|


Поиск по сайту

загрузка...

Термины и определения

Сотовая связь – это мобильная (подвижная) радиотелефонная связь, в которой вся обслуживаемая зона связи разбита на небольшие участки или ячейки — соты.

FDMA (Frequency Division Multiple Access) — множественный доступ с разделением по частотам. Способ использования радиочастот, когда один радиоканал используется для связи только с одним абонентом.

TDMA (Time Division Multiple Access) — множественный доступ с разделением по времени. Способ совместного использования радиочастот, когда один частотный канал разделяется на несколько временных промежутков (тайм-слотов).

CDMA (Code Division Multiple Access) — множественный доступ с кодовым разделением. Способ использования радиочастот, при котором сигналы абонентских терминалов одновременно используют один частотный канал (в отличие от других технологий, где идет разделение по времени и/или частотам), при этом сигналы кодируются особым способом.

Стандарты связипервое поколение: NMT-450, AMPS (Advanced Mobile Phone Systems), NMT-900           1986г.

                                     Второе поколение: D-AMPS (Digital AMPS), GSM (Global System for Mobile Communication).

                                     Третье поколение:    IMT-MC 450 (CDMA-2000).

SIM-карта - специальный модуль подлинности абонента для максимальной защиты от несанкционированного подключения (в карточке есть встроенная микросхема, в которой хранится специальная информация о конкретном абоненте, выдается ему при подключении телефона и может быть использована с любой моделью мобильного аппарата стандарта GSM).

PIN-кода – специальный код которым защищена SIM-карта.

PUK –код – специальный код разблокирующий PIN- код.

PIN2 - специальный код открывающий доступ к некоторым функциям, таким как учет стоимости разговоров, некоторые блокировки и пр.

PUK2 - специальный код разблокирующий PIN2- код.

Кредитный метод расчетов – метод расчетов предполагает внесение клиентом определенной залоговой суммы (Гарантийный взнос). Залог является страховой суммой и учитывается отдельно от баланса лицевого счета абонента.

     Авансовый метод - метод расчетов предполагает внесение клиентом авансового платежа за услуги связи. Сумма первоначального авансового платежа, вносимого клиентом при заключении Договора, зависит от выбранного тарифного плана. При авансовом методе расчетов данные счета носят информативный характер.

Вносить очередные платежи необходимо по мере расходования средств, не ожидая получения выписки по счету.

Система расчетов «Pre-paid» - тарифные планы без абонентской платы. Хотя встречаются ТП с незначительной абонентской платой.

Поминутная тарификация – при данном виде тарификации округление происходит поминутное в большую сторону.

Посекундная тарификация с 61-ой секунды разговора - при данном виде тарификации округление происходит посекундно (с точностью до минуты).

Оплата за факт соединения - при данном виде тарификации клиент платит только за факт соединения (начало разговора) без тарификации.

Бесплатные пороги – время разговора, которое предоставляется Абоненту Оператором.

Роуминг- возможность использования своего средства мобильной связи в сетях другого (гостевого) оператора. При этом абонент получает весь или часть  перечня услуг предоставляемой домашней сетью. Роуминг бывает внутрисетевой (своя страна – своя сеть), национальный (своя страна – чужая сеть) и международный (чужая страна – чужая сеть).  В зависимости от оператора варьируются условия предоставления роуминга.

Международный доступ – возможность осуществлять звонки за рубеж.

Услуга необходима также при роуминге, в противном случае будут доступны только входящие и местные звонки.

Переадресация вызова - позволяет поступающие (входящие) вызовы переводить на любой указанный заранее городской или мобильный номер (включая междугородний и международный) либо на номер голосовой почты.

Существуют следующие типы переадресации:

Безусловная переадресация ("All calls"),  все входящие звонки переадресуются на указанный  телефонный номер.

Условная переадресация (Переадресация по условию):

-       абонент не отвечает ("No reply") - абонент в течение некоторого времени (данный параметр может быть задан) не отвечает на входящий вызов;

-       абонент занят (On busy)

-       абонент недоступен (Unreachable) – телефон выключен, либо вне зоны охвата сети.

Режим ожидания (Удержания) вызова. Позволяет в процессе разговора с одним абонентом ответить на входящий звонок (или позвонить другому абоненту) и удержать поступивший вызов до завершения текущего разговора, то есть поочередно разговаривать с двумя абонентами.

Конференц-связь. Услуга, позволяющая осуществлять соединения с несколькими абонентами одновременно (до пяти). Не прерывая разговора с первым абонентом, возможно позвонить второму (или принять входящий звонок от второго абонента) и далее продолжить разговор втроем, исключить из разговора (включить в разговор) одного или поочередно каждого из абонентов, а при необходимости выйти из разговора, предоставив абонентам возможность разговаривать между собой.

Запрет вызова. Данная услуга позволяет ограничивать передаваемые и принимаемые звонки в случае передачи телефона другому лицу, или в случае если нежелательно отвечать на звонки определенного типа.

-       Запрещение всех входящих вызовов).

-       Запрещение всех исходящих вызовов.

-       Запрещение всех исходящих международных вызовов.

-       Запрещение всех исходящих вызовов, кроме
адресованных в свою страну при роуминге

-       Запрещение всех входящих вызовов при роуминге

Предоставляется всеми операторами.

