов, предполагающий восстановление оригинального объектива (реставрацию, юстировку, настройку). При этом ремонт фотоаппаратов Nikon обходится пользователям намного дешевле.

   Самыми ненадёжными являются объективы у линейки цифровых фотоаппаратов серии L. Причём, объектив выходит из строя так, что даже при наличии запчастей (датчиков, шлейфов, шестерёнок) в 50% случаев восстановить его невозможно. Но, на сегодняшний день объектив на фотокамере из этой линейки можно поменять полностью.

   ПЗС-матрица (прибор с зарядовой связью) – одна из самых важных частей камеры, которая преобразует оптический сигнал в электрический. При неисправности ПЗС матриц Nikon симптомами служат выгорание отдельных пикселей или их целых полос, а также нарушении структуры матрицы: изображение «расплывается», нарушается цветность, либо вовсе картинка пропадает. В линейке Nikon чаще всего ПЗС матрицы выходят из строя на камере Nikon 5700.

   Такие дефекты компактных камер, как белый или черный дисплей, полоски на изображении (горизонтальные, вертикальные, хаотичные цветные) или фиолетовый фон также могут возникнуть вследствие падений, когда обрывается матрица или выходит из строя ЖК дисплей. Суммарная стоимость услуг мастеров сервисного центра и деталей в таких случаях приближается к 1/3 от стоимости устройства.

   Для того чтобы наслаждаться качественными снимками вашего фотоаппарата Nikon как можно дольше, необходимо соблюдать следующие правила:

  • пользуйтесь надёжным чехлом, который предохранит камеру от падений;
  • не подключайте фотоаппарат к компьютеру, если на нем нет антивирусной защиты;
  • меняйте батарейки, когда их строк службы заканчивается;
  • не записывайте на карту памяти файлы, в формате не читаемом камерой;
  • не переохлаждайте и не перегревайте устройство;
  • чистите за объектив только специальной мягкой тряпочкой и не используйте не предусмотренные инструкцией фотоаппарата средства.