|


Поиск по сайту
Слежка по мобильному телефону.

Слежение за мобильными

Современные мобильные телефоны предоставляют шикарные возможности для слежения за своими пользователями.GPS узнаёт, куда отправился абонент, камера для верности сделает пару снимков, а бесплатный  Wi-Fi позволит незаметно передать информацию на сервер. Ужасная картина для параноиков, которые боятся за свою «безопасность» больше, чем президент США…  Всё ли так плохо на самом деле?

Громкий скандал.

Настоящий переполох в середине 2011 года вызвала информация о том, что компания Apple якобы следит за пользователями своих мобильных устройств. Здравомыслящий человек понимает, что уследить за сотней миллионов пользователей  практически нереально  да и не нужно. Но злые языки не унимались, уверяя, что в файле consolidated.db,  который расположен на  iPhone  в незашифрованном виде, а также на компьютере, с которым синхронизируется телефон, находится личная информация пользователя. А именно – врвмя и координаты его местоположения, которые определяются по информации с базовых станций или точек доступа Wi-Fi, то есть без использования GPS.

На самом деле , по мнению Apple, анализ действия пользователя  производится для его же, пользовательского блага. Узнав, где чаще всего бывает владелец телефона, iPhone в будущем сможет подсказать, например, хороший кинотеатр, или, допустим, напомнить о важных новостях. Неплохо, впрочем, было бы спросить пользователя о том , хочет ли он предоставлять персональную информацию для анализа. Так, во всяком случае, делают все Android – смартфоны при первом подключении аппарата, и если пользователь даёт разрешение  на сбор «личной»  информации , то система по агрегированию и анализу данных начинает свою работу в фоновом режиме. Впрочем, Apple ( да и другие производители, например, BlackBerry),  предпочитают не признавать своей вины, и добавляют в пользовательское соглашение строки о том , что, мол, производитель оставляет за собой право собирать персональную информацию, которая впоследствии не будет разглашена третьим лицам. Покупая  телефон вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением.

Проблему с файлом consolidated.db, хранившим важную пользовательскую информацию, компании Apple удалось решить по обыкновению элегантно и просто – выпустив обновление прошивки. Начиная с версии 4.3.3, файл зашифрован, и получить к нему доступ теперь нельзя. Но разговоры о шпионящих за пользователем мобильных телефонах продолжились.

Следующей «жертвой» стала компания Skype.Мобильная версия приложения для ОС Android сохраняла всю пользовательскую информацию (контакты, и, что самое страшное – логии переписки) в обычном текстовом файле на карте памяти устройства. Опять же , получить доступ к мобильной переписке было делом двух секунд – достаточно было открыть для просмотра файл в любом текстовом редакторе. Что ж , обновлённая версия Skype защищена лучше – служебный файл скрыт от глаз пользователей и поставлен под пароль.

Еще один аналогичный «конфуз» случился с браузером в одном из Android – смартфонов НТС. Браузер сохранял картинки (эскизы) просмотренных веб – сайтов для панелей закладок и истории. Оказалось, что после возврата устройства к заводским настройкам, скриншоты  остаются во встроенной памяти смартфона и не удаляются.  Не прошло и месяца, как конфликтная ситуация была устранена очередным удалением прошивки.

Удалённое управление.

В современных смартфонах на iOS, Android, BlackBerry OS, Windows и Phone ,а также Bada OS есть взможность удалённого управления. Она подразумевает возможность подключения (естественно, через сеть Интернет) к смартфону с компьютера для выполнения определённого набора команд. Опять же , сделано это на благо пользователей, которые, к примеру, могут посмотреть местоположение  забытого мобильного телефона, послать на него вызов или просто заставить телефон звонить. Знаете ли, такая система иногда очень помогает, когда телефон забыт в кармане пиджака , висящего в шкафу.

Но, как оказалось, интерфейс удаленного управления смартфоном можно использовать не только с благими намерениями. Раз  такая «лазейка»  предусмотрена производителем, естественно найдутся злоумышленники, которые не преминут ею воспользоваться. Естественно , получить доступ к вашему смартфону злоумышленники не  могут, поэтому им приходится скрываться  под  видом полезных программ ( например, псевдо – клиент для социальной сети Facebook или ВКонтакте). Что тут можно сказать? Читайте комментарии в онлайн – магазинах приложений и на официальных сайтах перед загрузкой и установкой программ. Производители, и уж точно телефоны, никак не виноваты в подобной утечке пользовательских  данных.

Боится лишь тот, кому есть, что скрывать.

Распахните двери своего смартфона и впустите в него передовые геолокационные технологии!  Пусть электронный мозг  станет вашим советчиком, пусть знает в какие клубы или театры мы ходим. Если в системе безопасности вашего смартфона есть какие – либо бреши ( а без «багов» , как известно, никуда), рано или поздно они будут исправлены.

А мы рекомендуем не хранить важную служебную документацию в незашифрованном виде – в сети Интернет есть масса онлайн – сервисов, к  которым никто не получит доступ, не зная ваш логин и пароль (тот же Google Docs), да еще  и с удобной возможностью редактирования документов. В общем, будьте бдительны, но не переусердствуйте: излишняя волнительность может отразиться на здоровье!



Одеяла с пуховым наполнителем это одни из самых известных видов одеял. Воздушные и упругие, великолепные пуховые одеяла тут.