|


Поиск по сайту

загрузка...

Светочувствительность.

В спецификациях и рекламных проспектах производители указывают чувствительность камер в эквиваленте ISO. Обычным выбором являются 100, 200 и 400 единиц чувствительности. Некоторые камеры допускают установку чувствительности 800 единиц. Определить, исходя из спецификаций, какая из камер лучше по этому параметру, невозможно. Связано это как с тем, что иногда заявленная чувствительность несколько выше реальной, так и с тем, что при установке чувствительности выше минимальной, начинает заметно расти уровень шумов в изображении - при этом растет он по разному у разных камер. Под "шумом" здесь следует понимать большое количество точек на изображении, яркость или цвет которых существенно отличаются от усредненного цвета объекта. Особенно заметен этот эффект на однородных по цвету (или со слабым градиентом) поверхностях. Именно по этой причине рекомендуется отключать автоматический выбор чувствительности в камере, и использовать везде, где это еще возможно, минимальный уровень светочувствительности из доступных.



Как правило, если при чувствительности около 200 ISO шумы в изображении еще не портят общее восприятие, хотя и становятся заметны, то при 800 ISO изображение практически перестает соответствовать действительности. Если при этом в качестве формата записи используется JPEG, то шумы в изображении еще больше возрастают.

Вообще говоря, в тех случаях, когда необходимо снять плохо освещенный объект, предпочтительнее воспользоваться более продолжительной выдержкой при минимальной установленной чувствительности (если, конечно, Вы располагаете такой возможностью) - именно с целью уменьшения случайных шумов в изображении.

Рекомендации по "светочувствительности": совершенно не принципиально, есть ли в любительской камере чувствительность 800 ISO. Все равно получаемый результат будет ниже всякой критики. Задача съемки в условиях низкой освещенности обычно решается с выбором камеры с высокосветосильным объективом или подбором дополнительной вспышки. Если все же чувствительность 800 ISO жизненно необходима, то дальнейший выбор должен делаться уже среди профессиональных камер от 2500 до 6000$.


Дополнительная информация

Почитать еще про  фотоаппараты...

Просмотреть еще  популярные страницы нашего сайта...

Послушать онлайн  радио...

Почитать про обучение мастеров по ремонту мобильных телефонов...

Отправить бесплатно смску любимым и родным...