|


Поиск по сайту

загрузка...
Как научится ремонтировать телефоны самостоятельно.

Самостоятельный ремонт мобильного телефона

   Для начала настоятельно рекомендуется ознакомиться хотя бы с основами радиоэлектроники. Дело в том, что ремонт мобильных телефонов тесно связан с теоретическими познаниями в этой сфере. Например, если необходимо заменить резистор (это пассивный токоограничивающий радиоэлектронный компонент) то обязательно нужно знать его маркировку, сопротивление, рассеиваемую мощность, температурный коэффициент и т.д. Другими совами, не очень целесообразно заниматься ремонтом мобильников не зная закона Ома. Книг и пособий на тему радиоэлектроники, а также тематический сайтов в сети Интернет огромное количество. Но и этого мало. Мобильные телефоны – это цифровые устройства, а не аналоговые. Следовательно, все детали и компоненты, применяемые для производства последних, имеют между собой различия. К примеру, для аналоговых устройств, в основном применяется технология навесного монтажа, а для цифровых – поверхностного монтажа. Последняя технология называется SMT (surface mount technology). Она так и переводиться как «технология поверхностного монтажа». А компоненты, используемые при этой технологии, называются SMD (surface mount device). 


    Также, в цифровой электронике отсутствует аналоговый сигнал, т.к. он собственно, цифровой. Следовательно, все цифровые устройства имеют свои типы и уровни программирования. Это всего лишь несколько отличий между аналоговой и цифровой техникой. Но и этого достаточно, чтобы отпугнуть новичка. Но здесь не нужно отчаиваться. Всё намного легче, чем кажется. Множество той устрашающей информации при ремонте мобильных устройств не понадобиться. Но если же Вы планируете всерьёз заняться этим делом, то настоятельно рекомендуется заняться изучением аналоговой и цифровой радиоэлектроники.

    Вот мы и подошли к основной цели этой статьи. Итак, сейчас Вам будет подробно описаны
процедуры технического ремонта мобильных телефонов и виды ремонтных устройств.

    Для того чтобы отремонтировать сотовый телефон, в том числе произвести ремонт Nokia, Samsung, Sony-Ericsson, LG, Motorola, первое что необходимо, это определение причины выхода из строя мобильного устройства и выявление компонента, узла, модуля или детали вышедшей из строя. Для этого как раз необходимы те знания, которые описаны выше. Обычно поломка мобильного телефона обуславливается неправильной эксплуатацией или потерей работоспособности внешних устройств. К примеру, в первом случае, телефон упал в воду по неосторожности. Для его восстановления необходима полная разборка и тщательная просушка. После этого нужно щёткой с мягкой щетиной прочистить печатную плату телефона специальным чистящим средством или 96-процентным спиртовым раствором. Во втором случае, вышел из строя ЖК-дисплей, динамик, микрофон, клавиатура и т.д. Как правило, в большинстве случаев, такие детали не подлежат ремонту и требуют замены. Но если же произошло повреждение поверхностных (припаянных) деталей на печатной плате, то здесь требуется профессиональный подход и опыт. К тому же, для такого вида ремонта Вам потребуется схема узлов, модулей и компонентов печатной платы мобильного телефона.

    Для того, чтобы начать процедуру ремонта, телефон необходимо разобрать.

    Чтобы вскрыть мобильный телефон, не принеся ему косметического урона, нужно обзавестись специальными инструментами для их вскрытия. Они позволяют аккуратно и максимально эффективно открыть корпус телефона, не принося дефектов. Как правило, эти инструменты продаются наборами, каждый предмет которого, отвечает за свою специфику вскрытия. Такие наборы не трудно найти в специализированных магазинах. Кроме того, они бывают различных видов. Разницу что составляет функциональность и цена.

разобранный телефон


    Ещё Вам потребуется специализированный набор отвёрток для мобильных телефонов. На этом не нужно экономить. Чем больше будет видовое количество насадок, тем больше у Вас будет шансов раскрутить винтики, не сорвав грани.

    Далее, чтобы провести диагностику телефона на предмет его неисправности, Вам потребуется хороший цифровой мультиметр. С помощью него можно провести измерения переменного и постоянного напряжения и силы тока, сопротивления, ёмкости конденсаторов, коэффициент транзисторов, состояние диодов, прозвонку цепей, участков цепей или узлов, температуру. При умелом использование и знании некоторых физических законов им можно находить неисправности в цепи. Ассортимент мультиметров колоссален. Разница, как правило, заключается в функциональности и цене.

