|


Поиск по сайту

загрузка...

Телефоны Microsoft могут использовать новую технологию для передачи данных

   Не так давно (2011 год), исследователями института имени Генриха Герца (Берлин) была разработана технология оптической передачи информации под названием Visible Light Communication (сокращенно VLC). С помощью этой технологии стало возможным в "домашних" условиях осуществлять передачу данных обычными светоизлучающими диодами, обходясь без проводов. Скорость работы технологии на момент ее разработки была равна 800 МГц в секунду. Данную технолигию уже начинает использовать компания Microsoft (бывшая Nokia) для своих телефонов и которые благодаря быстрому таможенному оформлению грузов компанией http://vlad-brokservice.com/ уже попадаются в салонах сотовой связи Киева.

    Сегодня работа рассматриваемой технологии улучшена специалистами, скорость передачи данных поднята до 3 Гбит в секунду. Для этой цели были использованы подобные LED-решения по передаче информации с помощью сетевого излучения. Немецкие специалисты сообщают о том, что похожие разработки проводятся в рамках появления новых сетей Optical WLAN, предназначенных для пользования дома и в публичных местах. Как сообщают сами исследователи, им удалось получить скорость величиной в 3 Гб в секунду в условиях лаборатории, но в обычных условиях скорость в разы ниже: датчики, установленные на улице, показали скорость в 500 Мбит в секунду. 

    Принимать данные могут только устройства, которые находятся в зоне, именуемой световым конусом, а это в значительной мере увеличивает надежность WLAN. Факторы, которые замедляют работу WLAN-сети, могут быть различными – это и помехи, создаваемые микроволновыми печами, мобильными телефонами Nokia, Самсунг или другими, беспроводными сетями, бетонными или кирпичными стенами. Но все же половина из потенциальной скорости передачи информации теряется из-за избыточности протокола и необходимости делать коррекцию ошибок. 

    Также, по словам специалистов, разработавших новую технологию, увеличение скорости до 3 Гбит в секунду стало возможным при помощи применения трех разных световых волн сразу (красной, зеленой и синей), и благодаря использованию частоты в Гбит/сек на один частотный канал связи. Помимо этого, в своих предыдущих исследованиях разработчики пользовались полосой в 30 МГц для передачи данных, а сейчас же ее увеличили до 180 МГц. 



    В публикациях по данной теме сказано о возможности использовать системы такого типа в условиях улицы, к примеру, для коммуникации между машинами или же для связи последних с дорожной инфраструктурой. Уже на сегодняшний день, используя обычные дешевые LED-передатчики, можно получать информацию на расстоянии приблизительно 20 метров, а в скором времени этот показатель планируется повысить до 50 метров.

    Параллельно работе с сетями, разработчики также занимаются вопросом защиты данных, которые проходят через эти каналы, делая проекты систем защищенной связи. Подобные разработки присутствуют также в Шотландии (Университет Стратклайда), технология там разрабатывается под названием Light Fidelity (или сокращенно LiFi). В ней используются очень малые по размерам светодиоды, установка которых при желании возможна не только в машинах или же телевизорах, а и в малой электронике (к примеру, в смартфонах).