|


Поиск по сайту

загрузка...

Подключение стиральной машины автомат к электросети

    На практики вопрос правильного подключения стиральной машины ложится всецело на плечи домовладельца. Многие домашние мастера считают, что подключение к водоснабжению и водоотводу – это самые трудоемкие и ответственные операции установки стиральной машины, а подключение к электросети сводится лишь к тому, чтобы воткнуть штепсель в электрическую розетку. Конечно, вы можете поступить и так, но при этом вы подвегаете опасности себя и близких. Кроме того, при этом у вас максимальные шансы лишиться гарантии на изделие (читай инструкцию по эксплуатации). 

    Производя подключение стиральной машины к сети необходимо учитывать, что стиральная машина – мощный потребитель электрической энергии. Следовательно, в доме должна быть линия электропроводки соответствующего сечения. То же самое касается и сушильных машин, для диагностики и ремонта которой воспользуйтесь ссылкой.

   При необходимости нужно установить новые автоматические выключатели и устройства защитного отключения на соответствующий ток. Все соединения проводов в распределительных коробках должны быть надежно соединены посредством гильз или сварки. Использовать клеммы, зажимы и прочее не рекомендуется, ведь любое соединение разборного типа склонно к увеличению сопротивления в процессе длительной эксплуатации. Следовательно, возникает нагрев места соединения и последующие неприятности.



   Нужно знать, какая схема проводки используется для питания розеток в вашем доме. Существуют две разновидности: двухпроводная и трехпроводная схема. Безусловно, если ваш дом был построен 30-40 лет назад, то скорее всего использовалась двухпроводная проводка. Даже если у вас установлены евро розетки, то особой разницы или какого-то преимущества они не дают.

Опасность неправильного подключения к электросети

  В таком соединителе имеются 3 контакта – "ноль", "фаза" и "земля". Как правило, при подключении евро розетки в старом доме мастер оставляет контакт «земля» незадействованным. Поэтому подключение стиральной машины к такой розетке не является безопасным. В результате повреждения целостности изоляционных материалов потенциал фазы переходит на корпус устройства. Хорошо, если у будет глухое заземление с очень маленьким сопротивлением. Тогда электрический потенциал корпуса стиральной машины с высокой степенью вероятности перейдет в землю.

  Если у вас имеется трехпроводная схема с подключенным заземляющим контактом, то при таком инциденте или иной утечке тока, у вас просто-напросто выбьет УЗО или дифференциальный автомат в первый момент образования утечки. В старой двухпроводной схеме, оборудованной дифференциальным автоматом, система отключится лишь тогда, когда пользователь дотронется до корпуса. А это недопустимо.

   Если же в вашем доме нет ни УЗО, ни дифавтомата, а есть лишь «пробки» с плавкими предохранителями, то «дернет» вас на все 100%. Некоторые домовладельцы ошибочно считают, что плавкие предохранители или автоматические выключатели – это гарант безопасности пользователей электрооборудования, но это не так.

Итак, правильное подключение к электросети это наличие:

  • проводки соответствующего сечения;
  • надежного заземления;
  • устройства защитного отключения при установке стиральной машины в ванной комнате;
  • выполнение правил эксплуатации прибора.