|


Поиск по сайту

Сжатие изображения

Размер больших файлов можно уменьшить. А можно снимать с меньшим разрешением. Что лучше?


Кроме двух или более уровней разрешения, большинство цифровых камер предлагают возможность сжатия файлов. Это означает, что с помощью разных методов можно разместить данные в меньшем объеме. При открытии файла на компьютере или в момент печати он восстанавливает свой размер.

Один из форматов сжатия, применяемых в цифровых камерах, называется JPEG. Попросту говоря, программа отыскивает области изображения, где пикселы имеют похожий цвет и яркость, и записывает полные данные только для первого пиксела, после чего отмечает, что для серии следующих -все то же самое. На это нужно намного меньше места, чем на запись полной информации для каждого пиксела. А при открытии файла для просмотра или печати данные первого пиксела повторяются нужное число раз для всей серии.

Можно устанавливать разные уровни сжатия JPEG, доводя уменьшение размера файла до стократного. Правда, при увеличении степени сжатия в одну серию попадают пикселы, уже не столь близкие по цвету и яркости. При этом теряются некоторые детали, что видно при открытии такого файла.

Внизу: оба изображения распечатаны с файлов, полученных при максимальном разрешении, но первый - несжатый, тогда как второй был подвергнут сильному сжатию. Возможно, здесь Вы и не увидите большой разницы. Она становится очевидной на отпечатках большого формата.



 Увеличивать степень сжатия можно, только если Вы считаете приемлемой потерю качества.

Алгоритм сжатия JPEG называется "сжатием с потерями", так как часть деталей теряется. Но бывают и алгоритмы сжатия без потерь, например, RAW, применяемый для хранения изображений высшего разрешения в цифровых камерах


При сжатии без потерь применяются математические алгоритмы, уменьшающие занимаемое изображением место. Такое сжатие обратимо, то есть при открытии файла качество изображения не теряется по сравнению с исходным файлом.


Сжатие без потерь не может конкурировать по экономии места со сжатием JPEG. Однако в формате RAW файлы нередко занимают всего четверть объема несжатого файла.



Дополнительная информация

Почитать еще про  фотоаппараты...

Просмотреть еще  популярные страницы нашего сайта...

Послушать онлайн  радио...

Почитать про обучение мастеров по ремонту мобильных телефонов...

Отправить бесплатно смску любимым и родным...