|


Поиск по сайту

загрузка...
что такое пин код, как убрать пин код, что такое пак код, что такое пук код

1.2 Стандарты сотовой связи второго поколения. Их особенности

В середине 80-х годов в качестве нового и единого стандарта для всей Европы проведена разработка системы GSM- (Global System for Mobile Сommunications) - глобальная система подвижной связи. После выделения единой полосы частот в Европе (диапазон частот 890 –960 МГц) стандарт получил название GSM-900 и его коммерческая эксплуатация началась с 1991 г.

К техническим достоинствам стандарта GSM-900 относятся:

-        меньшие по сравнению с аналоговыми стандартами размеры и вес телефонных аппаратов при большем времени работы без подзарядки аккумулятора. Это становится возможным при использовании аппаратуры базовой станции, которая постоянно анализирует уровень сигнала, принимаемого от аппарата абонента. В тех случаях, когда он выше требуемого, автоматически снижается излучаемая мощность;

-        Относительно высокая емкость сети;

-        Низкий уровень помех;

-        Более высокий уровень защиты от подслушивания и нелегального использования номера, чем у аналоговых стандартов;

-        Использование одного частотного канала несколькимии абонентами.

Абоненты в конечном итоге получили:

-        великолепное качество передаваемого звука;

-        конфиденциальность переговоров, невозможность пиратского доступа к абонентскому номеру;

-        широкий выбор эргономичных и высоконадежных телефонных аппаратов;

Одной из особенностей стандарта является относительно небольшая дальность сигнала. Устойчивая связь возможна на расстоянии до 35 км от ближайшей базовой станции даже при использовании усилителей и направленных антенн.

В стандарте GSM-900 для максимальной защиты от несанкционированного подключения применяется специальный модуль подлинности абонента: SIM-карта. Эта карточка, во встроенной микросхеме которой хранится специальная информация о конкретном абоненте, выдается ему при подключении телефона и может быть использована с любой моделью мобильного аппарата стандарта GSM. Таким образом абонент получает возможность безболезненно менять аппараты, не нуждаясь в специальной перепрошивке телефона. Это основное потребительское преимущество стандарта GSM перед стандартами DAMPS, CDMA и NMT. Чтобы посторонний не смог воспользоваться SIM-картой, она содержит специальный идентификационный номер (РIN-код), запрашиваемый при каждом включении аппарата. Запрос PIN-кода можно отключить через меню аппарата.  Если три раза подряд неправильно набрать РIN- код, SIM-карта временно заблокируется. Разблокировка осуществляется дополнительным разблокировочным кодом (PUK). Неправильное введение PUK-кода 10 раз подряд приводит к окончательной блокировке карты. Восстановить такую карту можно только при личном обращении в офис оператора. 

Помимо PIN-кода на СИМ-карте также записан специальный код PIN2, открывающий доступ к некоторым специальным функциям, таким как учет стоимости разговоров, некоторые блокировки и пр. В случае неправильного ввода PIN2 и PUK2, блокируются только указанные функции. При этом работоспособность карты сохраняется.

СИМ-карта также позволяет сохранять в памяти номера абонентов (около 200 записей), а также СМС-сообщения (до 30). Оставшаяся часть СИМ-карты может быть отведена под специальное СИМ-меню, открывабщее доступ к некоторым дополнительным сетевым сервисам. 

Использование SIM-карты также удобно тем, что при смене аппарата абоненту не нужно менять свой мобильный номер, он просто переставляет карту, и все сохраненные на ней данные (включая записную книжку) становятся доступными в новом аппарате.

Для территорий с высоким числом обслуживаемых абонентов (Крупные города, деловые центры и т.д.) была разработана модификация стандарта GSM, в диапазоне частот 1710- 1880 МГц: GSM-1800 (PCN/DCS 1800).

Для GSM-1800 характерны:

-        Меньшая, по сравнению с GSM 900, максимальная излучаемая мощность мобильных телефонов в стандарте GSM-1800  составляет 1 Вт, в стандарте GSM-900 – 2 Вт.

-        Высокая защита от подслушивания и нелегального использования номера.

-        Высокая емкость сети, что важно для крупных городов.

Недостатком как и у GSM-900 – является небольшой охват. Максимальное удаление абонента от базовой станции - 5-6 километров.

Наиболее современным вариантом сетей стандарта GSM  является совмещение двух диапазонов. При этом используются положительные элементы  каждого диапазона

.

Существует разновидность данного стандарта - DCS-1900, используемый в промышленно развитых городах восточного побережья США. 


ВЕРНУТЬСЯ В СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧАЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ



Анонс услуг сайта. Все сервисы сайта предоставляются бесплатно!

- у нас можно отправить смс бесплатно в любую страну, на телефон любого оператора.

- позвонить бесплатно с компьютера на телефон в любую страну.

- слушать бесплатно радио онлайн без регистрации. Более 1000 радиостанций в прямом эфире. 

- смотреть телевидение онлайн. Ооочень много каналов абсолютно бесплатно

- сделать онлайн пополнение счета мобильного оператора и произвести оплату других услуг, не вставая с дивана.

 А также много прикольной и полезной информации о мобильных телефонах и другой цифровой технике в разделах "Справочник "Связь и Сервис" и "Цифровой мир нашими глазами"