|


Поиск по сайту

загрузка...
ПРОДОЛЖЕНИЕ. <<-- Начало ТУТ

Здоровье каждого - богатство производителей цифровых телефонов

В наше экологически грязное время совсем не грех позаботиться о собственном благополучии хотя бы в тех областях, где от нас хоть что-то зависит. Использование радиотелефонов вообще и домашних в частности - одна из этих областей. Причем если за уровнем излучения мобильных аппаратов бдительно следят многочисленные комиссии и ассоциации, то домашние аппараты чаще выпадают из зоны внимания этих органов. Во многом это связано с тем фактом, что мощных аналоговых радиотелефонов с каждым годом продается все меньше, соответственно уменьшается головная боль, как в переносном, так и в самом прямом смысле. Малая дальность связи и соответственно низкий уровень мощности излучения аппаратов DECT в данном случае оказывается скорее преимуществом:

по домашнему телефону люди порой разговаривают часами, что заставляет серьезно задуматься о проблеме воздействия электромагнитного излучения на организм разговаривающего. Не секрет, что большинство покупателей радиотелефонов внимательно изучают цифры максимальной дальности связи, не задумываясь при этом о прямой зависимости между "дальнобойностью" аппарата и мощностью его излучения. При этом в 95% случаев радиотелефон будет использоваться исключительно в пределах квартиры, дома или дачного участка. При постоянном и активном использовании радиотелефона все-таки разумнее потратить пару десятков лишних "вечнозеленых" единиц на аппарат DECT - здоровье дороже.

Один владелец - один телефон

Мы уже говорили о том, что для абонентов мобильных сетей связи существует интересное решение - двухмодовый телефон, работающий в стандартах DECT и GSM. В качестве корпоративного телефона эти модели не получили распространения, однако в ипостаси универсального личного аппарата - почему бы и нет? Такой телефонный аппарат предусматривает достаточно гибкую настройку, а некоторые модели специально разрабатывались для домашнего использования. Компактная трубка может быть настроена таким образом, чтобы в зоне покрытия "квартирной" сети реагировать только на вызовы по домашнему номеру телефона, игнорируя звонки на "мобильник". При наборе номера тоже будет использоваться обычная телефонная линия МГТС. Однако при перемещении трубки за пределы квартиры (дворика возле дома) телефон автоматически начнет принимать и отправлять вызовы по сети мобильной связи оператора GSM. Больше не придется путаться в кнопках разных телефонных аппаратов, создавать записные книжки в двух (как минимум) экземплярах и по несколько секунд соображать, какой именно из аппаратов звонит. В качестве очевидного недостатка можно отметить несколько более высокую цену аппарата при более "внушительных" его габаритах. Другая потенциальная проблема - качество работы наших городских, телефонных сетей: любое отключение квартирного телефона умный агрегат воспримет как выход из зоны покрытия сети и автоматически перейдет в режим "мобильника" со всеми вытекающими для кошелька владельца последствиями. Впрочем, аппарат совсем необязательно программировать на такое автоматическое переключение режимов. К сожалению, моделей таких аппаратов немного, и стоят они достаточно дорого. Еще один существенный минус - отсутствие, как правило, совместимости с оборудованием других производителей. Приобретать мини-АТС DECT для использования в качестве обычного радиотелефона еще недавно считалось "пижонством" (слишком много дополнительных возможностей остаются невостребованными), однако по мере радикального снижения цен на электронную начинку телефоны DECT по цене все больше приближаются к обычным радиотелефонам. Тем более что рано или поздно (чаще рано) телефонов в квартире начинает не хватать и возможность безболезненного и беспроводного увеличения количества аппаратов может прийтись весьма кстати.

Что выбрать

Телефонные аппараты DECT сегодня выпускают почти все крупные и многие небольшие производители оборудования связи. Характеристики сходны, основные отличия состоят в качестве передачи голоса и надежности самого аппарата. Конкретные советы давать трудно (отказать может любое электронное устройство), но по имеющемуся опыту своей высокой надежностью "славятся" аппараты Siemens, a телефоны Panasonic отличаются "мягким", приятным звуком. К тому же как и вся прудукция этой фирмы, в том числе музыкальные плеера и кондиционеры Panasonic отличается от других высоким качеством. К выбору аппарата нужно отнестись с полной серьезностью, так как, несмотря на декларируемую полную совместимость (тот самый GAP), все же лучше на себе не экспериментировать и приобретать дополнительные трубки того же производителя. Иначе можно ненароком оказаться заложником ранее купленного аппарата. Если финансовый фактор имеет решающее значение, есть смысл обзавестись сначала только базовым комплектом (базовая станция/подставка+трубка) и приобретать дополнительные трубки по мере роста собственного благосостояния.

