|


Поиск по сайту

Сфера применения неодимовых магнитов

Известно, что постоянные магниты также как и многое в нашей жизни, бывают совершенно разными. Так, встречаются ферритовые магниты или магниты из других сплавов. В частности, существуют неодимовые магниты, о которых мы сейчас и поговорим. Что это за магнит такой? Где он используется и чем он отличается от других? Обо всем этом по порядку!

Начнем с того, что приобрести такой магнит вы можете практически где угодно. Вы можете купить неодимовые магниты в Ставрополе, Воронеже или любом другом городе России. То есть, проблем с приобретением на сегодняшний день нет никаких. Данный магнит состоит из сплава трех основных элементов – это неодим, бор и железо. Сплав такого магнита обладает высокой стойкостью, а также степенью размагничивания.

Сегодня, неодимовые магниты очень востребованы в современной жизни человека. Они применяются как в промышленности, так и в медицине или в быту. Широкое распространение получили данные магниты в электронике, в частности – при изготовлении жестких дисков, предназначенных для компьютеров, и ноутбуков. Сегодня, в генераторах с магнитным возбуждением все чаще начинают устанавливать именно неодимовые магниты, поскольку с их помощью в значительной степени увеличивается, и становится более стабильной мощность генератора. Ведь известно, что в таких типах генераторов, их мощность зависит от силы магнитов, которые в них установлены. Так как неодимовый магнит обладает достаточным запасом силы, и генераторы получаются качественными.

Используется данный тип магнитов при производстве масляных фильтров, для того чтобы намеренно задерживать металлическую стружку из нефтепродуктов. В самых современных и мощных металлодетекторах, на смену ферритовым магнитам пришли именно эти. А в медицине, неодимовые магниты используются в аппаратах, предназначенных для магнитно-резонансной томографии.

Все эти устройства с использованием данных типов магнитов, становятся на порядок надежнее и «живучее». Так, неодимовый магнит спустя 10 лет теряет всего 1-2% своих магнитных свойств, а это, на секундочку, практически наименьший показатель среди всех типов магнитов.

Интересно, что неодиновые магниты используются для магнитной обработки воды, и омагничивания водных систем. В современных системах водоочистки установлены именно такие магниты, поскольку они способны очистить воду от тяжелых металлов. Таким образом, говоря о данных магнитах сложно даже представить, как можно было обходиться без них раньше.