|


Поиск по сайту

загрузка...

Чугунная ванна Jacob Delafon 180 – один из образцов качественной сантехники, ставшей доступной россиянам. Эта французская компания занимается её производством с конца 19 века.  Продукция фирмы украшает нашу жизнь, привнося в неё гармонию и благополучие.



Samsung Р5100 Galaxy Tab 2 10.1



  Первые планшеты серии Samsung Galaxy Tab были так или иначе созданы по образу и подобию іРаd (хотя Samsung пытается доказать обратное в суде). Прошлогодние модели, будто вслепую, наследовали все преимущества и недостатки іРаd, но сейчас корейцы пошли иным путем. Новые планшеты серии Galaxy Tab 2 избавились от традиционных недостатков, свойственных устройствам фирмы Аррlе. К примеру, Samsung добавил в свои девайсы слот для карт памяти microCD, а также предоставил пользователям возможность совершать звонки. Более того, разработчики внедрили в Android-планшет многооконный интерфейс. Современные планшеты Galaxy Tab 2 больше похожи на ПК, чем на іРаd! 

Samsung Р5100 Galaxy Tab

Дизайн

   На лицевой панели Samsung Р5100 Galaxy Tab 2 10.1 расположены только экран, фронтальная камера и два стереодинамика (по бокам). Управляющих кнопок здесь нет, они расположены непосредственно на сенсорном экране, и, в принципе, в Android 4.0 они не сильно нужны. Все разъемы и управляющие элементы (за исключением одного) вынесены на верхнюю грань. Здесь аккуратно расположились кнопка включения планшета (она же - кнопка блокировки экрана), качельки регулировки громкости, слоты для microCD и SІМ-карты (стандартного образца), а также 3,5 мм аудиоразъём. Внизу находится фирменный разъем Samsung, используемый для зарядки устройства и подключения его к компьютеру. Отметим, что кабель придется носить с собой, так как разъем не является универсальным или хотя бы распространенным. Планшет Samsung Р5100 нельзя назвать тяжелым: при весе 588 г он отлично лежит в руке. 

Интерфейс

   После включения экрана нас (точнее, пользователей) встречает его величество четвертый Android в «планшетной» обработке от Samsung. Визуально он смахивает на третью, исконно планшетную версию ОС Android, но все же нельзя упускать из внимания и преимущества Ісе Cream Sandwich (да, в планшете пока используется Android 4.0, а не 4.1 Jelly Bean). Так вот, кнопки «Назад», «Домой», «Список запущенных приложений» и «Скриншот зкрана» расположены в левом нижнем углу. Отметим, что сделать снимок экрана можно и стандартными средствами (зажав кнопку включения и клавишу уменьшения громкости). Область уведомлений перемещена из верхней строки в правый нижний угол. Стандартная клавиатура вполне удобна для быстрого, и, что самое главное, - безошибочного ввода текста. Особо следует выделить мини-приложения (Mini Apps) от Samsung.. Внизу, по центру экрана расположена кнопка вызова меню мини-приложений. Они запускаются в отдельном окне, которое располагается поверх основного рабочего стола. Список их (мини-приложений) ограничен, и пока приходится довольствоваться теми, что создала компания Samsung. В большинстве своем это - полезные утилиты, которыми часто необходимо воспользоваться, не отвлекаясь от основной работы, например, браузера или видеоплеера. В списке Mini Apps значатся калькулятор, диспетчер задач, часы (мировое время), будильник, органайзер (S Planner), телефон, а также окна музыкального плеера, сообщений и электронной почты. Можно сказать, что Mini Apps - это своего рода виджеты с расширенной функциональностью, которые выводятся на экран по мере необходимости. Отметим, что из каждого всплывающего окна можно вызвать полноценное (полноэкранное) приложение, а само окно можно передвигать по экрану в произвольное место. Mini Apps от Samsung - отличный и наглядный пример полезной реализации многозадачности в Android -планшетах. Жаль, что другие производители не спешат реализовывать оконный интерфейс в своих портативных девайсах. 

Телефон

  Одной из уникальных способностей планшета Samsung Р5100 Galaxy Tab 2 10.1 является возможность совершать звонки. Причем самые настоящие звонки, посредством установленной в планшете SIM-карты, а не псевдозвонки через Skype и другие IР-сервисы. Справедливости ради отметим, что мы никогда не понимали производителей, блокирующих возможность совершения звонков с планшетов. Да, разговаривать неудобно. Да, уменьшается время автономной работы. Но ведь получив права доступа «гооt», фактически каждый смышленый пользователь может снять это ограничение. Здесь ограничений нет, и прямо из коробки в получаете планшет с установленным приложением «Телефон». И это не может не радовать. Отметим также, что разговорного динамика корпусе устройства нет, поэтому для общения по телефону можно использовать либо гарнитуру (проводную из комплекта или подключаемую по Bluetooth), либо громкую связь. 

Мультимедиа

   На борту устройства - две камеры. Основная, трехмегапиксельная, по¬зволяет записывать видео разрешением 1280x720 точек, а фронтальная 2 Мрх может обрабатывать видео только VGA-качества (640x480). Также в Samsung Р5100 есть практически все необходимые беспроводные интерфейсы (и даже полноценный GPS-модуль, а также Wi-Fi передатчик, поддерживающий частоты 2,4 и 5 ГГц), кроме NFС. 
 Производителем заявлена поддержка USB On-the-go (возможность подключения внешних накопителей) правда, для этого придется приобрести специальный переходник для фирменного разъема. Стоимость фирменного комплекта - $25 (200 гривен). Раньше, помимо собственно переходника, требовалось получить права доступа «root» для подключения USB-устройств к смартфонам и планшетам Samsung, сейчас же процедура несколько упростилась. Отметим, что для вывода изображения на большой экран можно использовать HDMI –переходник (в комплекте, увы не поставляется). 

Призводительность

 В Samsung Galaxy Tab 2 10.1 установлен двухъядерный 1 ГГц процессор Texas Instruments OMAP4430. Также на борту - 1 ГБ оперативной памяти (доступно - 690 МБ, свободно после загрузки системы - 400 МБ) и графический модуль PoweR SGX540. Такого набора системных ресурсов более чем достаточно для стабильной и быстрой работы устройства с экраном разрешением 1280x800 точек. Лишнее тому подтверждение - результаты теста Quadrant, где Р5100 показывает результаты, сравнимые с прошлогодним Galaxy tab 10.1 и смартфоном Galaxy Nexus (порядка 2600 баллов). 
 Недостатки К откровенно слабым сторонам планшета следует отнести, конечно же, специфический фирменный разъем для зарядки и подключенияк ПК. Второй недостаток - это чересчур низкое, как для десятидюймового планшета, разрешение экрана (1280x800). Сравниться с новым iPad по разрешению дисплея планшет от Samsung, увы, не может. 
 Впрочем, Samsung хранит в рукаве еще один козырь, повторно анонсированный планшет Note 10.1. Это - еще более мощное и современное устройство, которое, впрочем, не лишено своих недостатков. Планшет мечты сейчас выглядит так: четырехъядерный процессор, 2 ГБ ОЗУ, и Full HD экран. Как видите, простор для совершенствования у планшета от Samsung еще есть!