|
Хочешь говорить по мобильному? Плати больше
 Хочешь экономить... отдавай больше. Один из мобильных операторов Украины с 17 августа 2012 года снова повышает стоимость разговоров. Несмотря ультимативное требование Антимонопольного комитета - снизить цены. В одиннадцати тарифных планах подорожали позапакетные минуты. Еще в восьми - плата за соединение.
Директор по корпоративным связям компании: "Таким образом мы хотим: во-первых, перевести людей на пользование пакетными тарифными планами. Потому что это выгодно и клиентам, и нам. Во-вторых, мы хотим научить людей правильно выбирать себе пакет. Если минут в пакете мало, это значит - берите другой пакет, больше".
Вместе с тем специалисты связывают подорожание с уменьшением рентабельности компаний. Ведь абонентская база растет медленнее, чем раньше. А новые сервисы, на которых могли бы заработать - тот же широкополосный интернет - им не доступны".
Заместитель директора консалтинговой компании GFK: "Источник доходов, который является для других операторов в Европе, дополнительных доходов путем предоставления дополнительных услуг для украинских операторов не доступен. Соответственно, им остается - это выжимать больше из тех абонентов, которые находятся на рынка ".
По мнению других аналитиков, оператор повышает тарифы, поскольку в его материнской компании в последнее время снизилась доходность. Она была вынуждена уйти с нескольких рынков, таких как Вьетнам и Камбoджа, куда инвестировала значительные кредитные средства. Но увеличение расценок снова может вызвать интерес Антимонопольного комитета. В начале лета он уже заставил двух крупнейших операторов снизить расценки до экономически обоснованных, поскольку весной они значительно выросли.
Начальник отдела мобильного оператора: "Мы дали людям спокойно изучить, сравнить тарифы, посмотреть, насколько, скажем, они были взвешенными, экономически взвешенными. А после того, как Антимонопольный комитет вынес свои рекомендации, то мы снизили тарифы, причем снизили где-то до 20 процентов. И эти снижения раз по тарифам, они касались где-то примерно 7 миллионов абонентов".
Чтобы операторы самовольно не повышали тарифов без достаточных причин, необходимо осуществлять постоянный надзор за этим рынком. И в случае необходимости вводить жесткое регулирование цен, а не просто пугать, - убеждают эксперты.
Заместитель директора консалтинговой компании GFK: "Когда где-то около 80 процентов рынка обслуживается двумя операторами, у которых есть возможность сговора для увеличения своей доходности за счет абонентов, соответственно, в этой ситуации государственная политика должна предусматривать возможность контроля расходов этих операторов".
Из-за повышения пользователи пересмотрят свои тарифные планы. А многие из них вообще изменят оператора, - отмечают специалисты. Это могут сделать даже корпоративные абоненты, которые ответственно относятся к контролю за расходами.
|