|


Поиск по сайту

загрузка...
Стоит ли покупать б/у монитор На вооружение следует взять факт не идентичности толкования сигналов программы BIOS от различных производителей. К примеру, сигнал один длинный два коротких означает неисправность видеоадаптера, если установлен BIOS от IBM или же неполадки во всей видеосистеме, если продукт представлен AST.

Стоит ли покупать б/у монитор



  Многие сталкивались с проблемой, когда хочется взять хороший монитор с большой диагональю, но финансов, как правило, не достаёт. В этом случае поможет только комиссионный магазин бывших в употреблении компьютеров, комплектующих и, соответственно, мониторов. Мониторы и другие запчасти в комиссионных магазинах обычно стоят на 40 процентов дешевле, так как побывали уже в употреблении. Главная задача при таком выборе не купить «кота в мешке». Чтобы проверить работоспособность такого монитора, необходимо знать его больные места. 

   Сейчас мы коснёмся темы как проверить TFT (плоский) монитор на наличие невидимых глазу повреждений. Основная проблема TFT мониторов - это образование битых пикселей и цветовое выжигание по периметру экрана.

   Цветовое выжигание возникает при неполной потере оттенков цвета из-за сильного яркого свечения экрана, что может привести к визуальной замене цветовой гаммы монитора. Этот фактор изменяет его в худшую сторону, т.е. уменьшает диапазон цвета экрана.

   Для проверки TFT монитора необходимо запустить проверочное программное обеспечение TFT мониторов «ttfttest» либо «Ntest». Вероятнее всего в комиссионном магазине такого программного обеспечения может не оказаться. Для этого запаситесь им заранее на флеш носителе. Попросите подключить монитор для проверки и установить программное обеспечение для тестирования монитора.

   Необходимо запустить однородное заливание любым цветом кроме чёрного, таким образом вы сможете проанализировать поверхность монитора. На экране не должно присутствовать никаких чёрных точек. Затем замените заливку другим цветом и проверьте заново. Если появляются точки, которые выделяются другим цветом – это битые пиксели. Это не слишком заметный недостаток, однако не совсем понятно как будет вести себя монитор в ближайшем будущем(их содержание может возрасти), в принципе если на экране не более двух точек, то вероятность их роста в дальнейшем очень мала.

   Следующий очень важный момент - это проверка на цветовое пережигание. Необходимо запустить заливку градиентами и беглым взглядом просмотреть насколько ровно и плавно происходят переходы цвета. Если вы заметили резкие ступенчатые переходы в цвете или возникают какие-то видимые дефекты, то цветопередача TFT монитора сильно страдает. Такой монитор годен только для работы с текстом.

б/у монитор


   Если вы работаете с графикой, в таких средах как Photoshop, СorelDraw, либо других графических приложениях главный совет – это произвести проверку на яркость и контрастность. Ваша основная задача состоит в настройке монитора таким образом, чтобы было различие между заливками на от 5% и до 90-100%.

   Модели среднего уровня точно практически не калибруются. В области около белого цвета или в тёмных тонах возникает склеивание. В общем, настройка в идеале по данному параметру особо не очень важна если ваша задача смотреть видео и сидеть в Инете.

   Сам процесс тестирования монитора может не более 10 минут, но в будущем избавит вас нервотрёпки и попусту потраченного времени при его покупке. 

   Если при тесте монитор не показал никаких отрицательных результатов в ваш взгляд, можете свободно его брать. Таким образом вы приобрели хороший рабочий монитор по довольно скромной цене. Да, также не забудьте при покупке запросить в комиссионном магазине гарантийный талон хотя бы на месяц, вдруг что-то случится.