|


Поиск по сайту

загрузка...
  Хорошему сну способствует не только тяжелый трудовой день, но и правильно подобранная атрибутика, а именно кровать, подушки, одеяло, ну и конечно матрас. Натуральные материалы и наполнители делают сон здоровым. Плюс, особое внимание следует обратить на ортопедические матрасы в челябинске которые продаются в специализированных салонах.

Осторожно! Микроволновая печь.


 Люди всегда стремились сэкономить время. Автомобили, поезда и лайнеры быстро переносят нас в другой город, соковыжималка мгновенно выжимает сок из фруктов, пылесос помогает быстро убрать в комнате. Традиционные нагревательные печи для приготовления пищи (электрические и газовые духовки, дровяные печи) часто уступают на современной кухне микроволновым. Еще бы! Ведь микроволновая печь без длительного разогрева готова к работе, блюда готовит быстрее, а посуду при нагревании пищи остается холодной. Удобно! А безопасно? Давайте поговорим об этом.

История изобретения.


  Изобрести микроволновую печь помог случай. В 1945 году в США сотрудник лаборатории, в которой создавали средства радиосвязи и радиолокации для обнаружения вражеских самолетов и кораблей, заметил, что во время экспериментов с мощным радиопередатчиком конфета, которая лежала в его кармане, разогрелась и расплавилась. На следующий день он принес зерна кукурузы для приготовления попкорна и положил их рядом с антенной радиопередатчика.

  Когда прибор включили, раздался громкий треск, и поп - корн разлетелся во все стороны. Заинтересованный явлением, Перси Спенсер положил рядом с антенной сырое куриное яйцо, позвал коллег, чтобы похвалиться открытием и включил передатчик ... Ну он и выдумщик! Яйцо взорвалось, пачкая окружающих. Эксперименты продолжались, и в 1947 году Спенсер оформил патент на печь для приготовления пищи с помощью радиоволн высокой частоты. Того же года первые печи массой свыше 300 кг и высотой примерно 1,7 метра поступили в продажу. Стоило такое чудо техники более 5 000 долларов. Перси Спенсер занялся изобретательством и получил 225 патентов (больше патентов получил только выдающийся американский изобретатель Томас Эдисон).

Как же это работает?


  Основной частью микроволновой печи является магнетрон - вакуумный прибор для создания высокочастотных электромагнитных колебаний - волн.

  По своей природе электромагнитные волны в микроволновке такие же, как и те, с помощью которых осуществляется радиосвязь, транслируется телевидение, передаются телефонные разговоры между владельцами мобилок. Частота достигает 2,5 млр. колебаний в секунду, или, как говорят физики, 2,5 ГГц (гигагерц). На близких частотах работают передатчики мобильных телефонов (0,9 или 1,8 ГГц).

  Мощность излучения магнетрона микроволновки примерно такая же, как у передатчика небольшого телевизионного центра, который обслуживает территорию 1 000 км. кв.

  Однако эта мощная волна не распыляется на огромную площадь, а концентрируется в небольшом объеме печи: металлический корпус не пропускает электромагнитные волны наружу, а отражает их внутрь.

Мобилка в кастрюле.


  Убедиться в том, что металл не пропускает радиоволны очень просто: положи свою мобилку в небольшую металлическую кастрюлю (без воды!) и плотно закрой металлической крышкой. Попробуй с другого телефона дозвониться к тому, что в кастрюле - оператор сообщит, что абонент вне зоны досягаемости.


  В магнетроне возникают электромагнитные колебания, которые попадают во внутреннюю полость микроволновой печи. Если внутри печи находится пища, она довольно быстро прогревается по всему объему, а не только на поверхности, как в обычной печи, поэтому пища готовится быстрее. Нагрев происходит вследствие того, что электромагнитные волны поглощаются водой, содержащейся в продуктах питания. Электромагнитные волны, как и любые другие, несут энергию. Именно эта энергия и приводит к нагреванию воды в продуктах, вместе с водой нагревается и пища. Под действием электромагнитных волн в веществе возникает электрический ток, который и вызывает тепловое воздействие - нагревает вещество. В микроволновке нагреваются все вещества, которые проводят электрический ток, и чем больше предмет и лучшие его электрические свойства, тем лучше он поглощает электромагнитные волны. Поэтому в микроволновую печь нельзя ставить случайную посуду, поскольку она может оказаться из электропроводящего материала, перегреется, перегрузит печь или вывести ее из строя.


  Тебе надо знать, что микроволновые печи несут определенную угрозу здоровью.


  Во - первых, невозможно удержать абсолютно все излучение магнетрона внутри печи. Часть микроволн излучается наружу и оказывает вредное воздействие на живые клетки организма, может даже привести к изменениям в некоторых органах. Особенно чувствительны к этому излучению наши глаза: от регулярного облучения хрусталик теряет прозрачность. 

  Во - вторых, излучение печи приводит к изменениям в структуре молекул воды.

  Теряя естественную структуру, вода становится вредной для организма. 

  Кстати, аналогично на наш организм действует излучение мобильного телефона. Хотя он излучает волну значительно слабее, но мы приближает его вплотную к нашей голове!

  В организме человека нет ни одного органа, который бы чувствовал электромагнитное излучение. На протяжении своего развития человечество не испытывало действия мощных электромагнитных волн, поэтому так и не научилось чувствовать их и нейтрализовать их действие. Вы никогда не задумывались, почему ожоги заживают значительно дольше, чем порезы и царапины? Все просто! Человечество «познакомилось» с ожогами значительно позже - после того, как научилось использовать огонь.

  Долгое время ученые считали, что радиоактивное излучение абсолютно безопасно для человека: оно тоже не вызывает болезненных ощущений. Но Чернобыльская катастрофа убедительно доказала обратное... Хотя, с другой стороны, человек имеет непревзойденные способности адаптации к различным негативным факторам и выживает на планете, несмотря ни на что.