|


Поиск по сайту

загрузка...

SAR - важный показатель вреда телефонов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Задам вам сейчас один вопрос... Только не торопитесь отвечать на него. Подумайте...

Что такое SAR?

Ну что, какие варианты ответов? Их может быть несколько:

Денежная единица Саудовской Аравии - саудовский риал (сокращённо SAR).

Индикатор параболической системы времени/цены - ужас, как сложно...

Код общественного аэропорта в городе Спарта, штат Иллинойс, США - кто бы мог подумать...

Что за БРЕД! - скажете вы, - Как это всё относится к теме сайта?

Ладно, не буду вас мучить. Скажу правильный ответ!

SAR - это удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии (Specific Absorption Rate). Этим показателем определяют (внимание!) величину ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА на человека.

 

SAR – важный показатель!

Значит, показатель-то важный. И знать его тоже будет нелишним.

Нелишним будет сначала ознакомиться со статьями про излучение от телефона и вред телефона.

Как мы знаем, в телефоне существует приёмник сигнала и передатчик (статьи про чувствительность телефона и мощность передатчика). Именно они и являются источниками электромагнитного излучения. Международными организациями установлены предельно допустимые значения уровня SAR. Эта величина измеряется в Вт/кг.

В США предельная норма составляет 1,6 Вт/кг, в Европе - 2 Вт/кг. Как видим, единства тут нет. В Великобритании эта величина вообще составляет 10 Вт/кг. Но это не значит, что, если вы приедете в Великобританию, то телефон для вас станет менее вредным. Во всей этой неразберихе с предельно допустимыми цифрами SAR ясно только одно - чем меньше, тем лучше.

В России исследования по воздействию мобильного телефона на организм человека не проводились до 1997 года. Лишь потом в ходе исследований было установлено, что электромагнитное поле мобильников оказывает некоторое влияние на головной мозг.


В разных странах в разные годы проводили всевозможные исследования влияния сотовых телефонов на человека. Вот некоторые результаты:

1) На испытуемых оказывали воздействие сотовым телефоном в течение 30 минут. За это время у них повышалась сообразительность. Время выполнения заданий на сообразительность сокращалось за счёт улучшения кровообращения мозга, вызванного незначительным нагреванием.

2) Канадские учёные выявили, что мобильные телефоны не могут вызвать серьёзных осложнений здоровья.

3) Их германские коллеги обнаружили, что во время разговора по телефону повышается давление.

4) Мобильные телефоны вызывают помехи в работе кардиостимуляторов. С ними в мире живут более миллиона человек.

Вывод напрашивается один: учёные всего мира не могут прийти к единому мнению о вреде мобильных телефонов. Отсюда и такие различия в определении безопасного уровня SAR. Повторюсь, ЧЕМ МЕНЬШЕ - ТЕМ ЛУЧШЕ! С этим уж точно не поспоришь.


SAR – как влияет на наше здоровье?

Значение SAR для телефона определяется уровнем электромагнитного излучения (измеряется в Ваттах) на 1 кг мозга. Причём это значение определяется для мобильного телефона на максимальной мощности. В реальности мощность излучения зависит от ряда параметров, одним из которых является качество связи. Тут действует правило: ЧЕМ ЛУЧШЕ КАЧЕСТВО СВЯЗИ В ТОЧКЕ НАХОЖДЕНИЯ АБОНЕНТА - ТЕМ МЕНЬШЕ МОЩНОСТЬ ИЗЛУЧЕНИЯ.

Отсюда вытекают простые советы, позволяющие снизить влияние излучения на нас с вами.

1) При разговоре не заслоняйте антенну рукой.

2) В помещении старайтесь при разговоре подходить к окну, где связь лучше.

3) Если вы находитесь в зоне слабого приёма, то не разговаривайте по телефону долго.

4) В момент приёма/вызова телефон излучает по максимуму. Поэтому не подносите телефон к уху сразу после набора номера.  Дождитесь установления соединения.