|


Поиск по сайту

Система хранения данных

   Практически любая деятельность, бизнес в частности, связаны информацией, ее созданием,  продвижением, хранением, передачей и т.д.  Даже предприятие малого бизнеса  за год работы накапливает сотни Гб информации, которые каким-то образом надо систематизировать и хранить. Вот тут-то и пригодятся системы хранения данных. Система, или как ее еще называют сеть хранения данных представляет собой программное обеспечение и материальный носитель, задача такого дуэта – оперативная работа с огромными массивами информации.  Такие системы жизненно необходимы именно для бизнеса, а не для домашнего пользования, ведь в бизнес сфере большое значение придается упорядоченности и безопасности информации, ее сохранности.

    Различные модели позволяют подобрать систему хранения данных наибольшим образом подходящую для того или иного случая. В общих чертах выбор системы хранения данным может производиться по таким критериям, как: интерфейс подключения, тип доступа, производитель, стоимость, количество дисков в шасси или общее количество дисков, RAID контроллеры, дополнительные функции. По сути это и есть основные рабочие параметры.  Средняя стоимость СХД составляет 15 000 долларов, это средний показатель по рынку. 

   Безопасность информации в системе хранения данных обеспечивает система RAID, без нее вся система становится бесполезной, т.к. именно жесткие диски в первую очередь подвержены возможности потери содержащейся на них информации.  Таким образом,  возникает необходимость защиты информации от внутренних угроз. Производители СХД добиваются максимальной защиты разными способами. К примеру, система хранения Adaptec iSA1500 имеет физически изолированные SAN и LAN, что как раз и способствует повышению  степени защищенности информации.