|


Поиск по сайту

загрузка...


Потребление тока в мобильном телефоне в выключенном состоянии

   Неисправности мобильных телефонов могут быть связаны с различными узлами аппарата. Это может быть и его электрическая часть и программная или схемная. Не так уж часто, но все, же происходят ситуации, когда телефон начинает потреблять электрический ток и энергию прямо в выключенном состоянии. Эта проблема решаема путем непосредственного ремонта.

   В первую очередь необходимо приступить к осмотру телефона. При помощи специальных инструментов, купленных в специальном интернет-магазине, нужно разобрать и проверить контакты аккумуляторной батареи, контактные соединения питающие телефон и контакты клавиатуры. В случае, когда неполадок не обнаружено, приступают к измерению напряжения на системных резисторах. Преимущественно, такие детали имеют следующие индексы на схеме – VDIG, VVCO, VRPAD. Причем элемент VVCO находиться между элементами схемы и дисплеем, поэтому измерять напряжение стоит очень аккуратно, не повреждая обратной поверхности дисплея. Также, нужно качественно проводить измерения изолированными приборами, поскольку замыкания на корпус могут стать летальными для мобильного устройства. Измеренное напряжение вышеперечисленных элементов должно быть равным 0 В. После включения телефона, в этих точках появляется определенная величина напряжения. Если этого не происходит, необходимо заменять стабилизаторы напряжения, которые имеют соответствующие индексы по отношению к неисправным элементам – VDIG-N7, VVCO-N7, VRPAD-N7, где индекс N обозначает число по счету такого стабилизатора (у каждого телефона оно будет розниться).


   В случае, когда напряжение на стабилизаторах присутствует, и телефон в выключенном состоянии потребляет ток, требуется проверить наличие напряжения на вводных транзисторах схемы. Процедура замены транзисторов очень специфична. Они заменяются поочередно, соответственно схеме, и каждый раз проверять, устранена ли проблема. Если напряжение присутствует на всех участках, где, по сути, оно должно отсутствовать, значит, в телефоне имеет место короткое замыкание, которое раз за разом срабатывает, даже в выключенном состоянии. 

   Длительная перегрузка системной платы телефона, и воздействие ее токам короткого замыкания могут привести к выводу из строя практически любого элемента схемы. Поэтому, рекомендуется немедленное извлечение батареи из мобильного устройства. В телефонах, с классической клавиатурой такое замыкание может произойти при попадании металлической крошки (например, при некачественной пайке) что способствует длительным замыканиям, в сенсорных телефонах эта проблема исключена.