|


Поиск по сайту
способы подключения телефона к интернету, традиционный доступ в интернет, что такое традиционный доступ к интернету, что такое вап, что такое джпрс

Телефон и Интернет. Традиционный доступ в интернет.


            Современные сотовые телефоны являются не только устройствами для передачи голоса. Возможности сотовых сетей в сочетании с мощной аппаратной поддержкой позволяют передавать не только короткие текстовые сообщения (SMS) и мультимедийные сообщения (MMS), способные содержать файлы больших размеров, например картинки, мелодии, видеофрагменты и пр. Сегодня сотовые телефоны позволяют владельцу получить доступ к сети Интернет в любой точке покрытия сотовой сети. Это открывает поистине безграничные возможности так называемого «Мобильного офиса» для всех категорий пользователей – поиск и обмен информацией, работа с электронной почтой, корпоративными сетями и т.д. Чтобы разобраться в многообразии услуг, связанных с мобильным Интернетом, необходимо вначале рассмотреть способы выхода в Интернет и варианты использования сотового телефона в данной области.


Способами выхода в Интернет называют различные каналы передачи информации, по которым осуществляется связь устройства (компьютер, ноутбук, КПК, сотовый телефон и т.д.) с Всемирной Паутиной. Пользователям Сети знакомы такие варианты подключения, как модемное соединение (dial-up), выделенная линия и некоторые другие. Операторы GSM также могут являться провайдерами и предоставлять услуги Мобильного Интернета. Всего в сетях GSM существует четыре способа выхода в Интернет:

¨      Коммутируемое  соединение (CSD) – самый первый вариант реализации услуги по передаче данных в сетях GSM. При таком варианте подключения скорость составляет до 9,6 кб/с, что довольно мало при сегодняшних объемах информации. Коммутируемое соединение занимает голосовой канал, то есть при звонке абоненту, находящемуся в Сети будет слышен сигнал «занято». Оплата в этом случае производится повременно, за каждую минуту соединения.

¨      Пакетная передача данных (GPRS) является самым скоростным на сегодняшний день способом передачи данных в сетях GSM. Ее реальная скорость составляет порядка 30-50 кб/с, что значительно выше, чем в CSD и сопоставимо со скоростью среднего модемного соединения. При GPRS-соединении существует три  голосовой канал остается свободным, то есть до абонента можно будет дозвониться, при этом соединение с Сетью не прервется, а лишь приостановится на время разговора. Стоимость работы при таком варианте значительно ниже, так как оплачивается не время работы, а объем переданной/полученной информации.

¨      Высокоскоростное коммутируемое соединение (HSCSD)
Технология базируется на использовании существующих каналов GSM, в которых канальные интервалы объединены в группы (до 4-х каналов), образуя общий групповой канал со скоростью 38.4 кбит/с (четыре канала по 9.6 кбит/с) или, теоретически, 57.6 кбит/с (четыре канала по 14.4 кбит/с). Реальная скорость 28.8 - 43.2 кбит/с. Поскольку в основе HSCSD лежит коммутация каналов, этот протокол больше подходит для таких приложений, как видеоконференции и мультимедиа-приложения, чем для приложений "импульсного" типа (например, для электронной почты), которые эффективнее передаются при помощи протокола пакетной коммутации (GPRS). HSCSD не получила большого распространения и встречается лишь у нескольких операторов: ее считают как бы промежуточным этапом при внедрении более мощных технологий радиопередачи, таких, как GPRS.

¨      EDGE (Enhanced Data rates for Global Evolution) - Повышенная скорость передачи данных для глобальной эволюции (до 384 кбит/с). Развертывание системы EDGE (Enhanced Data rates for Global Evolution) последует после внедрения GPRS и станет следующим шагом на пути к сотовым сетям третьего поколения, причем EDGE уже нельзя назвать расширением или дополнением к GSM. С EDGE операторы смогут приблизить будущее, предлагая услуги 3G и превращая Мобильный Интернет в реальность. Добавление EDGE к существующим сетям второго поколения сделает их совместимыми со стандартами сетей 3G. EDGE - это решение в области 3G которое заставит существующую сетевую инфраструктуру предоставлять мощные современные мультимедийные услуги. Реализация EDGE позволит усилить и основные преимущества технологии GPRS: быстрое установление соединений пакетной передачи и более высокая скорость в радиоинтерфейсе. В России EDGE пока находится на стадии опытной эксплуатации.

            Итак, в российских сетях GSM на настоящий момент существует три способа соединения с сетью – CSD, HSCSD и GPRS. Они позволяют реализовывать при помощи сотового телефона следующие задачи:

¨      Выход в Интернет. В этом случае телефон выступает в роли модема. Аппарат подключается при помощи одного из доступных способов (коммуникационный шнур, ИК-порт, Bluetooth-адаптер) к компьютеру (ноутбуку, КПК). Создается соединение удаленного доступа, провайдером в этом случае выступает сотовый оператор. Типом соединения при этом может быть выбран как GPRS, так и CSD или HSCSD канал.

¨      Доступ в WAP. WAP – это беспроводной протокол отображения информации, особое пространство, схожее с Интернетом (WWW), но созданное для работы со специальными WAP-сайтами непосредственно на экране мобильного телефона. В WAP представлены разнообразные ресурсы – прогнозы погоды, афиша, новости, чаты, почтовые серверы, специальные сайты для закачки картинок, мелодий, игр и т.п. Необходимо понимать, что WAP не является сетью Интернет в привычном ее понимании, в нем совершенно не обязательно будут присутствовать те же самые сайты, которые присутствуют в Интернете, то есть существование сайта не означает наличия в WAP сайта wap.  WAP-сайты характеризует малый размер, небольшой вес и отсутствие сложных элементов, что позволяет при невысоких затратах и с относительным удобством просматривать их на экране мобильного телефона. Выход в WAP может также осуществляться при помощи CSD или GPRS соединения.

¨      Интернет на экране мобильного телефона – последняя разработка, присущая исключительно смартфонам и коммуникаторам. Об этой возможности уже говорилось выше, необходимо лишь напомнить, что  благодаря поддержке ряда протоколов отображения информации (TCP/IP и др.) эти устройства позволяют выходить в полноценный Интернет прямо с сотового телефона и просматривать страницы WWW на его экране.

Обратите еще раз внимание – WAP является видом данных, виртуальным пространством, содержащим специальные ресурсы, предназначенные для просмотра на мобильны     х телефонах, а GPRS это технология, позволяющая этими самыми данными с большей, чем при CSD-соединении скоростью оперировать.


ВЕРНУТЬСЯ В СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧАЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ



Анонс услуг сайта. Все сервисы сайта предоставляются бесплатно!

- у нас можно отправить смс бесплатно в любую страну, на телефон любого оператора.

- позвонить бесплатно с компьютера на телефон в любую страну.

- слушать бесплатно радио онлайн без регистрации. Более 1000 радиостанций в прямом эфире. 

- смотреть телевидение онлайн. Ооочень много каналов абсолютно бесплатно

- сделать онлайн пополнение счета мобильного оператора и произвести оплату других услуг, не вставая с дивана.

 А также много прикольной и полезной информации о мобильных телефонах и другой цифровой технике в разделах "Справочник "Связь и Сервис" и "Цифровой мир нашими глазами"