|


Поиск по сайту

Особенности рынка мобильников из Китая

Думаю, не для кого не секрет, что китайский рынок значительно отличается от европейского, а тем более российского. Особенно это заметно в сфере высоких технологий.

Так уж сложилось, что наиболее часто используемым электронным устройством стал сотовый телефон, который уже давно перестал быть просто телефоном, а стал не только показателем статуса, но и источником информации, незаменимым помощником, другом.

Вполне логично, что спрос в этой области породил огромное число моделей отличающихся иногда только дизайном, а иногда и так сильно, что не всегда можно понять, что же перед тобой – телефон, часы, фотокамера или компьютер.

 

Спектр моделей, предназначенных для китайского рынка у таких крупных производителей как Nokia, Sony Ericsson, Motorolla на порядок шире, чем для Европы и Америки.

Конечно же, в борьбе за предпочтения потребителя не отстают и местные производители– вы можете найти модели китайских телефонов на любой вкус и кошелек. Вы хотите IPhone, но он вам не по карману? Не беда – возьмите его клон, отличающийся лишь ценой и, справедливости ради, очень незначительно худшим экраном. Хотите телефон с нестандартным дизайном – к вашим услугам огромный выбор моделей, почти не отличающихся друг от друга по функциональности, но абсолютно разного дизайна.

Здесь хотелось бы особенно отметить один интересный вариант, встретившийся мне в гигантском, в пять этажей, торговом комплексе в Шанхае, специализирующемся только на продаже сотовых телефонов и мобильных устройств. Это сотовый телефон в форме наручных часов.

Устройство размером с крупный хронометр или китайские же часы-калькулятор, которые пользовались популярностью в России в начале 90-х. Крепится на руке красивым браслетом, варианты дизайна, как женский (белые со стразами), так и мужской (строгий, черный).

При всей миниатюрности устройство не обделено функциональностью. Имеет цветной сенсорный экран, размером примерно 3 на 4 см, перо-стилус, Bluetooth гарнитуру и даже фото/видео камеру. И все это при действительно «часовых» размерах! И при этом потребителю доступны несколько моделей в таком дизайне, с разными характеристиками.

В завершение, хотелось бы сказать несколько слов о китайских товарах и электронике в частности. Опыт показывает, что если на товаре честно написано, что он китайский, пусть даже торговая марка производителя и не имеет широкой известности, то товар этот будет соответствовать заявленным характеристикам и работать прямо пропорционально соотношению цена/качество.

Однако, если вы видите на дешевом товаре известный бренд, то, скорее всего, это подделка и к вопросу надежности этого устройства стоит отнестись очень внимательно.