|


Поиск по сайту

Самые тяжелые приложения для Android

Нередко возникает такая ситуация, когда через некоторое время после покупки нового смартфона или планшета пользователь вдруг начинает замечать, что тот работает уже не так быстро, как в самом начале, а заряда батареи стало хватать на меньшее время. Но прежде чем грешить на производителя, стоит вспомнить, какие приложения недавно устанавливались на гаджет, ведь причина такого поведения, скорее всего, кроется именно в них. При этом оправдания вроде "я ведь не смотрю на нем видео и не играю в игры" более не актуальны – перечень программ, которые могут опустошать память и батарейку, за последнее время существенно расширился.

Далее мы предлагаем ознакомиться с теми популярными категориями софта для платформы Android, которые еще недавно не вызывали беспокойства у пользователей в плане требований к аппаратным ресурсам, а теперь их использование нередко приводит к стремительному расходу заряда батареи, памяти и интернет-трафика.


 

1. Приложения социальных сетей

Казалось бы, совершенно безобидные программки, облегчающие доступ к личным страничкам в популярных соцсетях со смартфона или планшета. В их задачи входит все то же самое, что на обычном ПК делается через стандартный браузер, но проблема заключается в том, что они, как правило, запускаются автоматически вместе с системой и "висят" в качестве фонового процесса в оперативной памяти все время, пока устройство включено. С одной стороны, это удобно, ведь в таком случае вы никогда не пропустите сообщение от друга, но вот на состоянии аккумулятора и объёме входящего трафика это сказывается не лучшим образом. Иными словами, не стоит удивляться, если, загрузив из Google Play приложения Facebook и Instagram, вы заметите, что ваш мобильный друг стал чаще просить подключать его к розетке, а свободная память куда-то улетучилась.

 

2. Игры

Игры всегда нагружали Android-устройства по максимуму, но если раньше этим славились в основном трехмерные экшены (шутеры, гонки), да и то только тогда, когда были непосредственно запущены на экране, то теперь "подвоха" можно ждать и от так называемых казуальных и стратегических игр. Дело в том, что многие из новинок этих жанров научились по умолчанию продолжать работать даже после выхода из них. Нагрузка на процессор в таких случаях минимальна, а вот расход трафика и батареи может неприятно удивить.

 

3. Музыкальные сервисы

Один из самых популярных в мире музыкальных сервисов Spotify попал также и на вершины хит-парадов самых ресурсоемких приложений для Android. В рейтинге AVG он, к примеру, занимает вторую строчку, уступая только Facebook. В России Spotify, несмотря на многочисленные обещания разработчиков, так и остался недоступен, но сам факт появления его в этом списке, да еще и далеко впереди "онлайн-кинотеатров", показателен.

 

4. Обновления ПО

Тот факт, что производители мобильных устройств стремятся поддерживать их системное ПО в актуальном состоянии, безусловно, похвален, но вот на производительности такая "забота" отражается не всегда лучшим образом. К сожалению, в некоторых случаях стандартными средствами Android отключить такие обновления нельзя. Например, многие владельцы смартфонов Samsung после получения прошивки с ОС Android 4.4.2 KitKat столкнулись с весьма неприятным явлением, когда сервис безопасности KNOX на 30-40% стал сокращать продолжительность автономной работы устройств.

 

5. Программы для повышения производительности

Как бы неожиданно это не прозвучало, но приложения, призванные повышать производительность системы, могут иногда оказывать противоположный эффект. В процессе оптимизации системы они порой нагружают ее нестолько сильно, что это приводит к повышенному расходу заряда батареи и оперативной памяти. К тому же, такие приложения нередко остаются в системе в качестве фоновых процессов, что может стать очень заметным, если объем свободного ОЗУ невелик.

Разумеется, когда мы говорим о категориях приложений, это не значит, что все без исключения их представители обладают теми или иными свойствами. Грести всех под одну гребенку нельзя, но, как гласит известная поговорка, предупрежден – значит вооружен.