Определитель номера («Определитель сотовых телефонных номеров»). Услуга позволяет увидеть на дисплее сотового аппарата отображение телефонного номера вызывающего абонента при поступлении вызова с сотового телефона или телефона городской телефонной сети. Эта услуга работает гарантированно только в пределах домашней сети.

Определение сотового телефонного номера абонента, заказавшего услугу "Антиопределитель сотовых телефонных номеров", невозможно как и определение "городского" телефонного номера, если городская АТС, через которую проходит вызов, не имеет соответствующего оборудования.

Если телефонному номеру вызывающего абонента в записной книжке  телефона присвоено имя, производится отображение имени абонента.

Антиопределитель номера. Антиопределитель сотовых телефонных номеров позволяет запретить определение своего телефонного номера при исходящих звонках на любые телефонные номера абонентов той же сети.

Если звонок поступает от абонента, заказавшего услугу "Антиопределитель сотовых телефонных номеров" на номер с активированной услугой АОН, то телефонный номер позвонившего не будет определен. На дисплее появится соответствующее сообщение (например, Private, Anonymous Call - в зависимости от модели радиотелефона). Внимание!!! Даже при подключенной услуге АнтиАОН номер абонента может быть определен на мобильном телефоне другой сотовой сети и на стационарном определителе телефонных номеров (типа РУСЬ, Палиха и пр.).

Голосовая почта. Услуга "Голосовая почта" позволяет не потерять ни одного вызова, даже если  телефон занят, выключен или находится вне зоны обслуживания, так как вызовы будут автоматически направлены в  персональный "ящик" голосовой почты. Обязательным условием работы данной услуги является наличие активной услуги «переадресация». Существуют 2 класса голосовой  почты – простой и с расширенными возможностями.      

Передача коротких сообщений (сервис коротких сообщений). Предоставляет возможность абонентам обмениваться между собой или оператором  текстовыми сообщениями, содержащим буквенно-цифровую информацию. В стандарте GSM длина сообщения составляет 160 символов. (70 символов в кириллице)

Передача факсов и данных. С помощью данной услуги, возможно посылать и принимать факсы, связываясь либо с такими же мобильными факсимильными устройствами, либо с обычными факс-аппаратами, а также устанавливать канал для передачи или приема данных с другим абонентом сети, имеющим соответствующие технические средства и возможности для приема и передачи данных.

WAP (Wireless Application Protocol). Дает возможность просмотра спектра специальных ресурсов, созданных специально для мобильных телефонов. Чаще всего это новости, развлекательная информация, афиша и т.д. Еще одно применение WAP – это загрузка мелодий, логотипов и Java-приложений непосредственно на телефон без использования компьютера.

GPRS (General Packet Radio Service). Суть услуги заключается в организации постоянного подключения через GPRS-телефон к сети Интернет.

-       Технология GPRS предоставляет немедленный доступ к услугам, без необходимости дозваниваться к специальному серверу или Интернет-провайдеру.

-       Пользователи GPRS получают доступ к Интернету в полном объеме, как при проводном соединении.

-       Можно работать с WAP-сайтами непосредственно с телефонного аппарата GPRS.

-       Абонент может звонить и принимать звонки, не прерывая соединения с Интернетом.

-       Оплачивается только посланная/полученная информация (исчисляемая в байтах), а не эфирное время. Для сравнения, при простом соединении (CSD-соединение) в сотовых сетях для передачи или приема данных абонентом занимался целый канал на время от установления соединения до его разрыва, которое оплачивалось вне зависимости от его загрузки.

-       В GPRS максимально возможная скорость передачи данных составляет 171,2 Кбит/с - это приблизительно в 3 раза быстрее, чем режим работы проводных линий, и почти в 12 раз быстрее работы по CSD-соединению (9,6 кбит/с). На данный момент средняя скорость GPRS соединения составляет около 40 Кбит/с.

MMS (MultiMedia Service). Услуга, позволяющая, помимо текста, передавать в сообшениях различную мультимедийную информацию, например картинки, мелодии, а в перспективе – любые файлы, вплоть до видеофрагментов.

      Существуют также и другие дополнительные услуги, такие как определение местонахождения абонента, обеспечение личной безопасности и прочие.Наличие данных услуг зависит от оператора связи.

EMS - Сервис расширенных сообщений. Система пересылки открыток в сообщениях. Фактически переходный этап между SMS и MMS.

EDGE (Enhanced Data rates for Global Evolution) - самая высокая скорость мобильного Интернета; разделение процессов передачи голоса и передачи данных. Является эволюционным развитием GSM/GPRS, позволяющим в теории обеспечить беспроводную передачу данных со скоростью до 473,6 кбит/с. Реально достижимая средняя скорость передачи данных составляет 100–120 кбит/с, с пиковыми значениями до 230 кбит/с. Во многом скорость передачи данных в сети с поддержкой технологии EDGE зависит от типа мобильного телефона.

Выбор/изменение номера – выбор или изменение абонентского номера по желанию клиента.

Детализация счета – предоставление расшифровки счетов за телефонные разговоры. Существует периодическая, за месяц, и разовая, за период указанный абонентом, детализация счетов.

Смена тарифного плана или метода расчета – Изменение по желанию клиента формы обслуживания.

Справочно-информационные услуги - cервисные услуги обеспечиваются службой сервиса компаний операторов.





Еще интересная справочная иформация о мобильных телефонах, фотоаппаратах, МР3 плеерах и другой цифровой технике ТУТ



Поделиться ссылкой на страницу: