|


Поиск по сайту

загрузка...

Принцип работы фотоаппарата. Основные термины. 


 Цифровой фотоаппарат имеет ряд преимуществ, по сравнении с пленочным. У цифрового фотоаппарата есть небольшой экран, в котором неплохо видно, что получится на снимке. Поэтому цифровые фотоаппараты позволяют грамотно компоновать кадр, т.е. располагать объекты съемки так, как они должны выглядеть на снимке. 

 Экран ЖК-дисплея для неопытного фотографа, гораздо лучше, чем «глазок» зеркального фотоаппарата. В нем точно видно, что снимается, видны границы кадра, резкость и размытость объектов, распределение цветов и освещенности. 



 Сразу после съемки можно проконтролировать, что получилось на снимке. Как правило, в любом цифровом фотоаппарате, после «щелчка», на несколько секунд отображается результат, эту опцию можно и отключить. Еще можно просмотреть кадры на дисплее фотокамеры и убедиться, что все получилось. 
Так же во многих цифровых фотоаппаратах присутствует возможность соединения фотоаппарата с телевизором, для просмотра снимков на большом экране. Неудавшиеся снимки можно удалить, и взамен сделать отличные кадры, дабы не распечатывать все подряд.

 Отсутствие фотопленки – еще один большой плюс. Снять 1000 кадров на обычной аналоговой камере, в переводе на затраты означает потратить примерно 100 долларов (2–3 условные американские единицы за 36 кадров). Снять 1000 кадров цифровой камерой — не значит ничего. После пары месяцев цифровой съемки Вы начнете «щелкать» гораздо больше, возьмете за правило дублировать кадр, переснимать и изменять ракурс. Появится возможность использовать 10, 20, 50 кадров на какой-нибудь «аленький цветочек», для получения нужного цвета, размера, фокуса, ракурса и т.п. 

 Макросъемка – это отдельный разговор. Этот вид фотографии совершенно не доступен для пленочных «мыльниц», да и для более продвинутых аппаратов, не оснащенных специальными объективами или насадками. Как правило, все, что находится ближе метра, в лучшем случае 50 сантиметров, от объектива попадает в нерезкую зону. У цифровых же камер нормой считается наличие макрорежима, позволяющего снимать с 10–20 см., и даже с 1–5 сантиметров. У Вас появляется возможность фотографировать насекомых, цветы и многие другие мелкие предметы. Любой, даже не очень красивый на первый взгляд, предмет легко превратится в элемент макрокомпозиции. 

 Не нужно забывать, что снимок сделанный при помощи цифрового фотоаппарата можно отредактировать на компьютере. Повернуть, обрезать, откорректировать цвет, удалить эффект «красных глаз», наложить фильтры и т.д... 
Все цифровые фотоаппараты имеют одинаковый принцип работы: пучок света проходит через линзы объектива и попадает на светочувствительную матрицу. Матрица преобразует свет в заряд(чем ярче свет, тем сильнее заряд), далее информацию с матрицы считывает процессор фотоаппарата и после обработки записывает ее на карту памяти в виде графического файла. С карточки памяти мы можем вывести фотографии на дисплей нашего фотоаппарата или переписать их на компьютер.

 Все цифровые фотоаппараты можно примерно разделить на 4 класса: 
ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ – простейшая оптика и автоматические настройки.
ИМИДЖЕВЫЕ – стеклянная оптика на объективе, зачастую известных производителей, автоматические и полуавтоматические настройки, более эргономичные.
ПОЛУПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ – более сложные в управлении, есть много ручных настроек, возможно подключать внешнюю вспышку, есть возможность накручивать дополнительные насадки на объектив.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ – в основном только ручные настройки, используется только сменный объектив.

 Качество, которое дает цифровая камера, во многом (но не на столько, на сколько это принято считать) зависит от типа светочувствительной матрицы и ее размера. Размер измеряется в миллионах светочувствительных элементов, или в мегапикселах. Чем больше мегапикселов, тем больше деталей содержит изображение и тем большего размера можно получить конечный отпечаток. Примерно ориентироваться можно на следующие цифры – одномегапиксельные камеры дают картинку, на которую без слез можно смотреть лишь на карточке 10х15, да и ту лучше спрятать в альбом. Снимок, сделанный трехмегапиксельной камерой можно увеличить до формата 20х30 и повесить на стенку.
Шестимегапиксельная камера – это уже 30х40 см.

