|


Поиск по сайту
  Для мелкого инструмента разработаны специальные раскладные ящики, которые имеют несколько отсеков. Для более крупного инструмент, предусмотрены большие ящики с полочкой вкладышем. Ящик для инструментов - это идеальный выбор для вашего дома, он же незаменимый помощник. Ящики для инструментов, выбранные вот на этой страничке http://m.ua/kata/175/ помогут вам навести порядок.

   

Откуда берется шум, треск и помехи в эфире?

   Не случайно при настройке радио на определенную частоту, на свободных частотах можно слышать шумы и помехи, щелки и трески. Мало кто задумывается о природе происхождения таких звуков но, что же на самом деле это такое? Ведь радио является пространственной связью, и звуки, которые можно в нем услышать, происходят где-то в пространстве. Где и почему? 

  Существует несколько источников таких помех. Одним из них, являются естественные радиопомехи – это помехи, которые возникают при грозах. Они были обнаружены еще во времена Попова, вместе с изобретением грозоотметчика. Но, удивительным стало то, что при изобретении уже радио, и его производстве, обнаружилось, что количество шумов значительно увеличилось, причем повышенное количество шумов наблюдалось даже во время хорошей погоды. Следовательно, это означало то, что радио способно регистрировать шум от грозы на очень и очень больших расстояниях. А с учетом того, что буквально в каждый момент времени на всем земном шаре происходит от 100 до 300 гроз, то помехи в эфире вовсе не кажутся удивительными. Особенно большое количество помех можно услышать, находясь ближе к экваториальной части Земли.

  Вторым источником помех, а в населенных пунктах и крупных городах, зачастую первым, является сама деятельность человека. Ведь с точки зрения природы, люди производят наибольшее число звуков и помех. Чтоб убедиться в этом, можно просто сеть возле радио и включить или выключить лампу, после чего, в динамике радио, можно услышать щелчок. Также, достаточно позвонить с мобильного телефона куда-нибудь, и в этот же момент слышать чередующиеся помехи. Так вот, эти помехи создает лишь один человек. Поэтому не удивительно, какие помехи возникают от города, с миллионом населения и киловаттами электроэнергии, которая дает свои помехи.

   Но это все еще пустяки, в сравнении с тем, что является поистине удивительным. Учеными и астрономами было исследовано космическое пространство при помощи радиоволн. Результаты исследований показали, что значительное число радиопомех на Землю приходит как раз таки из космоса. Причем, основная масса этих помех приходит из центра нашей галактики и располагается вдоль всего Млечного Пути.

  Помимо этого, исследования показали, что радиопомехи возникают даже за пределами нашей галактики. Конечно, вряд ли эти помехи сильно сказываются на обычных портативных радио, скорее они больше влияют на радарные системы, но все же они присутствуют. А возникают, в результате столкновения межзвездного газа и слияния разных звезд. Вследствие этого, возникают радиоволны, которые можно услышать даже на наземных радиостанциях.

  Таким образом, щелчки и помехи в радио могут возникать не только от находящегося на пути волны источника шума, но и в результате естественных явлений, и даже космического взаимодействия тел. Это, в свою очередь, дает возможность многим ученым исследовать природу радиоволны более тщательно и подробно. А также, с их помощью исследовать космическое пространство.