|


Поиск по сайту
Почему буквы на клавиатуре QWERTY расположены именно в таком порядке.

Почему буквы на клавиатуре QWERTY расположены именно в таком порядке.

Наверняка многие задумывались над вопросом о порядке расклада клавиатуры. Ведь, казалось бы, логичнее расположить все буквы на клавиатуре в алфавитном порядке и проблем будет меньше. Да и вообще, кто придумал расклад QWERTY?

Для начала коснемся истории. Дальним предком клавиатуры от компьютера является обычная печатная машинка, которая в наше время используется только в качестве музейного экспоната. Так вот буквы на первых печатных машинках располагались в алфавитном порядке. При нажатии на кнопку молоточек с оттиском буквы ударял по бумаге. Из-за особенностей алфавита, часто используемые буквы располагались рядом и поэтому молоточки с оттисками не всегда успевали возвращаться на свое место и сцеплялись с соседними буквами, что доставляло уйму неудобств. Именно поэтому печатные машинки Шоулса заменили на другие модели с привычным для нас раскладом клавиатуры, и  если читать по литерам первого ряда начиная с лева, то и получается знаменитый  QWERTY.  При новом раскладе часто используемые буквы латинского алфавита располагались на первой и второй сточках не под указательными пальцами.

Благодаря такому расположению букв стал доступным метод десятипальцевого слепого набора текста, что значительно ускорило его набор, ведь до этого печатали только указательными пальцами. И в наследство от печатных машин такой расклад достался и компьютерным клавиатурам и даже некоторым мобильным телефонам

Вариант QWERTY далеко не единственный способ расположения букв на клавиатуре и как выяснилось не идеальный. Более удобное для письма расположение алфавита было предложено профессором Артуром Двораком. Его метод основывается на делении алфавита на три секции. В верхнем первом и втором ряду под левой рукой находятся гласные буквы, под правой согласные. Соответственно третья строчка предназначена для редко используемых букв.

виды клавиатур

Что же касается русского алфавита, то наша клавиатура называемая ФЫВА или ОЛДЖ разрабатывалась по принципу наибольшего комфорта при наборе текста.  Метод слепого набора хорошо осваивать на клавиатуре такого типа, т.к. на кнопках с гласными А и О расположены выпуклые точки или черточки, от которых и идет отсчет остальных букв. Самые «популярные» буквы в центре под рабочими пальцами, менее востребованные по краям клавиатуры. Единственным минусом отечественного расклада можно считать отсутствие специальной кнопки под запятую, которая, надо признать, используется в русском письме не реже чем гласные О или А.

Если же говорить о скорости печатания, то расклад по отечественному алфавиту ничуть не уступает клавиатуре QWERTY. А вот последний расклад теряет свою скорость в наборе по сравнению с раскладом профессора Дворака. По результатам эксперимента, человеческие кисти при наборе одного и того же текста по традиционной клавиатуре проделывают движений в три раза больше, чем на клавиатуре Дворака. Поэтому, возможно вскоре появятся и иные клавиатуры на выбор для большего удобства. А пока в силу традиций мы пользуемся знаменитой клавиатурой QWERTY, которая была изобретена еще в далеком 1868 году Кристофером Шоулзом.