|


Поиск по сайту

загрузка...

Расширенные возможности

Интеллектуальные устройства определения экспозиции, возможность выбора методов фокусировки и фотографические эффекты.

ПЕРВЫЕ модели определяли экспозицию, замеряя яркость света, отражённого в сторону камеры. Вполне подходящий для некоторых сюжетов, этот способ менее пригоден для съёмки в контровом свете или при наличии больших ярких или тёмных областей.

F/exiZoneAF/A

С     О      Л/      7-     Ft      О     I

Высокая


Нынешние модели более сложны и позволяют выбирать установки на основе встроенной базы данных, основанной на реальной съёмочной информации.

Библиотека статистической информации PhotoSpace содержит данные, показывающие частоту съёмки с определёнными параметрами, такими как фокусное расстояние, расстояние до объекта, расстояние от камеры до объекта и освещённость. Эти уникальные данные получены на основе статистического анализа тысяч фотоснимков за более чем 60-летнюю историю исследований, разработок и производства.

Внизу: наглядное представление концепции PhotoSpace. Яркость (освещённость) объекта как функция расстояния. Данные для тысяч изображений показывают, что наиболее яркие объекты находятся обычно вблизи камеры.

 


Изначально эта технология применялась для управления автоэкспозицией и автоматическим балансом белого (iSAPS Intelligent AE/AWB). Теперь она используется и для повышения скорости автофокусировки (iSAPS High-Speed AF) путём ограничения начального диапазона поиска расстояния фокусировки на основе анализа Фотографического пространства.

Для расширения творческих возможностей в некоторых цифровых камерах имеется флексизона автофокусировки/ автоэкспозиции. Это позволяет свободно перемещать рамку автофокуса/автоэкспозиции в пределах видоискателя, наводя ее на самую важную часть объекта.



Многоточечная автофокусировка

Показания снимаются с каждой из 9 точек фокусировки, расположенных в видоискателе. Точка, соответствующая ближайшей к камере части объекта, становится активной для автофокусировки и автоэкспозиции.

Ориентация камеры

Алгоритм экспозамера во многих камерах предполагает, что небо при съёмке пейзажа расположено вверху относительно верхней части камеры при её горизонтальном расположении. При вертикальной ориентации камеры система замера не сможет корректно определить экспозицию при съёмке пейзажа.

Многие цифровые камеры, однако, оснащены датчиком ориентации. Если повернуть камеру вертикально, то датчик определит, что Вы хотите снимать в вертикальном формате. При этом алгоритм замера изменяется для корректной оценки экспозиции пейзажа.

Фотографические эффекты

Цифровые изображения могут быть улучшены или отредактированы с помощью программ работы с изображением на компьютере. Однако некоторые камеры позволяют производить манипуляции с изображением прямо при съёмке и сохранении изображения на карту памяти

Можно снимать чёрно-белое изображение или с оттенком сепии. Можно повысить насыщенность, сделав цвета более живыми, или выбрать спокойную цветовую гамму. (Доступные эффекты зависят от модели.)



Дополнительная информация

Почитать еще про  фотоаппараты...

Просмотреть еще  популярные страницы нашего сайта...

Послушать онлайн  радио...

Почитать про обучение мастеров по ремонту мобильных телефонов...

Отправить бесплатно смску любимым и родным...