|


Поиск по сайту

загрузка...

Полезные технологии

 Предлагаем вашему вниманию подборку интерес­ных и полезных мобильных технологий, делающих нашу жизнь проще и удобнее. Посвятить каждой из этих технологий отдельную статью невозможно ввиду ограниченного количества времени, но и не уделить внимание таким разработкам мы просто-напросто не могли.

 Акселерометр

 Формально акселерометр - датчик измерения ускорения. На практи­ке же, в мобильных телефонах он отвечает за ориентацию телефона в пространстве. Простейшее при­менение акселерометра в мобиль­ных телефонах - автоматический поворот изображения на экране (скажем, из портретного в ланд­шафтный режим) при повороте самого телефона. Также акселеро­метр служит, например, для отклю­чения звука будильника или звонка при повороте телефона экраном вниз. Также показания акселероме­тра используются для управления в играх. Также акселерометры могут применяться в спортивных прило­жениях для подсчета количества пройденных шагов. Более того, акселерометры распознают встря­хивания телефона и постукивания по нему: в некоторых моделях Sony Ericsson достаточно встрях­нуть телефон для переключения на следующую песню, а, к примеру, в Nokia 6700 classic  можно дважды стукнуть пальцем по корпусу телефона, чтобы отобразить на экране текущее время.

       

  Гироскоп

  Фактически гироскоп в мобильной индустрии выполняет те же функ­ции, что и акселерометр, но, скажем так, более точно. По сути дела, гироскоп распознает не ускорение, а угол отклонения телефона от ровного положения. Именно поэтому он способен распознавать движение устройства в трех плоскостях (в шести направлениях), а не в двух плоскостях (четырех направлениях), как традиционный акселерометр. Для пользователей это означает еще большее наслаждение от  игр, управление в которых осуществляется с помощью изменения положения телефона в пространстве (например, чтобы затормозить в гонке, теперь достаточно будет потянуть телефон на себя). Первым мобильным телефоном, в котором был реализован гироскоп, является Apple iPhone 4

 

 Multitouch

 Еще одна пионерская разработка компании Аррlе - управление сенсорным экраном телефона двумя пальцами одновременно. Техноло­гия получила название  Multitouch (множественное касание) и долгое время являлась эдаким «эксклюзивом», доступным только в iPhone. Сейчас практически все мобильные производители реализуют Multitouch в своих продуктах, и со­временные дисплеи способны рас­познавать одновременные касания до 10 пальцев (правда, зачем это нужно, пока непонятно). Multitouch используется для масштабирова­ния изображений и web-страниц: это неимоверно удобно и интуитивно понятно - достаточно просто расположить два пальца на экране и раздвинуть или сжать их для уве­личения или уменьшения масшта­ба соответственно. Потрясающее удобство Multitouch сравнимо раз­ве что с комфортом, который ис­пытывают автолюбители, пересев с механической коробки передач на автоматическую.

 Multipoint

  Из названия технологии становит­ся ясно, что она также использует в своей работе  несколько устройств. И действительно, речь идет об одновременном подключении двух теле­фонов к одной Вluetooth - гарнитуре. При этом при­нимать звонки можно с любого из двух подключенных аппаратов. Не стоит путать техно­логию Multipoint с упрощенной версией – Multiuse, когда гарни­тура подключается к двум разным устройствам по двум разным про­филям, к примеру, к телефону для разговора по профилю Hands Free и к плееру для прослушивания музыки по профилю А2DР. Заста­вить такое устройство работать одновременно с двумя телефонами не удастся.

 

Активное шумоподавление

   Завершает череду «двойных» тех­нологий система активного шу­моподавления, использующая 2 микрофона. Применяется актив­ное шумоподавление в Вluetooth - гарнитурах (например, Plantronics Discovery 975) и мобильных теле­фонах (к примеру, Сооglе Neхиs  Опе). Принцип работы системы активного шумоподавления таков: один микрофон фиксирует голос пользователя и внешний шум. Вто­рой микрофон, расположенный, как правило, на обратной стороне телефона или же вверху гарнитуры, фиксирует только внешний шум. Цифровой процессор обрабаты­вает сигналы с двух микрофонов и подает на сигнал из первого микро­фона обратный сигнал фонового шума, записанного вторым микрофоном. В результате на выходе получается кристально чистый звук голоса пользователя, а на фоне – тишина. 

         

ГЕОТЭГГИНГ

 Привязка GPS - координат к фото­графиям (информация добавляется к ЕХIР - данным снимка) получила широкое  распространение именно  в мобильном мире, так как далеко не все цифровые фотоаппараты оснащены GPS -приемниками. В дальнейшем такие снимки мож­но загружать на карту мира (ска­жем, на сервисе Яндекс.Фотки или Рапоrатio), а можно просто легко и быстро сортировать по месту съем­ки (такая опция реализована в ОС Апdroid).

 

Цифровой компас

  Традиционно компас используется для ориентирования на местности. В связи с повсеместным внедрени­ем GPS - приемников в мобильные аппараты, производители стали оснащать телефоны еще и циф­ровым компасом, работающим на базе сигналов от спутников GPS или же несложной системы гироскопов. Цифровой компас позволяет с лег­костью ориентироваться, скажем, в лесу, для выбора правильного на­правления, ведь карты в таком слу­чае - далеко не лучший советчик.

 FM-трансмиттер

  Создать вокруг себя мобильную радиостанцию с небольшим радиу­сом действия позволяют мобиль­ные телефоны со встроенным FМ-передатчиком. Звук, а это может быть как музыка, так и подсказки навигационной программы, транслируется на заданной  FМ - волне, и таким образом его можно пере­направить с наушников или дина­миков телефона на встроенную аудиосистему автомобиля. Радиус действия FМ-трансмиттеров в мо­бильных телефонах составляет 3-5 метров.


Датчик приближения


Еще один крайне полезный датчик, который способен определять расстояние от корпуса телефона до ближайшего объекта. Как только вы подносите телефон к уху на время разговора, экран аппарата может быть выключен или заблокирован (если речь идет о сенсорном экране, во избежание случайных нажатий). При этом если разговор ведется по громкой связи или Вluetooth -гарнитуре, экран блокироваться не будет, что, согласитесь, весьма логично и правильно.


Еще интересная справочная иформация о мобильных телефонах, фотоаппаратах, МР3 плеерах и другой цифровой технике ТУТ



что такое и как работает Акселерометр Датчик приближения FM-трансмиттер  Цифровой компас ГЕОТЭГГИНГ  Активное шумоподавление Multipoint Multitouch Гироскоп мультипойнт мультитач в мобильном телефоне