|


Поиск по сайту
Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » Bluetooth «синий зуб»
21:02
Bluetooth «синий зуб»

Bluetooth      «синий зуб»


  Одна из самых популярных мобильных технологии, без которой сейчас невозможно представить мобильный телефон - это, конечно Bluetooth. Подумать только - 85 процентов выпускаемых за год телефонов оснащены модулем Bluetooth. При этом на колоссальной популярности Bluetooth не сказалось даже то, что связь между устройствами поддерживается на расстоянии, не превышающем 10 метров. 

                     
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ 

  Разработкой стандарта беспроводной передачи данных Bluetooth занималась организация Bluetooth SIG (Special Internet Group), в которую входили такие крупные корпорации как Nokia, Ericsson, Intel, IBM и Toshiba. Основана Bluetooth SIG была в 1998 году, а с 2002 года технология Bluetooth стала частью стандарта IЕЕЕ 802.15 (напомним, что технология Wi-Fi носит схожее цифровое обозначение - 802.11). При этом следует отметить, что еще в 1994 году компания Ericsson начала разработку стандарта, который впоследствии получил название Bluetooth. Именно поэтому Ericsson стала пионером при выводе Bluetooth - продуктов на массовый рынок: на счету этой шведской компании - первый в мире телефон с поддержкой Bluetooth (Т39) и первая в мире Bluetooth гарнитура.

                       ВЕРСИИ BLUETOOTH 


  Оба этих продукта использовали Bluetooth версии 1.1. Впрочем, эта версия не отличалась стабильностью работы (большие помехи наблюдались даже при передаче голоса), поэтому ей на смену вскоре пришла Bluetooth версии 1.2. 
 Справедливости ради отметим, что на рынке моно-гарнитур она была также признана несостоятельной (хотя масса мобильных телефонов и музыкальных стерео Bluetooth-гарнитур долгое время 
 комплектовались адаптерами Bluetooth 1.2), и на смену ей в 2004 году пришла версия 2.0. Главной инновацией стала поддержка ЕDR (Еnhanced Data Rate), опции, позволяющей повысить скорость передачи данных до 3 Мбит/с, в то время как Bluetooth 1.2
позволяет передавать данные на скорости до 700Кбит/с. 
  В 2007 году на арену выходит Bluetooth версии 2.1. Из достижений отметим возможность подключения Bluetooth-гарнитур без ввода кода (совершенно ненужная операция, ибо доселе всем приходилось вводить один и тот же пароль при каждом сопряжении устройств). Также в этой версии Bluetooth удалось добиться существенного снижения энергопотребления (примерно в 3-5 раз). 
  Тем не менее, скорости передачи данных по технологии Bluetooth катастрофически не хватало для обмена современным мультимедийным контентом, ведь размеры файлов непомерно велики для этой технологии. К примеру, на передачу по Bluetooth видеофайлов в Full-HD качестве уйдет чересчур много времени - более 14 часов, а говорить о возможности просмотра видео в реальном времени и вовсе нельзя. Именно поэтому последняя версия технологии Bluetooth 3.0 (разработана в 2009 году) использует для передачи данных канал Wi-Fi. Благодаря такой хитроумной комбинации удалось достичь теоретически максимальной скорости передачи данных 24 Мбит/с, хотя на практике такая скорость нереализуема, а устройства с поддержкой Bluetooth 3.0 на данном этапе развития технологий можно пересчитать на пальцах. 
   Не за горами внедрение Bluetooth версии 4.0, которая порадует пользователей неимоверно малым временем установления соединения, колоссальным радиусом действия - до 100 метров и фантастически низким энергопотреблением (автономные Bluetooth -устройства смогут работать по несколько месяцев без подзарядки). 

                     
ПРИМЕНЕНИЕ 

  Основное предназначение модуля Bluetooth - это, конечно же, передача мультимедийного контента и использование для разговора в беспроводных гарнитурах. Однако сейчас, когда стандарт Bluetooth становится на ноги после очередного витка развития, активно выпускаются всевозможные Bluetooth-аксессуары: автомобильные комплекты громкой связи, пульты дистанционного управления, наручные часы, различные датчики и сенсоры, для связи которых с основным сенсором ранее использовались провода. Главная задача, которую преследует технология Bluetooth-передача данных на небольшие расстояния и отказ от проводов в тех местах, где они вовсе не нужны. 
Отметим, что использование Bluetooth на практике на самом деле многогранно. В самом стандарте предусмотрена масса профилей, каждый из которых отвечает за определенную операцию (или же определенные действия). Вот краткий перечень некоторых из них:

А2DР(Advanced Audio Profile)- передача стереозвука;
АVRCP (Audio/Video Remote Control Profile) - дистанционное управление аудио/видео техникой;
ВРР (Basic Printing Profile) –отправка текстовой информации на принтер;
DUN(Dial – up Nenworking) -подключение к сети Интернет через Bluetooth
FTR(File Transfer Profile) -передача файлов;
HFP(Напds Free Profile) -подключение гарнитуры;
HID(Нитап Interfase Device) -поддержка внешних устройств ввода (мышки, клавиатуры);
HSP(Headset Profile)-соединение телефона и гарнитуры с минимальним набором служебных команд;
РВАР (Phone Book Access Profile) -обмен данными из телефонной книги;
SIM (SIM Access) - удаленный доступ к информации на SIM -карте телефона;
VDP(Video Distribution Profile)для передачи видео.

  Как видите, спектр применения Bluetooth на самом деле крайне широк и не ограничивается пересылкой файлов и подключением гарнитур. Bluetooth может быть использован для различных мультимедийных развлечений: для подключения беспроводных стереонаушников, распечатки текста и фотографий, подключения ноутбука к сети Интернет через мобильный телефон, управления бытовой техникой с пульта, и так далее. Нельзя утверждать, что Wi-Fi вскоре вытеснит Bluetooth с рынка: эти на первый взгляд схожие технологии используются принципиально для различных целей: Wi-Fi нужен для построения (создания) локальных сетей, а Bluetooth - для обмена данными между двумя устройствами.







Еще интересная справочная иформация о мобильных телефонах, фотоаппаратах, МР3 плеерах и другой цифровой технике ТУТ





Поделиться ссылкой на страницу:








ООО ПТК "Белва"  предлагает Вам широкий выбор медицинской мебели. Медицинская мебель, выпускаемая компанией, представлена в более чем 500 наименованиях. В их число входят медицинские столы, медицинские кушетки, и ширмы, и медицинские шкафы, косметологические столы, тележки для медикаментов и анатомические столы. Без этой мебели не обойтись ни одной клинике.

блютус, наушники блютуз, что такое, k.nep, блютувз, протоколы блютуз, гарнитура блютуз, блютуч 

Просмотров: 2428 | Добавил: Выгдин | Теги: блютус, наушники блютуз, что такое, k.nep, блютувз, протоколы блютуз, гарнитура блютуз, блютуч | Рейтинг: 5.0/2