|


Поиск по сайту

загрузка...

Система исследований и военная модель Forge of Empires

   Одной из главных отличительных особенностей Forge of Empires является система исследований, она полностью повторяет всем известное дерево исследований из PC-игры Civilization. Всё так же разделено на века, каждое исследование открывает доступ к новой постройке, юниту или дополнительным клеткам для расширения территории собственной деревеньки. Основных ресурса в игре 2 - "монеты" и "ресурсы" (не знаю почему они их так назвали, в общем, это нечто обозначающее общий строительный материал). Плюс к этому присутствует куча всевозможных ресурсов которые понадобятся для строительства и исследований на более поздних стадиях игры. Это дерево, чёрное дерево, красители, вино, камень, мрамор, ювелирные изделия и т.д.

   Второй отличительной особенностью является система боя в которой игрок сам может управлять своими войсками. На самом деле эта новинка сильно отличает браузерку от других, т.к. в первом поколении таких игр бой обычно обсчитывался компьютером, человек не мог управлять своими войсками применять какие-либо тактические решения, построения. Здесь всё намного лучше, бой реализован как в героях (по графике напоминает героев 2). Конечно, заядлому игроку в меч и магию будет очень непривычно, во-первых, нет препятствий, которые нужно обходить на поле (зато имеются определённые клетки с лесом или скалами, которые дают бонус к защите и нападению). Во-вторых войска все ходят на приблизительно одинаковое расстояние, что снимает сразу кучу возможных тактических решений (например, бегать по полю быстрым лучником от медленного мечника). В-третьих каждого солдата только 1 единица. Как-то уже привычно что копейщиков у нас 300, лучников 200, а архангелов 10, тут же всё строго - всех по одному. Ну и конечно же сильно не хватает магии, бой без неё выглядит немного пресноватым. Не очень понятна математическая модель ведения боя с точки зрения наносимого урона. На практике замечено что лучник наносит копейщику урона больше чем баллиста, зато баллиста больше отнимает жизни у кавалерии. Конечно, игра находится в стадии бета-тестирования, но какого-то внятного описания юнитов, их характеристик, боевых и тактических особенностей найти, к сожалению, не удалось. Остаётся открытым вопрос о повреждениях наносимых юнитом с неполным здоровьем. Будем наедятся что к финальному релизу разработчики дополнят интерфейсы необходимыми разъяснениями и справочной информацией.


   Если вы решите пограбить соседей, то после 3 боя вам порядком поднадоест управлять войсками и захочется отдать сражения на откуп компьютеру. Видимо создатели догадывались о возможном развитии событий и... внимание! предусмотрели и автобой и быстрый бой. В первом случае вы будете иметь возможность видеть как передвигаются по полю ваши и вражеские солдатики, во втором вы увидите только сообщение с информацией о результатах сражения и данные о потере с обеих сторон.

   Есть возможность ходить друг к другу в "гости". Т.е. просматривать деревни других игроков, при этом можно облагородить любую культурную постройку в чужом городе, за это вы получите несколько монет, а другому игроку такая постройка будет приносить больше счастья в течение нескольких часов. Вероятно, эта функция задумывалась для невоинственных девушек геймеров, она, безусловно, удалась, но этого явно недостаточно. Для ведения мирного стиля игры больше ничего не предусмотрено. Хотя нет, вру, есть возможность захватывать провинции охраняемые компьютерном игроком не военным, а мирным путём, но на это нужно кучу редких ресурсов, которые очень долго добываются или бриллианты, которые покупаются за реальные деньги. Да и вообще как-то скучновато получается тогда играть, т.к. экономическая система не особо крутая, что бы можно было полностью отказаться от военной составляющей и погрузится в мир ресурсного развития.

   Интересная новинка - слоты для армии. Предусмотрен слот для войск которыми вы собираетесь нападать и слот для армии защиты. Причём, армию можно иметь всего одну. Когда вы онлайн - атакуйте ей других игроков, участвуйте в сражениях и турнирах. Если вы собираетесь уйти по делам и не будете иметь доступа к ПК просто переместите её в слот защиты и она будет защищать ваши владения.

Автор: Иван Прошин. Источник: http://yagamal.ru/