|


Поиск по сайту

Преимущества и недостатки разных поверхностей для печати фотографий

    На чем можно печатать фотографии? Легче наверно сказать, на чем точно нельзя это делать, хотя и здесь есть с чем поспорить. Фотопечать стала возможна не только на привычной нам бумаге, но и на таких материалах как пластик, керамика, стекло, ткани и т.д. А все благодаря развитию технологии печати.  Итак, какие материалы больше всего подходят для печати качественных фото, а какие нет – узнаем.

   Начнем, конечно же, с классической поверхности для печатания фотографии - фотобумага. Она бывает матовой и глянцевой. Теперь вопрос, какую лучше выбрать.

   Итак, если вы любите частенько пересматривать фото, выбирая любимые из общей кучки, то из практических соображений ваши фотографии должны быть напечатаны на матовой бумаге, просто потому, что на ней не остается отпечатков пальцев и фото не будет выглядеть затертым.

   Если вы печатаете фотографии не для домашнего использования,  а для демонстрации, скажем на выставке или на работе во время презентации, то лучше опять остановить свой выбор на матовой бумаге. Матовая фото бумага не отражает блики, поэтому если на вашу презентацию будет направлено хоть сотня софитов, вы можете быть уверены на 100% в том, что изображение на фото увидят все.

   Что же касается цветопередачи, то считается, что фото на глянце получаются контрастными, более яркими. Опять же, это получается благодаря светоотражению. Да, на матовой бумаге все цвета будут приглушенными, в них не будет блеска. Поэтому яркие фото с отдыха лучше напечатать на глянцевой бумаге. Хотя, качество и цвет во многом определяются не типом фотобумаги, а печатным устройством.

   Таким образом, делаем вывод о том, что глянец дает больше цвета и яркости, а вот матовая бумага более практична и не отражает блики. Поэтому на глянце лучше печатать пейзажи, а на матовой бумаге портреты.

   Теперь рассмотрим такой тип поверхности для печати фотографий, как пластик. Фотографии на пластике имеют матовую поверхность, а преимущества печати на матовой основе мы уже рассматривали. Также, если вы используете пластик для оформления витрины или дома, то можно напечатать рисунок с двух сторон, чего нельзя сделать в случае с тканью.


   Так же печать фотографий возможна  и на стекле. В данном случае рисунок может наноситься двумя способами: метод прямой печати, когда рисунок наносится сразу на стекло, а также пленочный, т.е. рисунок наносится на пленку, которой затем обтягивают стеклянную поверхность. Второй вариант дешевле первого, но и срок его эксплуатации от этого ниже. При прямой печати на стекле вы получите яркую и четкую фотографию, которая сохранит свой цвет на долгие годы. Однако из минусов прямой печати следует отметить ограничение в формате рисунка, когда при увеличении изображение может выглядеть расплывчатым.

   Теперь рассмотрим ткань. Вообще, если вы напечатаете фотографию, например, потрет кого-либо на ткани, то издалека полотно будет казаться картиной, так что это неплохая заявка на оригинальный подарок. Единственный минус такого «лже полотна» на нем не будет видно мазков, но это лишь минус картины, а фотография должна получится отменной. 

   Рассмотрим и печать на керамике.  Фото плитка получается при пропуске обычной белой плитки через специальный принтер. Рисунок можно нанести любой: пейзаж, личные фото, абстракции и т.д. Результат, как и в случае со стеклом: может быть дорогим и долговечным, а может и недолгим, в случае с эконом вариантом.

  Подводим общий итог: печатать фотографии можно на различных поверхностях. Каждая поверхность,   как и фото – по своему уникальна. Фотографии на бумаге служат нам памятью и украшают альбомы, фото на полотне может быть оригинальным подарком, а вот фотографии на стекле, пластике или керамике используются для декора интерьера.

Интересует еще информация о цифровом фото. На нашем сайте её можно найти ТУТ