|


Поиск по сайту

  Для каких целей проводится мрт мозга головы? Прежде всего, для установления факта циркуляции  (прохождения) потока крови  через ткани мозга.  Нарушения могут быть вызваны  различными травмами, в том числе и сотрясениями головного мозга, так что мрт – очень важная процедура, проведение которой не следует откладывать.



Распространение длинных и средних радиоволн

    Для длинных радиоволн земная поверхность обладает хорошими проводящими свойствами. Следовательно, они претерпевают в поверхности Земли значительно меньшее поглощение, чем средние и тем более короткие волны. Сферичность поверхности земного шара не является препятствием для распространения длинных радиоволн поверхностным лучом благодаря явлению дифракции, достаточно сильно проявляющемуся на этих волнах. Это позволяет использовать длинные радиоволны поверхностным лучом на огромные расстояния. Пространственные лучи длинных волн имеют значительные потери за счет поглощения их в атмосфере. Это объясняется тем, что под действием электромагнитных волн электроны и ионы ионосферы приходят в колебательное движение.


  Электроны и ионы, сталкиваясь с нейтральными молекулами газа, выделяют тепло за счет энергии приходящих радиоволн. Причем, чем длиннее волна, тем амплитуда колебаний электронов и ионов больше, вероятность столкновений увеличивается и, следовательно, увеличиваются потери энергии. Однако радиосвязь на длинных волнах возможна и с помощью пространственных волн за счет многократного последовательного отражения последних от ионосферы и Земли. Основным преимуществом длинных волн является высокая устойчивость связи. Однако радиостанциям, использующим диапазон длинных волн свойственны и недостатки: 

  а) передатчики должны иметь большую мощность, чтобы обеспечить передачу сигнала на длинные расстояния, так как достаточно велик уровень помех в этом диапазоне;

  б) антенны длинноволновых станций должны иметь внушительные размеры;

  Средние волны сильнее поглощаются землей, чем длинные. Ионосферой они поглощаются несколько меньше. Днем, когда ионизированный слой расположен ниже, энергия средних волн сильно поглощается и прием радиоволн зависит только от прохождения поверхностного луча. Зимой и ночью, когда степень ионизации уменьшается и ионосфера приподнимается, поглощение этих волн уменьшается и отраженные лучи распространяются на большие расстояния. Следовательно, связь на средних волнах в течение суток менее устойчива, чем па длинных волнах. Недостатки средневолнового диапазона те же, что и длинноволнового. Средние волны чаще применяются в радионавигационных устройствах.