|


Поиск по сайту

загрузка...

   Если вы ищете мебель в Москве, то непременно вам следует заехать в мебельный салон дилера фабрики «Aran Cucine» «Вента», откуда с пустыми руками вы точно не уедете. Широкий выбор кухонных гарнитуров и отдельных предметов интерьера порадует даже самого требовательного покупателя. Итальянские кухни в современном стиле — это идеальное сочетание функциональности, передовых технологий, продуманной эргономики, изящного стиля исполнения и практичности.



Процессор NVIDIA Tegra 3

   За последние несколько лет, развитие настольных компьютеров заметно снизилось. Это объясняется тем, что серьезный толчок в развитие получили мобильные устройства – смартфоны и коммуникаторы, а также портативные планшеты. Именно они пользуются самым большим спросом на рынке высоких технологий. Большая популярность связана с широким функционалом аппаратов. Мобильные телефоны сейчас способны не только звонить и отправлять сообщения, но и выполнять массу других функций. 

   Современные смартфоны обязаны работать как полноценные браузеры, не имея ограничений, воспроизводить самые разные форматы аудиозаписей и видеороликов, с любым разрешением и битрейтом. Должна быть обеспечена возможность играть в качественные игры, с трехмерной графикой, не уступающей настольным ПК, а также должна быть обеспечена надежная и продолжительная автономность работы устройства.

   Поскольку конкуренция достаточно жесткая, каждая компания по-своему пытается решить эти вопросы, как можно скорей. Большинство из них попросту стараются увеличить количество ядер в процессоре телефона, также улучшить передачу изображения, улучшая графические характеристики и увеличивая разрешения графики. 

Процессор NVIDIA Tegra 3

   Одним из процессоров, является чип от компании NVIDIA, модельный ряд которого именуется как Tegra 3. Это самый настоящий процессор, который включает в себя разнообразные функции настоящего компьютера. Ранее были представлены модель первого и второго поколения. Так как вторая модель пользовалась достаточно хорошим спросом, имея два ядра, третье поколение продолжило успешную тенденцию, причем в новом процессоре количество ядер увеличилось до четырех. Причем NVIDIA являлась первой компанией, которая представила такой проект (только после нее конкурирующие фирмы стали демонстрировать подобные изобретения). Основные изменения между второй и третьей моделью, дали прирост производительности системы телефона в 2-3 раза. Стоит оговорится, фактически, в процессоре стоит целых пять ядер, пятое ядро разработано по другой технологии, и выполняет ряд несложных и несущественных задач, поэтому под рассмотрение его можно не учитывать.

   Остальные четыре ядра подключаются к работе во время запуска ряда сложных задач, которые требуют высокой производительной мощности. Сама же архитектура микропроцессора, оптимизирована для самых типичных и распространенных случаев использования мобильных устройств. Основную массу своего времени, а это порядка 80 %, ядра используются в режиме низкого энергопотребления, как правило, это выключенный экран и приостановленные приложения. И только 20% оставшегося времени, мобильный телефон загружен практически по полной программе. Вот как раз в режиме 80 преимущественно работает одно ядро, выполняя задачи в фоновом режиме. При активной работе приложений, браузеров или же игр, активируется несколько ядер, количество которых будет достаточным для выполнения тех или иных задач. Конечно, в фоновом режиме телефон также хорошо может быть загружен, но одного ядра хватает только потому, что скорость выполнения задач не так важна, как при работе с пользователем устройства. 

   Таким образом, можно утверждать, что в данной системе впервые была применена так званная «переменная симметричная мультипроцессорность». Она значительно уменьшает расход энергии аккумуляторной батареи во время ждущего режима, и режима невысокой нагрузки вычисления. При этом обеспечена работа  и режим готовности всех 5-ти ядер процессора. Можно задаться вопросом – ведь зачем устанавливать целых пять ядер? Ведь можно установить всего четыре, и всю фоновую загрузку запрограммировать на один из них. Ответ является довольно простым, но требует некоторых знаний в полупроводниковой электротехнике. Потребление и расход электрической энергии абсолютно любого чипа, зависит от процесса его производства, и какие полупроводниковые материалы при этом использовались. От этого также зависит величина токов утечки, которая напрямую влияет на расход энергии. Все дело в том, что четыре ядра процессора сделаны одним методом, они более производительны, но требуют значительных энергетических затрат. Пятое ядро выполнен таким способом, что токи его утечки сводятся практически к нулю, поэтому его потребление практически не разряжает аккумулятор, при этом его производительность не столь высока. Поэтому, в процессоре NVIDIA Tegra 3 применяется именно такая технология. С точки зрения такого использования, данная технология является идеальной в современном мобильном «железе». Низкое потребление, одновременно связанно с высоким – пожалуй, лучшая концепция производительности микрочипов.

   При работе с играми, процессор на базе четырех ядер также дает свои преимущества. Он позволяет включить в интерфейс игры вторичные физические эффекты, помимо основных. Например, движение листьев на деревьях, или реалистичное движение воды на заднем плане, а также взаимодействие физических моделей и объектов в игре, позволяют без проблем это реализовать. 

   Таким образом, данный процессор, может послужить примером для других компаний, так как стал первым в своем роде. Как известно, ни одна компания не останавливается на достигнутом результате, и NVIDIA не стала исключением, приступив к разработке процессора Tegra четвертого поколения.