|


Поиск по сайту

По какому принципу работает кондиционер в режиме обогрева.

   Потребность в кондиционере возникает не только летом, когда температура зашкаливает за норму и дома становится нечем дышать, но и зимой.  Да, кондиционеры призваны не только охлаждать воздух в помещении, но и обогревать его.  И если несколькими годами ранее, включение кондиционера зимой было пол строгим запретом, то современные системы научились справляться с минусовыми температурами, превращая их в плюсовые.

    В режиме обогрева кондиционер работает по принципу тепловой пушки, а точнее теплового насоса, который перекачивает тепло. Принцип работы теплового насоса в кондиционере коренным образом отличается от иных систем обогрева. Почему? Инженеры воссоздали в кондиционере систему забора тепла  из природы.  Но, каким же образом, при минусовой температуре кондиционер забирает тепло? Приведем обратный пример, если вам жарко, вы обливаетесь водой, которая испаряясь, забирает и тепло. В системе обогрева кондиционера процесс примерно такой же. Фреон внутри кондиционера конденсируется в теплообменнике под большим давлением. В результате такой конденсации фреон нагревается до 80 градусов. Затем конденсат фреона, т.е. жидкость, перетекает в наружный блок кондиционера. В данном блоке давление резко падает, поэтому конденсат снова превращается в газ. Это и есть процесс испарения, соответственно в атмосферу отдается тепло. 

    Что же касается покупки и выбора, то продажа кондиционеров осуществляется повсеместно. Лучше зайти в специализированный магазин техники, где вам помогут выбрать подходящую по запросам модель.


    Но, следует отметить, что мощность обогрева будет прямо пропорциональна температуре за окном. Т.е. чем ниже температура, тем меньше тепла будет вырабатывать кондиционер. Поэтому на сегодняшнем этапе, его нельзя использовать как самостоятельный источник тепла в помещении. Так что, проектировать систему отопления, основанную исключительно на кондиционерах не стоит.  Это в первую очередь касается загородных домов, т.к. температура за городом может опуститься до критических отметок (ниже -25). Что касается квартиры, то зимой кондиционеры с обогревом помогут поддерживать чистоту воздуха. Каким образом? У многих не принято проветривать зимой квартиру, ссылаясь на сквозняки и холод. Так вот, кондиционер с обогревом будет нагревать  свежий воздух с улицы, замерзнуть в таких условиях невозможно.