Домашние системы DECT на российском рынке были изрядно дискредитированы потоком крайне ненадежных, некачественных и вообще довольно убогих систем Goodwin, среди которых модель Goodwin Penta просто-таки прославилась своими "выдающимися" качествами. Дело в том, что по истечении гарантийного срока (один год), например модель Goodwin Penta,0 домашняя мини-АТС начинала отказывать. В сервисной службе официально говорилось о возможности ремонта аппаратов, но и указывалось на "непродуманные схемотехнические решения", из-за которых, дескать, какая-то микросхема постоянно перегревается. Неофициально работники сервиса высказались намного определеннее: "дешевле выбросить". Опыт длительного наблюдения за последовательно агонизирующими аппаратами позволил сделать интересный вывод: срок службы телефонов этой замечательной модели практически не зависит от общего времени эксплуатации системы и определяется исключительно фактическим временем связи - чем больше разговариваете, тем быстрее "накроется" телефон. Последующие модели вроде бы избавились от большинства недостатков, но качество передачи звука ими все равно заметно уступает более именитым образцам. В течение 2001 года на рынке появилось много привлекательных по цене моделей южнокорейских корпораций, однако конкретные выводы об их надежности делать пока рано. С гарантийным обслуживанием телефонов DECT проблем обычно не возникает, но, например, на замену индикатора трубки Panasonic предприятию гарантийного обслуживания "Ролакс" потребовалось без малого два месяца. Что касается максимальной дальности работы трубки, то здесь пытаться что-то "выгадать" бесполезно, так как характеристики оборудования разных производителей достаточно близки. В любом случае не стоит рассчитывать больше чем на 80-100 метров в зоне видимости окна квартиры.

Радиоинтерфейс DECT представляет собой дуплексное решение на основе временного разделения и множественных несущих (Multi Carrier, Time Division Multiple Access, Time Division Duplex -MC/TDMA/TDD). В качестве стандартного решения в системе DECT используется 10 несущих частот в диапазоне от 18 80 .до 1900 МГц. Временной диапазон в DECT распределяется на четыре фрейма с частотой повторения 1- мс. Каждый фрейм состоит из 24 временных интервалов (слотов) индивидуального доступа (TDMA), которые могут использоваться либо для приема, либо для передачи. Для передачи речи в системе DECT обычно используются 2 временных слота совместно, что обеспечивает полнодуплексное соединение 32 кбит/с (при ADPCM G.726 кодировании речи), Для упрощения построения базовой системы DECT 10 мс временные фреймы делятся на две части:

первые 12 слотов используются для приема, следующие 12 слотов - для передачи. Используемая структура TDMA допускает до 12 одновременно организуемых полнодуплексных каналов связи не каждом трансивере. Благодаря гибкой структуре DECT и усовершенствованному протоколу радиопередачи пользователю могут предоставляться каналы разной пропускной способности благодаря возможности объединения нескольких каналов в общую несущую. В сети DECT для передачи данных с коррекцией ошибок могут организовываться каналы с пропускной способностью до 552 кбит/с при обеспечении безопасности в соответствии со спецификациями стандарта DECT. Благодаря гибкой структуре разделения каналов MC/TDMA/TDD (использованию одновременно частотного и временного разделения) устройству DECT может быть доступно до 120 дуплексных каналов связи независимо от местонахождения устройства. Кроме того, система DECT предусматривает плотное повторное использование рабочих частот. Соответственно, при частом размещении базовых станций (например, на расстояниях порядка 25 метров) теоретическая емкость сети DECT может достигать 10 000 эрланг/км2 (1 эрланг - стандартный трафик, генерируемый речевым соединением с использованием одной пары временных/частотных слотов 100% времени) при отсутствии необходимости в дополнительном частотном планировании. Именно благодаря этому планирование, монтаж и настройка системы DECT отличаются сравнительной простотой и требуют, в основном, только расчета зоны необходимого радиопокрытия и объемов предполагаемого трафика.

 


Полезная информация.

- Программа обучения ремонту мобильных телефонов.

- Смежная программа обучения продавцов мобильных телефонов.

- Советы по настройкам мобильных телефонов.

- Дополнительная справочная информация по цифровой технике.

-  Радио онлайн для хорошего настроения.