    Также нам потребуется лабораторный источник питания или блок питания. С помощью него можно будет устанавливать заданное напряжение и силу тока. Он будет очень часто требоваться Вам при проведении ремонтных работ, т.к. подставлять аккумуляторную батарейку для проверки, раз за разом, будет неудобно. Современные источники питания оснащены функцией стабилизации и защиты по току, а также большим количеством всевозможных зажимов и щупов для различных случаев. 

    Оборудование и приспособления для пайки. Для проведения паяльных работ Вам потребуется паяльная станция. Их разнообразие бесконечно большое, а выбор обуславливается ценой и функциональным диапазоном. Есть комбинированные паяльные станции, сочетающие в себе, как и нагревательный паяльник с регулировкой температуры, так и термовоздушный фен, который также имеет функцию регулировки температуры и потока воздуха.

    Термовоздушный фен, как правило, необходим для монтажа и демонтажа SMD-компонентов, а также интегральных микросхем, выполненных в корпусе типа BGA.

    Также при проведении паяльных работ Вам потребуется устройство для нижнего подогрева печатных плат. Дело в том, что при монтаже или демонтаже, к примеру, интегральных микросхем (чипов), есть риск их перенагрева и вывода из строя. При использовании подогревающего устройства, на которое кладётся и фиксируется печатная плата мобильного телефона, происходит рациональный нагрев платы. И уже при нагретой плате можно приступать к монтажу или демонтаже компонентов, не опасаясь за их поломку, т.к. эта процедура происходит за несколько секунд.

    Для паяльных работ также не помешает антистатический термо-пинцет. С помощью него очень удобно производить демонтаж некоторых компонентов.

    Поскольку Вы будете сталкиваться с проведением паяльных работ по монтажу/демонтажу интегральных микросхем, то Вам потребуется вакуумный манипулятор. Это устройство бывает ручным и автоматическим. Оно предназначено для того, чтобы максимально точно, эффективно и удобно было размещать чипы контактными ножками на поверхности печатной платы мобильного устройства. Пинцетом это делать неудобно, тем более, есть большая доля вероятности при нерассчитанном нажиме «убить» микросхему. С вакуумным манипулятором этого никогда не произойдёт.

    Также в работе Вам понадобиться оловоотсос. С помощью него Вы без труда сможете произвести отпайку посредством удаления расплавленного припоя. 

    Оптика. Детали и компоненты мобильных телефонов исчисляются в микрометрах и нанометрах. Понятно, что работать без специальных увеличительных средств очень проблематично и вредно для зрения. В этих случаях настоятельно рекомендуется обзавестись техническим микроскопом на 40 диоптрий (не путать с биологическим). Также Вам понадобиться настольная лупа с подсветкой. С микроскопом удобно работать не во всех случаях, а настольной лупой пользоваться удобно практически всегда, когда не требуется сверхвысокого увеличения. Не помешает также монтажные увеличительные очки или налобные бинокулярные очки.

    Для проведения отмывки, очистки всевозможных компонентов и печатных плат от загрязнений, масел, жиров, припоя, налёта и канифоли, Вам потребуется ультразвуковая ванна. Она очень эффективно и безопасно производит очистку ультразвуком. 

    Прочий инструмент. Из прочего монтажного инструмента и принадлежностей Вам понадобиться монтажный фиксирующий столик, с помощью которого легко и надёжно закрепить печатную плату для проведения ремонтных работ. Обязательно нужно иметь при себе различные пинцеты, монтажные шила, круглогубцы, плоскогубцы, длинногубцы, кусачки. Этот список можно пополнить паяльной пастой, флюсом, припоем, канифолью, очистителями, жидкостью для ультразвуковых ванн и прочими расходными материалами.

   Где брать детали и компоненты для ремонта? Конечно, их можно купить в специализированных магазинах, но лучше всего скупать поломанные телефоны. Так как в некоторых случаях, некоторые детали найти будет очень проблематично, а купить, например, сломанный телефон, в котором имеется нужная деталь, не составит труда, к тому же, по очень низкой цене.



   Ну вот мы с Вами и ознакомились с тем минимумом, которым должен обладать инженер по ремонту мобильных устройств. Конечно, знания и опыт придут со временем, по мере наработки теоретических и практических навыков. Читайте книги по радиоэлектронике, по возможности, запишитесь на специальные курсы обучения ремонту мобильных телефонов, общайтесь с людьми, имеющими опыт в этой сфере, посещайте специализированные форумы по конкретным темы, там всегда люди готовы помочь.

   В общем, огромных успехов Вам в деятельности по ремонту мобильных телефонов!


Еще больше информации для обучения самостоятельному ремонту мобильных телефонов ТУТ.