|


Поиск по сайту
    Главное чтобы костюмчик сидел. Но, для создания полного образа одного «костюмчика» не достаточно, обувь – без нее никуда. Удобную, модную и практичную обувь предлагает интернет магазин обуви Украина. Приобретать обувь в интернет магазине не только выгодно и приятно, но и удобно. За покупками вас всегда ждет лучший  интернет магазин обуви   parpara.com.

Процессоры для смартфонов будут устанавливать на суперкомпьютеры?


   После того, как компания ARM официально представила публике 64-разрядную архитектуру, у ее партнеров появились серьезные шансы уже в ближайшие годы продвинуть собственные разработки на серверный рынок. Так, компания AMD собирается начать выпуск процессоров Opteron, имеющих встроенные с архитектурой ARM блоки. Ожидается, что для процессоров с такой архитектурой будет характерна хорошая масштабируемость при типовых нагрузках и высокая энергетическая эффективность.

   Более того, в сети появились выдержки из исследования ученых Барселонского центра супервычислений, посвященного изучению возможности использования в суперкомпьютерах мобильных процессоров, построенных на архитектуре ARM. Авторы исследование ссылаются на историческую закономерность: более энергетически эффективные и дешёвые процессоры постепенно вытесняют из суперкомпьютеров специализированные процессоры, как более сложные и, соответственно, более дорогие. Так, в начале 90-х большинство 500 самых быстрых суперкомпьютеров было построено на базе векторных процессоров, но вскоре они были заменены процессорами с RISC-архитектурой. А те, в свою очередь, уступили натиску массовых х86-совместимых процессоров Opteron и Xeon, на которых сейчас построено четыреста самых быстрых компьютеров мира из списка ТОР-500.

   На основании этого авторы делают прогноз, что более дешёвые мобильные процессоры, построенные на архитектуре ARM, будут вытеснять из суперкомпьютеров традиционные серверные процессоры. Мобильные процессоры хотя и уступают серверным процессорам в быстродействии, зато превосходят их в начальной стоимости и в энергопотреблении. Специалисты Барселонского центра супервычислений уже построили экспериментальные серверы на основе процессоров Cortex-A9 и Cortex-A15 (они же NVIDIA Tegra 3 и Samsung Exynos 5), которые оказались в однопоточных задачах в 1,7 раза быстрее х86-совместимой архитектуры. Относительно последней мобильный процессор Intel Core i7-2760QM оказался более энергетически эффективным, а при равных частотах мобильный процессор не уступил по быстродействию. Только на максимальных скоростях х86-процессоры смогли уйти в отрыв. 

  Главным препятствием экспансии ARM-архитектуры является неразвитость инфраструктуры. Ведь на сегодняшний день отсутствуют 64-разрядные ARM-процессоры, отсутствуют совместимые с ними приложения и механизмы разгрузки сети и коррекции ошибок, применяемые интерфейсы не стандартизированы. Тем не менее, у мобильных ARM-процессоров имеется всё необходимое для их установки на суперкомпьютерах. И их проникновение в данный сегмент – это всего лишь вопрос времени.