|


Поиск по сайту

  Ох уж эта замечательная традиция, собраться компанией вечерком, поболтать или посмотреть фильм, и не плохо было бы еще что-нибудь пожевать, к примеру,  пиццу. Готовить никто не рвется, а потому, ничего не остается делать, как сделать заказ в пиццерии, где осуществляется  доставка пиццы круглосуточно.





Sailfish OS – будущая операционная система смартфонов.



   Недавно учрежденная бывшими работниками Nokia, финская компания Jolla представила на всеобщее обозрение свои первые результаты по работе над новой open-source операционной системой для мобильных гаджетов под названием Sailfish OS.

   Разработчиками также был уже выпущен SDK, а также показан предварительно разработанный интерфейс системы. Базируется он на управлении при помощи легких скользящих жестов. Тест версия ОС была опробована на смартфоне Nokia N950.

нокия н950


   Помимо этого, представителями Jolla было заявлено о том, что у них уже имеются договоренности с двумя крупными компаниями – ST-Ericsson и DNA. Первая будет обеспечивать поставки процессоров для смартфонов на базе Sailfish, а вторая, являющаяся финским оператором мобильной связи, будет обеспечивать выход гаджетов на рынок.

   Анти Сарнио, председатель компании Jolla, сообщил и о том, что Sailfish OS может также стать и основой для планшетов, телевизоров и даже мультимедийных автомобильных систем, а не только смартфонов, как предполагается на данном этапе.

   Со слов Сэми Пьенимаки, являющегося вице-президентом Jolla, особенностью Sailfish OS является ее высокая степень адаптации, поскольку она была портирована на большое количество форм-факторов. Поэтому, это делает ее довольно гибкой и мультиплатформенной.

   Правда, о конкретных сроках появления на рынке новой операционной системы пока не известно, хотя ранее были заявления о том, что уже во втором квартале следующего года пользователям можно будет ознакомиться с продуктом на практике.

  На данном этапе разработки Sailfish OS, компанией Jolla уже было потрачено около 10 миллионов евро. Инвестором этого проекта выступил некий частный консорциум.