|


Поиск по сайту

загрузка...

Сравнение: голосовая плата или VoIP шлюз

  Современные офисные IP АТС ориентированы в первую очередь на работу с оборудованием, поддерживающим протоколы VoIP. Это относится как к абонентским терминалам, так и к городским линиям связи. При этом потребность в подключении к IP АТС традиционных телефонных устройств или в ее взаимодействии с ТфОП по обычным проводным линиям возникает едва ли не у каждой первой компании, осуществившей переход на систему офисной IP-телефонии. Это и понятно – далеко не все могут позволить заменить существующие у них аппараты на дорогие SIP-телефоны и отказаться от имеющегося городского номера. Для решения данной задачи можно использовать как VoIP шлюз, так и внутреннюю голосовую плату. Рассмотрим случаи, в которых использование каждого из этих вариантов наиболее оправдано.

  Начнем с того, что далеко не каждая современная телефонная станция имеет разъемы для установки дополнительных плат – в этом случае использование шлюза является единственно возможным вариантом. АТС, поддерживающие масштабирование, условно можно разделить в две группы. К первой можно отнести брендовые станции, которые имеют слоты для установки модулей, произведенных специально для данной модели или модельного ряда. В качестве примера можно привести устройства производства компаний AddPac, Atcom или Yeastar. Вторая группа – это самосборные станции, полученные путем установки на обычный персональный компьютер специализированного ПО, такого, например, как Asterisk. В такие АТС можно устанавливать голосовые платы, имеющие интерфейс PCI или PCI-Express. При этом, естественно, использование VoIP шлюза допустимо как в первом, так и во втором случае. Из вышесказанного вытекает первое преимущество голосовых шлюзов – они являются более универсальными и, скорее всего, их замены не потребуется при замене самой АТС.


  При этом необходимо отметить, что голосовые шлюзы являются значительно более сложными устройствами. Они позволяют не только подключать аналоговые телефонные аппараты и линии, но и выполнять часть функционала самой VoIP-станции, при ее отсутствии. С одной стороны это является преимуществом, но на самом деле, при наличии IP-АТС данный функционал практически не востребован. Более того, использование двух устройств усложняет систему и увеличивает количество точек отказа, в то время как голосовые платы глубоко интегрируются в саму АТС и не создают дополнительных звеньев в телефонной сети компании. Таким образом, если задача заключается в простом подключении аппаратов и\или линий и емкость станции позволяет установить необходимое количество модулей или плат, то разумней пойти по этому пути. В том случае, если поставленная задача выглядит сложнее – к примеру, подключение обычных телефонных аппаратов из удаленной точки к офисной АТС, то только VoIP шлюз, являясь в отличие от платы самостоятельным устройством, позволит ее решить.

  Рассмотрим экономический аспект данного вопроса на конкретном примере. Самые недорогие FXS-шлюзы на 4 телефонных порта можно приобрести сегодня за 150-160 американских долларов. Примерно в такую же сумму обойдется покупка FXS-модулей для телефонных станций Atcom и Yeastar. Стоимость же PCI\PCIE-плат сильно зависит от производителя: к примеру, оригинальная четырехпортовая плата Digium (разработчик системы Asterisk) c установленными модулями обойдется уже около $400. Аналогичная же плата OpenVox будет стоить едва ли не в два раза дешевле. Таким образом, можно подытожить, что экономический аспект не является определяющим в этом вопросе, намного большее значение имеет тот функционал и те задачи, которые планируется решить с помощью данного оборудования.