|


Поиск по сайту

Виды вентиляторов. Учимся различать.

 Что же представляет собой вентилятор? Если говорить простым языком, не оперируя техническими терминами, то в общем, это устройство для перемещения воздушных масс. В основе конструкции любого вентилятора лежит ротор, с закрепленными на нем пластинами, которые благодаря своей форме «сталкиваются» с воздухом, перемещая его. Вентиляторы принято различать по типу конструкции. 

виды вентиляторов

  Самыми распространенными являются осевые вентиляторы. Как понятно из названия, воздух перемещается вдоль оси вращения лопастей. Такие конструкции являются самыми простыми, т.к. перемещаемые потоки воздуха совпадают по направлениям. Модель центробежного вентилятора отличается от предыдущей тем, что имеет лопатки, т.е. лопасти изогнутой спиралевидной формы. Такие модели чаще применяются в промышленности. Благодаря такой конструкции воздух на выходе встречается под прямым углом с новым потоком воздуха на входе. Другой тип, так называемые диаметральные вентиляторы. По форме они напоминают цилиндр продолговатой формы, вдоль которого по периферии расположены лопасти. Вентилятор собирает воздух с фронтальной части корпуса и проталкивает его вперед, как в центробежном вентиляторе. Но главное отличие такого вентилятора – его работа по ширине пространства. Поэтому такие модели имеют внушительные размеры и используются в кондиционировании или воздушных завесах. При больших затратах воздуха, т.е. по сути производительности, такие вентиляторы создают меньше шума, а значит могут применяться в быту. 


  Таким образом, все вентиляторы можно подразделить еще на две группы: промышленные и бытовые. Бытовые вентиляторы, как правило, бывают осевыми (самые простые модели), либо диаметральными (включается в конструкцию кондиционера). Такие вентиляторы предназначены для небольших помещений, рассчитанные на средние объемы воздуха. Бытовые вентиляторы бывают напольными, настенными, настольными, оконными и потолочными. Напольные или настольные вентиляторы используются, как правило, в жаркое время года и представляют собой обычный ротор с лопастями на подставке. Соответственно, потолочные вентиляторы предназначены для кондиционирования и крепятся (монтируются) на потолок. Оконные бытовые вентиляторы работают в двух направлениях, а именно они либо вытягивают воздух из помещения, либо наоборот, загоняют свежий воздух с улицы в квартиру. Такие вентиляторы устанавливаются в оконном проеме. Все бытовые вентиляторы обладают небольшими габаритами, что позволяет их использовать в рамках любой по площади комнаты. Поэтому, оптимальная модель для дома, это бесшумный вентилятор небольших габаритов, который легко установить и демонтировать.