|


Поиск по сайту

загрузка...

Типы носителей информации в цифровых фотоаппаратах.

 

Для записи и хранения изображений используются сменные карты памяти различной емкости. Иногда встречаются фотокамеры со встроенной памятью.

Изображения, имеющие большое разрешение, образуют файлы большого размера. Для работы с этими файлами требуются носители больших объемов. Фирмы-производители постоянно работают над увеличением емкости сменных носителей. Сохраняя портативные размеры, регулярно выпускаются "карты" памяти обеспечивающие запись все большего и большего количества изображений. Например, компания IBM выпустила микродиск объемом 1 Гб, совместимый со стандартом CF Type II, притом, что объем несжатого изображения с высоким разрешением, обычно не превышает 8 Мб.

 

       Compact Flash (CF)

       Тип 1 или тип 2. Емкость до 8Гб (гигабайт)

                      

Compact Flash. Карты Compact Flash (CF) были предложены компанией SanDisk в качестве более компактной и удобной в работе альтернативы картам ATA Flash. Поэтому разработчики стандарта CF предусмотрели возможность работы этих карт как устройств PC Card или как IDE-устройств. В первом случае карты работают как обычные устройства PC Card и их интерфейс «превращается» в шину PC Card, во втором — как жесткие IDE-диски и их интерфейс функционирует, как шина ATAPI.

Карты CF впервые появились в 1994 г. Все карты этого типа имеют 50-контактный параллельный интерфейс. Существуют карты CF двух типов — Type I и Type II. Карты Type II на два миллиметра толще и появились только потому, что раньше тонкие корпуса карт Type I не позволяли разместить внутри флэш-память большого объема. В настоящее время это ограничение стало несущественным, и карты Type II постепенно уходят с рынка. Отметим, что в накопители для карт Type II можно устанавливать карты Type I, тогда как обратное невозможно.

CompactFlash-карты широко применяются в профессиональной и любительской цифровой фототехнике , а также используется в некоторых PDA-устройствах. Все модули линейки оснащаются встроенным USB-интерфейсом , модельный ряд охватывает емкости от 32 МБ до 4ГБ и скорости записи от 8Х до 40Х ( 1Х соответствует скорости записи 150 кБайт/с). Карты 24Х, 32Х и 40Х снабжены механизмом WA (Write Acceleration), повышающим быстродействие при работе с профессиональными фотоаппаратами. Технология WA поддерживается такими производителями цифровой фототехники как Nikon ( камеры D1X, D1H, D100), Kodak, Sanyo.

                                            

       Multimedia Card (MMC)

        Как правило, взаимозаменяемы с SD

            

 MultiMedia Card. Карты MultiMedia Card (MMC) имеют семиконтактный последовательный интерфейс, который может работать на частоте до 20 МГц. Внутри пластикового корпуса карты размещается микросхема флэш-памяти и контроллер MMC-интерфейса. Стандарт MMC предложен в 1997 г. компаниями Hitachi, SanDisk и Siemens.

MultiMedia Card благодаря малым размерам наиболее часто встречаются в PDA-устройствах, мобильных телефонах, цифровых диктофонах, плейерах. Кроме того, они приняты многими производителями цифровых видео- и фотокамер.

 

                                  

          Secure Digital Card (SD)

        В отличие от MMC имеют механический переключатель

                                  

SecureDigital Card. SecureDigital Card (SD) — самый молодой стандарт флэш-картбыл разработан в 2000 г. компаниями Matsushita, SanDisk и Toshiba. Фактически SD — это дальнейшее развитие стандарта MMC, поэтому карты MMC можно устанавливать в накопители SD (обратное неверно). Интерфейс SD — девятиконтактный, последовательно-параллельный (данные могут передаваться по одной, двум или четырем линиям одновременно), работает на частоте до 25 МГц. Карты SD оснащаются переключателем для защиты содержимого от записи (стандартом также предусмотрена модификация без такого переключателя).

  

 

           Memory Stick (MS)

 

                  

Memory Stick. Стандарт флэш-карт с 10-контактным последовательным интерфейсом, работающим на частоте до 20 МГц, и переключателем для защиты от записи. Memory Stick (MS) активно продвигается на рынок компанией Sony, предложившей его в 1998 г.

Memory Stick-карты используются практически во всех цифровых устройствах Sony - фотокамеры, видеокамеры, КПК, ноутбуки и др. Стандарт также взят на вооружение и многими другими компаниями, выпускающими цифровую технику.

 

              Memory Stick Pro

            Отличается от MS большим объемом памяти, более высокой скоростью передачи информации и повышенной безопасностью.

                    

 

           Memory Stick Duo

        В три раза меньше размер чем MS

                        

 

               xD card

        Используется Олимпусом

                   

 

      Smart Media (SM)

                     

SmartMedia. Конструкция карт SmartMedia (SM) чрезвычайно проста. В карте SM нет встроенного контроллера интерфейса; по сути это одна или две микросхемы флэш-памяти, «упакованные» в пластиковый кожух. Стандарт SM был разработан компаниями Toshiba и Samsung в 1995 г. Интерфейс карт SM — параллельный, 22-контактный, но из них для передачи данных используется только восемь линий.

SmartMedia-карты нашли применение в цифровых фотокамер и MP3-плейеров от различных производителей.

 

Дискеты и CD позволяют сразу передать изображение, снятое камерой, в виде, доступном для дальнейшего распространения, и не требуют никаких дополнительных программ для обработки и переноса информации в компьютер. Карты памяти по своим эксплуатационным характеристикам фактически не отличаются. По цене за Мб – тоже. Однако если камера поддерживает CF тип 2, то в эту карту памяти, возможно, будет упакован полноценный винчестер от фирмы IBM. В этом случае стоимость носителя для записи одного кадра примерно в 3 раза меньше, но его стойкость к механическим нагрузкам уступает микросхемам памяти, да и потребляет он процентов на 30 больше энергии.


Дополнительная информация

Почитать еще про  фотоаппараты...

Просмотреть еще  популярные страницы нашего сайта...

Послушать онлайн  радио...

Почитать про обучение мастеров по ремонту мобильных телефонов...

Отправить бесплатно смску любимым и родным...