|


Поиск по сайту

загрузка...

Подробно о GSM – как это работает?

Естественно, мобильным телефоном сегодня никого не удивить – практически никаким. Ведь все они построены по одному и тому же принципу, в них встроены примерно одинаковое количество функций, да и удивление у человека наступает лишь тогда, когда он что-то видит своими глазами. Одно из того, чего он совершенно точно не может увидеть – это как работает мобильная сеть. На самом деле, если представить сигналы телефона видимыми, по которому в данный момент разговаривают люди, это была бы удивительная картина.


Но, все устроено так, что GSM связь нам остается лишь понимать собственным умом. Поэтому, в данной статье мы расскажем о том, каким образом совершаются звонки по мобильному телефону, дабы каждый из вас понимал, насколько это глобальная, и структурно сложная техническая вещь.

Начнем с того, что абонент принимает входящий сигнал. В этот момент, он нажимает на кнопку вызова, что является аналогом команды разрешение на установку соединения по радиоканалу. Этот радиоканал состоит из нескольких вещей – приемник связи (собственно, сам телефон), антенна, подключенная к базовой станции, и еще два элемента LAC и MSC. Первый является контроллером локальной зоны, а второй – непосредственное ядро, являющийся центром управления мобильными услугами. Это базовая схема для представления передачи сигнала мобильного телефона.

Но в реалии ситуация такова, что вокруг нас размещается сразу несколько антенн – от 1-й до 12-ти, которые могут передавать мобильный сигнал. Это необходимо для того чтобы передать его максимально качественно. Поэтому, часто можно заметить установленные антенны на высоких сооружениях – трубах, домах, вышках, мачтах и т.д. Каждая антенна вырабатывает сигнал, в свою очередь который передается в базовую станцию, оттуда в LAC и MSC.


Также представьте, что вы не стоите на месте, и не находитесь в одном месте, а двигаетесь. Причем двигаетесь достаточно быстро, на автомобиле или поезде, поэтому вы не можете долгое время находиться в зоне действия одной антенны, но при этом связь с абонентом не пропадает, верно же? Загадка! Именно поэтому хотелось бы посвятить вас в еще одно понятие из мобильной связи, это handover, или же, как его называют хэндовер. Это технология, подобна эстафете. Благодаря ей, сигнал из мобильного телефона, передается в одну антенну (точнее группу антенн), а при разрыве связи с этой антенной, образуется связь с той антенной, которая была одновременно в работе, и устанавливается новая связь, с новыми доступными свободными антеннами.

Таким образом, куда бы вы не передвигались, радиосигнал всегда будет «цепляться» за новые антенны, находящиеся в радиусе действия, и передаваться на базовую станцию, а из нее, в центр мобильной сети.