|


Поиск по сайту
Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Диагностика телефона после удара
16:42
Диагностика телефона после удара

Диагностика телефона после удара, другого механического воздействия.

 Падения, удары (случайные или умышленные), а также всевозможные изгибы и другие механические воздействия приводят к деформации и поломкам корпуса и платы телефона. При этом нарушается пайка BGA чипов (часто с обрывом контактных площадок-пятаков) и дискретных элементов; элементы типа антенных переключателей (свитч), кварцевые резонаторы, конденсаторы могут вовсе треснуть, причем трещину не всегда видно. Все выше перечисленное приводит к частичной или полной неработоспособности сотового телефона. Приступая к ремонту телефона - "ударника" необходимо тщательно изучить состояние платы. В случае сильной деформации или повреждений (изгибы, сколы) - от ремонта стоит воздержаться, так как наверняка у такой платы повреждены внутренние слои проводников или же пайка BGA чипов будет очень затруднительна или попросту невозможна в виду изгиба платы и, соответственно, неравномерного прилегания к ней чипа.

  Бывает, приносят телефон и требуют его срочно перепрошить, так как он постоянно перезагружается или вообще отключается. При этом ни слова не говорят о том, что телефон падал. Зато с гордым недовольством выражают неисправность таким всеобъемлющим словом - "ГЛЮЧИТ!". А ты, мастер-ремонтник, понимай как хочешь.

Хорошим индикатором ударов и повреждений телефона в таком случае есть:

- сколы, трещины и другие повреждения на корпусе телефона;

- пятна на дисплее, образовавшиеся в результате надавливания, а также разбитый дисплей;

- наличие трещин на компаунде вокруг BGA чипов (процессор, память, контроллер питания). Хорошо просматривается на прозрачном компаунде, например как в телефонах марки Samsung. Любая трещинка, даже маленькая свидетельствует о том, что телефон сильно упал или же подвергался другим механическим воздействиям, что в 99% случаев является нарушением пайки данного BGA чипа. Причем, простая пропайка этого чипа не подходит, так как он залит компаундом. Процедура перепайки подразумевает снятие компаунда, демонтаж чипа, снятие остатков компаунда и припоя с чипа и платы, накатывание новых шаров и монтаж чипа на место. Данная процедура достаточно трудоемка и целесообразность ее выполнения зависит от модели телефона и ее актуальности, а также согласия пользователя, так как перекатывание только одного чипа влечет за собой автоматическую перекатку всех остальных чипов на компаунде, которые находятся в непосредственной близости от исходного (при нагреве чипа на компаунде до температуры плавления припоя происходит "выстрел" шаров припоя из-под чипа). Одним словом - снимаются все чипы на компаунде и перекатываются по-новому.

  Что касается дискретных элементов - они менее подвержены воздействиям ударов, так как имеют меньшие физические размеры и массу. Однако, при сильных ударах встречаются полные или частичные обрывы элементов от платы. При отсутствии элемента его вид и номинал уточняется согласно схемы электрической принципиальной или же путем сравнения с аналогичной рабочей платой.



  Такие элементы, как кварцевые резонаторы могут быть повреждены без видимых признаков. Проверка производится осциллографом. Если правильная форма сигнала отсутствует или искажена - резонатор меняется на новый. Естественно, при условии исправного и надежно запаянного процессора/контроллера питания.

  Чипы антенных переключателей, модули bluetooth, EMIF-фильтры выполнены из хрупкого материала и часто трескаются при ударах. Производится их замена на новые.


  

Если Вам нужен ремонт мобильных телефонов в Кременчуге, то за подробной информацией перейдите на главную страницу  нашего сайта.  Адрес, телефон и схема расположения нашей мастерской  ТУТ.


Полезная информация.

- Еще страницы программы обучения ремонту мобильных телефонов.

- Смежная программа обучения продавцов мобильных телефонов.

- Советы по настройкам мобильных телефонов.

- Дополнительная справочная информация по цифровой технике.

-  Радио онлайн для хорошего настроения.




Просмотров: 7187 | Добавил: Выгдин | Теги: ремонт удар телефон, телефон после удара, телефон после машины, телефон после падения | Рейтинг: 4.0/3