|


Поиск по сайту

   Поздравляем, у вас появился… школьник.  Этот член семьи крайне требовательный. Только представьте, придется его обеспечить кучей всевозможных вещей. Например, купить ранец, тетради и ручки, школьную форму, купить парту, а лучше компьютерный стол и заодно сам компьютер (современным детям без него ни шагу на пути к знаниям не сделать).



Сенсорные дисплеи

   Большое количество владельцев сенсорных телефонов порой даже не представляют, из чего состоит и как устроен их мобильный аппарат. Это вполне нормально, зачем пользователю углубляться в такие подробности. Но при этом возникает масса вопросов, вроде, почему телефон не реагирует на касания ручкой или карандашом, быть может, он сломался или с ним что-нибудь не так? Ответ на этот вопрос скрывается вовсе не в поломке, а в конструктивной особенности экрана.

сенсорники

Резистивные экраны. На сегодняшний день мобильные телефоны с таким типом экрана преобладает над другими. Такие дисплеи состоят из стеклянного жидкокристаллического дисплея и гибкой мембраны. По краям эти составные элементы закреплены с электродами. При нажатии на экран, мембрана прогибается и касается  электрической панели, которая создает электрические сигналы, которые вычисляют координаты точки соприкосновения. Поскольку гибкая часть не участвует электрически со стороны прикосновения человека, на нее можно воздействовать не только пальцами, но и любыми другими подходящими предметами (стилус, карандаш, ручка). Существенным минусом таких экранов является износ электрической части, которая создает на своей поверхности заряды. Со временем, эти заряды ухудшают электрические свойства мембраны, поэтому в дальнейшем телефон будет нуждаться в постоянной калибровке дисплея. При этом, дисплеи такого типа очень дешевые в производстве, поэтому доминируют на мобильном рынке.

Емкостные экраны. Экраны такого типа, представляют собой стеклянное покрытие – панель, на которой нанесен резистивный материал. При этом, по краям экрана расположены электроды, которые подают на резистивный слой очень низкое переменное напряжение. Так как тело человека является хорошим проводником, при касании пальцем на дисплее происходит утечка электричества – он же сигнал, который обрабатывается и преобразуется в определенное действие. Поэтому, такими экранами нельзя управлять другими предметами, только пальцами, которые имеют определенную емкость. Отсутствие гибких частей обеспечивает высокую прочность, но такая структура экрана плохо переживает низкие температуры.

   Телефоны с дисплеями емкостного типа уже набрали определенную популярность и напрямую конкурируют с резистивными дисплеями, в ближайшем будущем планируя опередить их. К тому же емкостные экраны позволяют управлять телефоном несколькими пальцами, что делает более интересным и в тоже время простым интерфейс мобильного устройства.