 Матрицы в фотоаппаратах можно встретить двух основных типов, CMOS и CCD. На заре цифровой фотографии большинство производителей отказались от CMOS-матриц из-за чрезвычайно высокого уровня шума. Большинство, но только не Canon. Которая довела результат, получаемый с таких матриц, до едва мыслимых на сегодняшний день пределов совершенства. Аналогичные успехи были достигнуты и в области CCD-матриц. Принципиальное отличие этих двух типов матриц заключается в более дешевом производстве CMOS-матриц и их меньшем энергопотреблении.
Знатоки любят порассуждать о «шумности» матрицы в том или ином фотоаппарате. Цифровой шум, проявляющийся в виде точек синего или красного цвета на фотографиях, сделанных при слабом освещении – явление действительно не очень приятное. Однако зависит он не только от самой матрицы, но и от алгоритмов обработки изображения, реализованных в электронике фотоаппарата.
На матрице и жидкокристаллическом дисплее также могут встречаться неработающие элементы – «битые» пикселы. Обычно они маскируются математической обработкой, однако те, которые появились уже после выпуска фотоаппарата производителем, видны на снимке. «Битые» пикселы на дисплее никак не влияют на конечное изображение.
Разрешение матрицы сегодня зачастую уже не является главным ограничивающим качество фактором, особенно в сегменте дешевых камер. Гоняясь за количеством мегапикселов (ведь покупатель смотрит в первую очередь именно на это), производители увеличивают их число непропорционально возможностям объектива. У которого тоже есть своя предельная разрешающая способность. Поэтому любительские и профессиональные аппараты, использующие хорошую оптику, никогда не будут дешевыми.

 Оптический зум – еще одна важная характеристика объектива. Обычно ее величину выражают как отношение максимального фокусного расстояния к минимальному, в кратах. Оптический зум позволяет зрительно приближать или удалять объекты в кадре, снимая одним объективом, например, и панораму, и крупный план.

 Иногда производители также стараются затуманить голову потребителя так называемым «цифровым зумом». Это не что иное, как простое вырезание и растягивание на полный размер центральной части кадра, которое всегда происходит с потерей качества изображения. Вы и сами можете сделать какой угодно «цифровой зум» в любой программе редактирования изображений.



 Объектив один из важнейших элементов в цифровом фотоаппарате, не получится хорошей фотографии, если мы используем простейший объектив, даже если в нашем фотоаппарате установлена матрица с высоким значением мега пикселей. Важным значением объектива является – Светосила. Светосила объектива – это способность объектива пропускать свет. Чем лучше светосила – тем лучше будет объектив пропускать свет на матрицу. Светосила зависит от размера входного отверстия объектива и от фокусного расстояния, а так же, конечно, и от того, из какого материала сделаны линзы объектива(ED, L)

 Фокусное расстояние объектива это расстояние от центра объектива до светочувствительной матрицы. Ф. Расстояние измеряется в мм и пишется на оправе объектива в двух значениях (min – max). Светосила также пишется на оправе объектива в двух значениях – при min Ф.Расстоянии (лучше) и при max Ф.Расстоянии (хуже)


 Минимальным фокусным расстоянием снимают близкие объекты (фотографии с широким углом захвата изображения).

 Максимальным Ф. Расстоянием снимают далекие объекты (приближая их)

 На оправе объектива пишется: название фирмы производителя объектива, оптический zoom в кратности, фокусное расстояние в мм (min и max), светосила в двух значениях – при min Ф.Расстоянии и при максимальном.

 

 Экспозиция – соотношение выдержки и диафрагмы. Автоматическая (настройку делает сам фотоаппарат), полуавтоматическая (мы настраиваем одно из двух значений, а второе значение за нас настраивает фотоаппарат), ручная(мы сами своими ручками настраиваем выдержку и диафрагму).

 

 Выдержка – это скорость срабатывания затвора над матрицей. Она измеряется в секундах и в долях секунд. Выдержка может быть длинной или короткой. Длинной выдержкой снимают неподвижные слабоосвещенные объекты, а короткой выдержкой снимают быстродвижущиеся объекты.


Почитать еще про фотоаппараты...

Просмотреть еще популярные страницы нашего сайта...

Послушать онлайн радио...

Почитать про обучение мастеров по ремонту мобильных телефонов...

Отправить бесплатно смску любимым и родным...