|


Поиск по сайту

загрузка...
Усиление сигналов сотовой связи в загороднм доме

Качество сотовой связи за городом

   За городом  базовые ретрансляторы операторов связи строятся гораздо реже, чем в городе, поэтому и качество связи не везде одинаковое. Препятствием для прохождения радиоволн становится холмистая местность или густая полоса лесонасаждений. Если складываются перечисленные факторы вместе, то пропадание звука при разговоре по мобильному телефону или полное отсутствие связи в загородном доме становится объяснимым явлением.

Система усиления сотовой связи

   Быстрым и экономичным решением проблемы является установка системы усиления сигнала связи. А надёжность будет зависеть от степени профессионализма монтажников.

   Принцип работы системы следующий. Входящие и исходящие радиосигналы усиливает электронное устройство – репитер (ретранслятор), внешняя антенна улавливает входящий сигнал от оператора и передаёт исходящий от репитера, а внутренние антенны в таком же порядке работают с мобильными телефонами абонентов.


   Репитер имеет небольшие габариты и чаще всего устанавливается в помещении. Существуют модели с усиленным корпусом, выдерживающие перепады температуры и повышенную влажность, которые могут работать в условиях улицы. К этим устройствам можно подключать внутренние антенны всех надворных построек.

   Внутренние антенны, небольшие по габаритам, могут крепиться как на стену, так и к потолку помещения, поэтому есть широкий выбор места для их монтажа.  Внешняя антенна ставится на крыше или на стене, или на заранее подготовленной мачте во дворе.

Выбор репитера

   Выбор репитера лучше доверить профессионалам, знающим технические характеристики той или иной модели. Разнообразие моделей очень большое, но вся трудность заключается в выборе технических параметров репитера для определённых условий. Самыми востребованными репитерами в настоящий момент являются бренды Picocell и Remotek. Наиболее важные технические характеристики, определяющие репитеры это:

  • поддерживаемый стандарт связи,
  • коэффициент усиления сигнала (КУ),
  • выходная мощность.

   Распространённые в России стандарты связи GSM900 или GSM1800, где 900 и1800МГц – это частотная характеристика используемой радиоволны. Чем выше частота сигнала, тем сильнее его проходимость через препятствия, но быстрее происходит затухание при распространении. Таким образом, частота 900 МГц лучше подходит для использования усилителя сигнала связи за городом, где радиоволна преодолевает большие расстояния.

   Выбор коэффициента усиления происходит следующим образом. Если уровень сигнала около дома 2-3 деления на мобильном аппарате, то КУ должен быть в пределах  70-75 дБ. Если 1-2 деления, то КУ должен быть не менее  75-90 дБ.

   Выходная мощность репитера в 100 мВт покрывает уверенным сигналом 200м2 площади, 320 мВт даёт охват площади около 1000 м2, но эти показатели также зависят от длины соединительного кабеля и качества разъёмов.

Выбор внешней и внутренних антенн

   По техническим характеристикам можно отметить, что внутренние антенны обеспечивают устойчивой связью не более 100 м2 площади дома, отсюда и расчёт их количества. Модели внешних антенн имеют разброс эксплуатационных температур от -40 до +55°С, различную величину сектора излучения, диапазон принимаемых частот должен совпадать с диапазоном репитера.

   Установка системы усиления связи без проведения пуско-наладочных работ может привести к нарушению требований Радионадзора РФ. Расчёт и установку всей системы усиления должны выполнять профессионалы, которые грамотно подберут все элементы, соединительные кабели, разъёмы, делители мощности и проведут монтаж.