|


Поиск по сайту

Принцип действия и преимущества GPS

Единственной полноценной спутниковой системой в мире, до сих пор остается технология GPS, и аналогам её в мире нет. Да, есть такие разработки как ГЛОНАСС, однако по популярности она и близко не стоит с GPS. В этой статье мы подробно рассмотрим принцип действия самой системы – да мы знаем, что это сигнал со спутника, который передается и т.д. Но, детали технологии, вероятно, вам неведомы, поэтому о них и мы поговорим.


На самом деле, в работе GPS задействовано не один спутник, как нам кажется, а целых 25. Все они специализированы на послание точных радиосигналов, которые улавливаются GPS-приемниками, всех абонентов, по всему миру. Таким радиосигналом и определяется точное местоположение объекта. Вычисляется его широта и долгота согласно географической карте, а также положение над уровнем моря. Причем это далеко не зависит от время дня – будь-то ночь или день, или же состояния погоды. Иными словами, GPS работает всегда.

Сегодня, технологией мало кого удивишь, ведь её используют во всех видах транспорта – наземном, водном, воздушном, но помимо этого, даже в уборочных механизмах (например), которые управляются при помощи компьютеров. Основной целью GPS является не только положение места, но и точный подсчет времени. Мало кто знает, но еще в 1980 году, технологию GPS приравняли к времени по Гринвичу. Поэтому, сегодня, современный GPS-модуль должен не только определять точное местоположение – координаты широт и долгот, уровень моря, но и точное время. Без этого, исчисление технологии невозможно. Данные параметры технологии определяются с помощью специальной трилатерации. Это понятие говорит об определении местоположения объекта, на основании четырех точек с известными координатами.


Проще говоря, представьте, что вы захотели определить свое местоположение. Вы включаете любую подходящую для этого программу (Google Maps, Yandex Maps или Yandex Навигатор) и пытаетесь увидеть, где находитесь на данный момент. Так, вы думаете, что сигнал принимаете от одного спутника, хотя и понимаете, что вычисляются ваши координаты широт и долгот. Но, на самом деле, из 25 спутников, заточенных под GPS и которые летают вокруг земной орбиты, приходит сигнал, по меньшей мере, из 4-х спутников сразу. Таким образом, увеличивается точность определения. Ведь если сигнал будет исходить лишь от 1-го спутника, например, местоположение будет определено крайне неточно, с погрешностью от 100 м до 3 км. А принимая сигнал сразу от 4-я спутников, погрешность в определении, составляет буквальные метры и сантиметры.