|


Поиск по сайту

Разрешение изображения

Изображения с высоким разрешением выше по качеству, но занимают больше места.


Разрешение изображения, получаемого с помощью цифровой камеры, зависит от разных факторов.

Прежде всего (и это часто упускают из виду) - от качества объектива камеры. Снимаете ли Вы на плёнку или на светочувствительный датчик, при низком качестве объектива и качество изображения будет низким. Однако при работе с цифровыми камерами об этом можно не беспокоиться – большинство крупных производителей используют качественную оптику.



Следующий фактор - количество пикселов в матрице. В ранних моделях цифровых камер светочувствительная матрица содержала до 300 тысяч пикселов, которых явно не хватало для проработки мелких деталей. Новейшие модели профессиональных камер имеют более 6 миллионов пикселов.

Наконец, очень важен способ обработки цифровых данных в камере. Две разные камеры с похожими объективами и одинаковым количеством пикселов дадут разные результаты при разных методах обработки.


Вверху: процессор для цифровой обработки сигнала DiGiC



Количество пикселов

Самый простой показатель - это количество пикселов. В технических характеристиках любой цифровой камеры обязательно указано количество пикселов -обычно в виде числа рядов и столбцов. Например, камера Digital IXUS v3 имеет 2080 столбцов и 1542 строки пикселов, что означает 3,2 миллиона эффективных пикселов.

При съёмке с максимальным разрешением карта памяти CompactFlash будет быстро заполнена, поскольку файлы имеют большой размер. Нужна ли Вам вся эта информация? Для вывода изображений на печать - вероятно, да. Для отпечатков большого формата высокое разрешение необходимо.

Однако если Вы снимаете для web-сайта или делаете цифровой альбом на компьютере, то допустимо и меньшее разрешение, что даёт файлы меньшего размера. Разрешение монитора невелико, поэтому для вывода изображения на экран требуется сравнительно небольшой объём информации. Большинство цифровых камер могут работать при разных разрешениях. Например, камерой Canon PowerShot G3 не обязательно снимать с разрешением 2272 х 1704 пикселов - достаточно использовать разрешение 1600 х 1200, 1024 х 768 или   

640 х 480 пикселов. При уменьшенном разрешении камера записывает одно значение с кластера примыкающих друг к другу пикселов, а не с каждого пиксела отдельно.

Если Вы не знаете, какое разрешение выбрать, - установите максимальное. Разрешение изображения можно затем уменьшить, если Вы планируете разместить его на web-сайте или отправить по электронной почте, но увеличить разрешение после съёмки уже невозможно: информация, необходимая для этого, отсутствует.

Сверху: эти фотографии демонстрируют разницу в качестве изображения при низком разрешении (вверху) и высоком (внизу).


Эквивалентное разрешение

Человеческий глаз трудно сравнивать с фотоплёнкой или светочувствительным датчиком, однако его эквивалентное разрешение обычно оценивается в 100-120 млн. пикселов. Кадр на 35-мм плёнке - это около 18-20 млн. пикселов, хотя фотодатчик дает изображение подобного качества, используя 6 млн. пикселов. А цветной телевизор - это всего 200 000 пикселов.


Дополнительная информация

Почитать еще про  фотоаппараты...

Просмотреть еще  популярные страницы нашего сайта...

Послушать онлайн  радио...

Почитать про обучение мастеров по ремонту мобильных телефонов...

Отправить бесплатно смску любимым и родным...