|


Поиск по сайту

В Индии бум на приложения безопасности к мобильным телефонам

  С виртуальными телохранителями, кнопкой паники и картами, чтобы точно определить место преследования потенциальными насильниками или грабителями, женщины в городских районах Индии используют свои смартфоны для своей защиты после пресловутого группового изнасилования в Нью-Дели.
  Интерес к приложениям безопасности и веб-сайтам вырос после проишествия в декабре 2012г, в которой 23-летняя студентка подверглась нападению пьяных подонков в индийской столице по дороге домой из кино.
   После возмущенных протестов четыре предприниматели создали веб-сайт Safecity.in для жертв преследования.
Сайт призывает их сообщать о случаях сексуального домогательства и насилия, которые будут добавлены в онлайн карту и отправлены тем, кто обращается за информацией.
  Эльза D'Silva, основатель сайта, сказала, что социальные медиа позволили женщинам говорить и предупреждать других об опасных районах, даже если они не хотят предавать огласке свое имя или подавать жалобу в полицию.
   Веб-сайт связан с новым мобильным приложением SafeTrac, разработанным фирмой KritiLabs, которое можно бесплатно скачать. Оно имеет металлическую кнопку SOS для предупреждения чрезвычайных происшествий и позволяет родственникам или друзьям отслеживать путешествие пользователей.
   Приложение объединяет множество подобных программ, созданных, чтобы обеспечить безопасность женщин, особенно тех, кто работает поздно, и путешествующих в одиночку, правда, при условии, что они могут позволить себе мобильный доступ в Интернет.
Первое такое индийское бесплатное приложение было разработано некоммерческой организацией Whypoll, как ответный удар, за год до нападения в Дели, и имело бешеный успех.
  Основатель Whypoll, Хиндол Сенгупта сказал, что они сейчас работают над приложением "следующего поколения", которое будет включать в себя руководство по отчетности злоупотреблений.

   Такое развитие событий поощряется. Индийская IT - торговая организация NASSCOM организовала конкурс, чтобы найти лучшие приложения для обеспечения безопасности женщин. Например, бесплатное приложение Stipator (на латыни означает "телохранитель") получило премию NASSCOM в прошлом месяце за социальные инновации.
  Правительственная комиссия, созданная для предотвращения сексуальных преступлений после нападения в Дели, рекомендовала разработать мобильные приложения к телефону для передачи сигналов бедствия в полицию.
   Даже в Мумбаи, который считается одним из самых безопасных городов в Индии, в январе полиция начала внедрять свое приложение ICE (In Case Of Emergency) и весьма успешно, хотя его практичность была подвергнута критике.
Масс - медиа отмечают, что многие женщины в Индии не могут позволить себе даже бюджетный вариант мобильного телефона, не говоря уже о продвинутых гаджетах.
   Кроме того, когда человек в бедственном положении, есть ли у него время и возможность взять телефон из сумки, разблокировать и открыть приложение, чтобы люди узнали, что этот человек в беде, заметил Хиндол.
  Технология, очевидно, имеет свои пределы: она не может выполнять работу правоохранительных органов, или изменить отношение к женщинам.
И в то время как индийский рынок смартфонов стремительно растет - как ожидается, скоро станет третьим в мире по величине - это по-прежнему приходится на долю около 700 миллионов активных абонентов в стране.
Большинство приложений безопасности требует наличие GPS, чего стандартные мобильные телефоны не имеют, хотя некоторые разработчики предлагают аварийные службы текстовых сообщений.
  Создатели Stipator, Ratnesh Desai и трое их коллег из Microsoft в городе Хайдарабад, сейчас работают над созданием предохранительного устройства "lipstick-sized" для женщин, не имеющих телефонов.
  Технари и активисты надеются, что их устройства и приложения в один прекрасный день выступят в качестве сдерживающего фактора для злоупотреблений.