|


Поиск по сайту

загрузка...

Прошивка мобильных телефонов

 

   Программная часть - один из важнейших элементов мобильного телефона. Ведь именно прошивка определяет то, как будет выглядеть пользовательский интерфейс (что играет особую роль в устройствах с сенсор­ным экраном), а также отвечает за стабильность и скорость роботы телефона. Два телефона с полностью одинаковыми харак­теристиками могут работать совершенно по-разному, если в них установлены различные версии прошивки.

 

Историческая справка

Восемь-десять лет назад обновить программное обеспечение в мобильном телефоне, проще говоря,  «перепрошить» его мож­но было исключительно в сервисном центре, на специальном оборудовании. Затем появилась, казалось бы, революционная возможность обновления ПО на компьютере. Впрочем, для этого нужно было иметь не только компьютер с установленными драйверами, но и специальный дата-кабель (чаще всего не обычный, не тот, что использовался для передачи данных), а также соответствующее программное обеспечение. Первыми открыли возможность самостоятельного обновления ПО для своих пользователей Siemens и Samsung  затем уже и Sony Ericsson. Nokia сделала шаг навстречу пользователям лишь в 2006 году.


Прошивка мобильных телефонов

 

  Простые сложности

  Впрочем, операция обновления прошив­ки была доступна далеко не всем рядовым пользователям. Как шутили специалисты на профильных форумах, помимо бесперебойного доступа к сети Интернет, правильно установленных на компьютере вспомогательных программ и необходимого для об­новления ПО оборудования, для корректного выполнения операции необходимо было иметь «прямые руки». Проще всего процесс обновления ПО был организован в іРhone: достаточно было подключить смартфон к компьютеру и дать согласие на обновление прошивки во всплывающем окне. После этого процесс уже было не остановить, и многие из владельцев «разлоченных» іРhone лиша­лись возможности использовать телефон по назначению. Да, при обновлений ПО    восстанавливалась привязка к оператору, и SІМ-карта попросту не распознавалась.

  Настоящим прорывом стала возможность обнов­ления прошивки непосредственно с мобильно­го устройства. Технология эта получила название FOTA (Firmware Over The Air, что в переводе означает «прошивка по воздуху»), В наши дни практически все современные модели телефонов могут самостоятельно (читай «без подключения к ПК и шаманских танцев с бубном») загружать и устанавливать официальные обновления ПО (от производителя) Естественно, для загрузки больших объемов данных (порядка  100 МБ) рекомендуется использовать бесплатное подключение к сети Интернет через Wi-Fi. Но главное не в этом: возможность беспроводного обновления прошивки в телефоне по настоящему бесценна.

 



  На заре мобильной эпохи, когда перепрошивка телефонов была прерогативой сервисных центров и немногочисленных народных умельцев, мы часто получали письма с вопросами о том, можно ли «перепрошить» Nokia 1100 на МРЗ или Siemens М65 на карту памяти. Сейчас это звучит очень смешно, но ведь смена ПО в телефоне зачастую открывает в нем некоторые недокументированные способности (подобная ситуация творится и в автомобильном мире, когда в модели средней комплек­тами программным путем добавляются опции из топовых комплектаций, например, круиз-контроль и т.п.). В мобильных телефонах обновление прошивки может, например, повысить разрешение записи видео, задействовать акселерометр или даже включить поддержку Multitouch. Впрочем, чаще всего перепрошивка позволяет убрать мелкие программные недочеты, сделать работу устройства более стабильной или изменить внешний вид пользовательского интерфейса.

  Но не всегда обновление ПО в мобильном телефоне приносит положительные эмоции владельцам. Нередко бывает, что после перепрошивки удаляются контакты и установленные пользователем игры и программы (при банальном обновлений версии ПО этого, как правило, не происходит). Еще одним недо­статком, который может «всплыть» в результа­те перепрошивки, является утеря в интерфейсе телефона русского языка. это происходит в том случае, если аппарат был ввезен в Украи­ну из-за границы, и в нем изначально не были установлены русский или украинский языковой пакет. Впрочем, не бывает неразрешимых проблем, восстановить требуемый язык ин­терфейса сейчас вовсе несложно.

 

  Проблемы с Android 4.0

  Особняком стоит обновление смартфонов до ОС Android 4.0. Надо признать, что далеко не все производители позаботились о качественном переходе  с  Android 2.3 на 4.0.

  Надо понимать, что новая версия ОС потребляет гораздо больше системных ресурсов, так что если ваш смартфон работал быстро на Android 2.3, это вовсе не значит, что на Android 4.0 он будет «летать». Также производители не всегда корректно реализовывают работу специфического программного обеспечения (например, меню камеры, стабильность соединения Wі-Fі и т.п.) в новой версии прошивки. Поэтому до обновления Android-смартфона до Ice Cream Sandwich мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с отзывами уже обновивших прошивку пользователей на профильных форумах. Ста­бильность работы зависит в первую очередь от модели: например, 4-й Android на Samsung Galaxy S II нареканий не вызывает, а владельцы смартфонов SЕ серии Хрегіа то и дело жалуются на программные недостатки. Только возможности вернуть прошлую прошивку, увы, нет.

  Неофициальные прошивки.

  Далеко не все владельцы теле­фонов пользуются официальным ПО от производителя. Многие авантюристы устанавливают на свои аппараты неофициальные «кастомные» прошивки. Как пра­вило, для установки неофициальной прошивки потребуется дата-кабель и компьютер, но иногда можно встретить самораспаковывающиеся прошивки, которые достаточно скопировать на карту памяти. Преимущества «кастомных» прошивок налицо: это и возможность изменения пользо­вательского интерфейса (к примеру, на смартфон Samsung можно установить интерфейс НТС Sense), и удаление ненужных системных приложений для уменьшения нагрузки на системные ресурсы, и установка самых свежих версий операционной системы. Так, на­пример, на «легендарную» модель НТС НD2 умельцы ставили не толь­ко различные версии ОС Windows Mobile, но и портировали ОС Android! К недостаткам «кастомных» прошивок в первую очередь следует отнести нестабильность их работы(смартфон может самопроизвольно перезагружаться по несколько раз в день), а также утрату гарантии при установке модифицированной версии про­граммного обеспечения.

  Впрочем, говорить об утрате гарантии можно только при установке неофициальных прошивок. При самостоятельном обновлений версии ПО на вашем телефоне из официальных источников проблем с гарантийным обслуживанием не будет. Не сто­ит бояться понапрасну. Берите от телефона максимум: обновляйте программное обеспечение и пользуйтесь расширенным функционалом. Проверьте свой смартфон  или телефон на наличие обновлений и установите их прямо сейчас.