|


Поиск по сайту
принципы тарификации, как происходин определение местанахождения абонента, как происходит соединение, как расчитывается стоимость звонка

2. Принципы тарификации и соединения.


Принципы соединения и тарификации в сотовой связи тесно взаимосвязаны. Их необходимо понимать для формирования грамотного представления о тарифах и принципах оплаты. На рисунке внизу изображена упрощенная схема соединения между двумя абонентами сотовой связи.


Рассмотрим несколько возможных ситуаций 

          Ситуация 1: оба абонента находятся в зоне действия домашней сети. Тогда если абонент А звонит с мобильного телефона  абоненту Б, то сигнал с аппарата передается на ближайшую базовую станцию, которая, в свою очередь, перенаправляет его на коммутатор. На основании данных о регистрации абонента в сети, коммутатор соединяется с ближайшей к абоненту Б базовой станцией, которая и производит соединение с абонентом Б. При этом соединение оплачивается в соответствии с выбранными тарифными планами, т.е абонент А платит за исходящий звонок на мобильный  (чаще всего со скидкой), а абонент Б – за входящий с мобильного  Таким образом в данном случае соединение оплачивается только абонентом А, для абонента Б разговор будет бесплатным.

                Ситуация 2. Абонент А производит звонок с мобильного телефона другой сотовой сети, . Тогда сигнал поступает на ближайшую базовую станцию, с нее на коммутатор  оттуда по сетям общего пользования (чаще по выделенному каналу) на коммутатор , который направляет сигнал на базовую станцию, ближайшую к абоненту Б. Здесь абонент А платит за исходящий звонок на мобильный , а абонент Б – за входящий с мобильного  В зависимости от тарифов, разговор могут оплачивать либо оба абонента, либо только абонент А. 

                Ситуация 3. Если абонент А звонит с городского телефона, то сигнал по сетям общего пользования поступает на коммутатор оператора сотовой связи, а оттуда уже на базовую станцию и на сотовый телефон. Таким образом, разговор оплачивает абонент Б  (входящий с городского)

            Ситуация 4. Абонент А звонит с сотового телефона, находясь по роумингу  в другой стране. Тогда сигнал поступает на базовую станцию и коммутатор роумингого партнера, оттуда на коммутатор сети , на соответствующую базовую станцию и на абонентский терминал. В этом случае абонент А оплачивает исходящий международный звонок, а абонент Б – обычный входящий (как с городского). При этом никаких скидок абоненты не получают, так как, несмотря на то, что оба аппарата подключены к сети , абонент А находится в роуминге, а следовательно оплачивает звонки по тарифам гостевой сети.


            Ситуация 5. Абонент А звонит абоненту Б с городского телефона другой страны. Сигнал по сетям общего пользования поступает на коммутатор , далее механизм аналогичен описанному выше. При этом абонент А платит за исходящий международный звонок, а абонент Б – за обычный входящий звонок.

            Внимание!!! Абонент Б не платит дополнительно ничего за то, что абонент А находится в Америке, Белорусии или Парагвае. Максимум что может платить абонент Б -  это оплата за входящий городской звонок  



ВЕРНУТЬСЯ В СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧАЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ



Анонс услуг сайта. Все сервисы сайта предоставляются бесплатно!

- у нас можно отправить смс бесплатно в любую страну, на телефон любого оператора.

- позвонить бесплатно с компьютера на телефон в любую страну.

- слушать бесплатно радио онлайн без регистрации. Более 1000 радиостанций в прямом эфире. 

- смотреть телевидение онлайн. Ооочень много каналов абсолютно бесплатно

- сделать онлайн пополнение счета мобильного оператора и произвести оплату других услуг, не вставая с дивана.

 А также много прикольной и полезной информации о мобильных телефонах и другой цифровой технике в разделах "Справочник "Связь и Сервис" и "Цифровой мир нашими глазами"