|


Поиск по сайту

Словарь терминов  mp3

 

Антишок (от 1 до 16 мин)
Антишоковая система помогает избежать сбоев воспроизведения при сотрясениях плеера. Принцип работы системы основан на том, что при воспроизведении часть звукового трека записывается в память. Если случается сбой считывания с диска, то плеер будет продолжать играть трек из памяти. Следует отметить, что плееры на флеш-памяти не подвержены этой проблеме. В различных моделях память антишока рассчитана на определенное количество минут воспроизведения MP3(от 2 до 20 минут).

 

Возможность заряда аккумуляторов
Если плеер имеет возможность заряда аккумуляторов, то не придется дополнительно покупать зарядное устройство. Подзарядка происходит в самом плеере (в течении 5-8 часов) - батарейки не нужно вынимать.

 

Возможность прошивки
В каждом mp3-плеере есть управляющая его работой микропрограмма, которая "зашита" в память плеера. Некоторые плееры имеют перезаписываемую память(flash), которая позволяет записывать новую версию программы (прошивки). Часто новая прошивка лечит старые ошибки и недочеты плеера и добавляет новые функции(например, поддержку новых кодеков - правил воспроизведения музыкального файла).

 

Диктофон
Некоторые MP3-Flash плееры поддерживают возможность записи в память. Время записи ограничено размером карты памяти. 32Мб карточки хватит примерно на 2 часа записи.

 

Дисплей на плеере
На дисплей выводится информация о текущем треке, папке, заряде аккумулятора. Некоторые модели плееров выпускаются без дисплея; другие, кроме дисплея на плеере, имеют второй - на пульте дистанционного управления (см. "Дисплей на пульте ДУ").

 

Дисплей на пульте ДУ
Дисплей на пульте дистанционного управления удобен тем, что позволяет использовать плеер "на полную", не вытаскивая его из сумки (рюкзака) - все то, что видно на дисплее аппарата, видно и на дисплее пульта ДУ.

 

Количество слотов памяти (от 1 до 2 )
Обычно в флешевых плеерах один слот памяти, но бывают модели и с двумя слотами (что очень удобно, если иметь две карты памяти).

 

Количество фиксированных настроек радио (от 5 до 51 )
Число настроенных радиостанций, которые может запомнить плеер.

 

Максимальное время работы от батареек (от 2 до 150 )
Время работы плеера зависит от типа используемых батареек (аккумуляторов). Так, для MP3-CD плееров время работы - порядка 6-12 часов, для MP3-Flash - 5-10 часов, а для MP3-HDD - 4-3 часа.

 

Поддержка ID3 tags
ID3 Tags - специальная информация, которая храниться в mp3-файле. Она включает данные о названии группы, альбома, текущей композиции, жанра, года издания и комментарий. На дисплее плеера показываются группа, альбом и проигрываемый трек (если ваш аппарат поддерживает эту функцию).

 

Поддержка WMA
WMA (Windows Media Audio) - метод сжатия звука, который был разработан Microsoft.

 

Пульт ДУ в комплекте
С помощью пульта дистанционного управления (крепится на проводе наушников) вы сможете управлять всеми стандартными функциями MP3-плейера, не вынимая его из кармана, рюкзака или сумки.

 

Радио
Если же вам достаточно музыки в формате mp3, то выбирайте модели без радио. Но если вы хотите купить плеер на flash памяти, то ввиду ограничения размера карты стоит выбрать модель именно с радио.

 

Размер встроенной памяти (от 0 до 81920 Мб)
Размер памяти, которая встроена в MP3-плеер. В современных флешовых плеерах этот объем колеблется от 64 до 512 Мб. Один час музыки при качестве 128 Кбит/c занимает примерно 64 Мб. Таким образом, чем больше объем, тем больше композиций поместится на плеер. Для особо требовательных производители выпустили плееры с жестким диском. Размер жестого диска начинается уже от 6 Гб. Как правило, его можно использовать не только как mp3-плеер, но и как переносной USB жестий диск.

 

Размер поставляемой с плеером карты памяти (от 4 до 6144 Мб)
Обычно с плеером поставляется карта небольшой емкости (например, на 32Мб). Поэтому часто требуется покупать дополнительную карту памяти, чтобы загрузить в плеер больше музыки. При этом нужно обращать внимание на то, какой максимальный размер памяти поддерживает плеер.

 

Сетевой адаптер
Имея адаптер для подключения к сети, вы можете экономить заряд батареек, когда слушаете плеер дома.

 

Тип батареек
В флешевых плеерах обычно используются батарейки формата AAA. Они имеют меньшую емкость, чем AA, но зато меньше размером. В остальных плеерах используются AA батарейки.

 

Тип плеера
MP3-плееры бывают трех видов: MP3-CD, MP3-HDD и MP3-Flash. MP3-CD - это плееры, читающие музыкальные файлы с компакт-дисков. Все современные MP3-CD плееры умеют проигрывать CD-R и CD-RW диски. Основное достоинство таких плееров - большое время работы от комплекта батареек, хорошее качество звука. Их недостаток - в больших размерах и весе. Компромиссом стало создание компактных MP3-CD плееров на 8 см CD, имеющих вместимость 140 Мб. MP3-HDD - плееры, проигрывающие музыкальные файлы с жесткого диска (6-40 Гб). Помимо музыки, на диск можно записать другие файлы, и тем самым использовать его для переноса информации(например, фильма). MP3-Flash - самый компактный тип плееров. Он отличается отсутствием движущих частей, поэтому избавляет своего владельца от проблемы перескакиваний и сбивания композиций (что часто случается, например, при беге). Если вы занимаетесь активным спортом, то MP3-Flash подойдет в самый раз.

 

Тип подключения
MP3-плееры к компьютеру можно подключить через следующие интерфейсы: FireWire, USB, LPT или COM. Плееры с подключением к LPT или к COM порту уже не производят, т.к. они слишком медленны. FireWire широко распространен на MAC платформах, а для PC нужно покупать отдельный контролер (от $20). Поэтому почти все современные плееры имеют интерфейс USB.

 

Тип слота памяти
Главная особенность флешевых mp3-плееров заключается в их миниатюрности. Поэтому карты памяти должны иметь небольшие размеры. Самые маленькие карты - это карты SmartMedia (45 х 37 х 0.76 мм) и MMC/SD (24мм х 32мм х 2.1 мм); они весят не больше 2 г. Карты формата CompactFlash больше размером, но дешевле и имеют на сегодняшний день рекордную емкость - 1 Гб. Карты MemoryStick были разработаны компанией Sony и используются в её продуктах. Стоит отметить, что карты MemoryStick и SDCard имеют механизм защиты данных.

 

Цифровой эквалайзер
Цифровой эквалайзер позволяет менять баланс частот. Обычно в плеере есть ряд предустановок под различные стили музыки: Pop, Heavy, Dance, Jazz, Classic.

 


Полезная информация.

- Программа обучения ремонту мобильных телефонов.

- Смежная программа обучения продавцов мобильных телефонов.

- Советы по настройкам мобильных телефонов.

- Дополнительная справочная информация по цифровой технике.

-  Радио онлайн для хорошего настроения.