|


Поиск по сайту

загрузка...

Современный или классический театр: что выбрать

   Если говоря о театральном искусстве, вы подразумеваете всем привычные и знакомые традиционные декорации и игру актеров, то возможно, вам пора познакомиться с другим его лицом. Речь идет о современном театре, который может быть не менее впечатляющим, а иногда и совершенно переворачивающим представление о подмостках.


   Говоря о подобной ипостаси искусства, сегодня подразумевают экспериментальные формы, представленные несколькими вариантами. Эксперименты в театре начались довольно давно - почти столетие назад. Первым в этом плане выделился театр Мейерхольда, из которого зритель уходил потрясенный и завороженный.

   Сегодня эксперименты ушли еще дальше, но и гости театральных заведений стали более требовательными и избалованными. Например, кому-то по нраву придутся так называемые "осовремененные" классические постановки. В них герои могут говорить по мобильным телефонам или наигрывать современные музыкальные мотивы, носить модные наряды и другими способами демонстрировать свежий взгляд на классику.

   Другой вариант - это перфомансы, которые способны эпатировать и шокировать. Если для знакомства с классическими постановками нужно купить билеты в театр ленком, то перфоманс может проходить в любом неожиданном месте. Это может быть и подвал, и шумная улица мегаполиса, и заводская зона и обычный двор.

   Театральные деятели любят экспериментировать и с формами подачи своих творений. Поэтому в репертуарах театров, которые не хотят отставать от моды, можно встретить не только спектакли, а и шоу, мюзиклы, стенд апы и прочие новые словечки.



   Сравнивая классический и современный театр, можно заметить, что во втором важную роль играет режиссер постановки. Нередко его значимость затмевает игру актеров. Потому что искушенному зрителю важно увидеть впечатляющее зрелище, а не только получить удовольствие от актерской игры.

   Для новичка в сфере современных театральных веяний удивительным может быть открытие, что театр перестает быть просто искусством - он учится отвечать потребностям новых поколений, для которых этого мало. Все чаще сюда приходят за острыми впечатлениями: зрители рассчитывают, что труппа сумеет их шокировать, поразить, заставить не только сопереживать героям, а и чувствовать порой самые необычные эмоции. Поэтому театр уже не столько хочет, сколько вынужден экспериментировать. А как далеко зайдут эксперименты - покажет скорое будущее.