|


Поиск по сайту

загрузка...

Выбираем принтер правильно

Вот и настал момент в необходимости приобретения принтера. На рынке оргтехники представлено огромное количество моделей, видов и марок. Как же разобраться во всем этом разнообразии, тем более, с их техническими описаниями и характеристиками, понятными только лишь профессионалам. Первым делом определимся с видом печатной техники. По методике печати принтеры бывают: матричные, струйные и лазерные.

Первыми, появившимися на рынке оргтехники, были матричные принтеры. Печать производилась за счет игольчатых головок, которые ударяя головками по лентам, делали отпечатки на бумаге. Скорость и качество таких принтеров была невысокой. К тому же, при от аппарата исходил невыносимый скрип и грохот. Одним преимуществом была только невысокая цена техники и ее расходных материалов. В матричных можно было использовать практически любую бумагу, в частности и рулонную. Такую технику еще можно отыскать на некоторых ж/д и авиакассах.


2-й тип  – струйные. Печать осуществляется путем разбрызгивания чернил через мельчайшие сопла на головке. Цветные принтеры могут печатать обоими методами. Струйные стоят не дорого, дороже обходятся расходные материалы. В аппаратах для черно-белой печати присутствует только черный картридж или чернильница. В цветных добавляется еще один цветной картридж. В цветном картридже содержатся чернила трех цветов: красный, желтый и голубой. В струйные фотопринтеры может быть добавлен специальный цветной картридж для фотопечати. Недостатком такой модели является то, что при неиспользовании принтера нескольких дней сопла головки засыхают. Печать с засохшими соплами приведет к выходу из строя всего картриджа. Бумагу рекомендуется использовать высокого качества, чтобы изображение не размывалось. После печати краска на бумаге также не сразу высыхает, есть вероятность размазать краску пальцами, взяв лист из лотка сразу после печати. Скорость цветных отпечатков так же не велика. Картриджи струйного принтера можно заправлять краской, но с каждой последующей заправкой качество будет ухудшаться. Некоторые модели МФУ требуют прошивку перед заправкой картриджей подробнее. Существуют принтеры, где печатающие головки находятся непосредственно на самих картриджах и устройства, в которых они встроены в сам аппарат. Картриджи с печатающими головками стоят дорого. А на модели с встроенными печатающими головками продаются недорогие чернильницы, которые к тому же очень просто заправляются.

Отпечаток на лазерных принтерах осуществляется по такому же принципу как и в копировальных аппаратах, за счет барабана и лазерного луча. Печать осуществляется порошковым тонером, который расплавляется, проходя через особые валы, и закрепляется на бумаге. Лазерные принтеры бывают для монохромные и цветные. Монохромные считаются самыми распространенными. Они повсеместно используются во всевозможных частных и государственных организациях, так как имеют быструю и очень качественную печать документов. Картридж на лазерный принтер хоть и стоит дорого, но его заправка считается не дорогой. И если изображение ухудшилось или появились полосы, то при замене всего лишь барабана и ракеля, он опять будет печатать как новый. Важной характеристикой при выборе лазерного принтера является его разрешение (количества точек на дюйм). 300 dpi (точек на дюйм) будет необходимо только для печати текста. При 600 dpi –помимо текста принтер может осуществлять печать графики. 1200 dpi позволяет печатать высококачественные фотографии.

Исходя из вышесказанного, предлагаем вам цветные фотопринтеры для домашнего использования. На них вы сможете готовить не только необходимые вам тексты, но и семейные фотографии. Для работы дома или в офисе рекомендуются монохромные лазерные в которых вы сможете заправить картриджи 3-4 раза.