|


Поиск по сайту
Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Мобильные аккумуляторы
21:16
Мобильные аккумуляторы

Мобильные аккумуляторы

 Одной из наиболее важных и неотъемлемых частей любого цифрового гаджета является аккумулятор. Именно он питает живительной энергией «мозг» устройства, в результате чего это самое устройство работает на радость пользователю. Как только в аккумуляторе кончается заряд, любое цифровое устройство превращается в камень или кирпичик – использовать его по назначению удастся лишь после подзарядки аккумулятора. Сегодня мы расскажем вам об аккумуляторах мобильных телефонов, об их особенностях, преимуществах и недостатках.

История развития

 Аккумулятор – химический источник тока многоразового действия. Аккумуляторы накапливают энергию в процессе заряда, и впоследствии используются для автономного питания различных устройств ( происходит обратная химическая реакция – разряд).

 В зависимости от используемых элементов ( материалов электродов и состава электролита), аккумуляторы делятся на:

NiCd – никель-кадмиевые;

Ni-MH – никель-металл-гидридные;

Li-Ion – литиево-ионные;

Li-Pol – литиево-полимерные.

 На заре развития мобильных телефонов в них использовались никель-кадмиевые и никель-металл-гидридные аккумуляторы.   Главным их недостатком был так называемый «эффект памяти» - он означает потерю ёмкости в результате некорректной или неполной зарядки аккумулятора. Причиной появления «эффекта памяти» является уменьшение площади поверхности рабочего вещества аккумулятора, проще говоря – отмирание (кристаллизация) незадействованных ячеек при неполном заряде аккумулятора. Мириться с таким положением дел производители и пользователи  попросту не могли. Именно поэтому на смену «памятным» аккумуляторам (имеются в виду NiCd и Ni-MH аккумуляторы, подверженные  «эффекту памяти») пришли литиево-ионные и литиево-полимерные аккумуляторы.  

Наоборот, при покупке сменной батареи для вашего телефона обратите внимание на дату выпуска аккумулятора. Если его возраст превышает 2 года, приобретать такой ак­кумулятор мы категорически не рекомендуем.

 



 Отметим, что к преимуществам  литиево-полимерных аккумуляторов относится возможность создавать гибкие и тонкие аккумуляторы ( толщина используемых элементов может быть в районе 1 мм.)

 

 Сейчас технологии производства аккумуляторов стоят на новом пороге своего развития. Основным двигателем про­гресса являются, как ни странно, автомобильные производители, которые активно планируют начало выпуска электромобилей. И если Аррle или Nokia могут позволить себе запустить в продажу флагманские модели ценой под $1000 со встроенным несъемным ак­кумулятором, который через 2-3 года просто-напросто «умрет», то автомобильным производителям покупатели не простят по­добную авантюру. Новые технологии производства аккумулято­ров планируют задействовать силикон для повышения плотно­сти энергии в аккумуляторах. Как будет на самом деле - покажет время. Мы же твердо знаем только одно - аккумуляторы будут меньше по размерам, а емкость их будет существенно больше, чем у существующих ныне аналогов. Ведь аппетиты пользователей растут непомерными темпами, и удовлетворить их можно лишь увеличением емкости используемых аккумуляторных батарей.


Современные аккумуляторы

Первый литиево-ионный аккумулятор разработала в 1991 году компания Sony. С тех пор и начались раз­личные эксперименты, в которых принимали участие практически все небезразличные производители акку­муляторов с разными типами материалов внутри. Sony запатентовала литиево-кобальтовый положительный электрод, поэтому конкурентам пришлось эксперимен­тировать с альтернативными вариантами: положитель­ные электроды в аккумуляторах делались из литиево-марганцевых, литиево-железофосфатных и тому подобных составляющих. Помимо этого производители экспериментировали с типом используемого электроли­та и «в результате опытов вывели новую породу аккуму­ляторов» - литиево-полимерные. Несложно догадаться по названию, что в них используется полимерный элек­тролит, хотя по своей сути (а точнее, по принципу рабо­ты) это - стандартные литиево-ионные батареи.

Главным их преимуществом является отсутствие эффекта памяти. Также следует отметить, что Li-Ion и Li-Pol фактически «не боятся» перезаряда, имеют мини­мальные показатели саморазряда. Впрочем, есть и нега­тивные стороны: все литиевые аккумуляторы «стареют» даже в то время, когда не используются, а просто лежат в ожидании своего часа. Так, за пару лет «убивается» при­мерно 20-30% емкости аккумулятора (зависит от типа).

ПОЭТОМУ ЗАПАСАТЬСЯ ЛИТИЕВО-ИОННЫМИ ИЛИ ЛИТИЕВО-ПОЛИМЕРНЫМИ АККУМУЛЯТОРАМИ ВПРОК НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА.


Полезные советы

   Глубокий разряд может « убить» литиево-ионный аккумулятор, поэтому не допускайте полного разряда телефона, заблаговременно ставьте его на зарядку. При разрушении корпуса аккумулятора он может выйти из строя. Оптимальный вариант хранения – при 40% заряде его ёмкости. Так что если вы длительное время не планируете использовать аккумулятор, не стоит хранить его полностью заряженным. По результатам исследований Varta, оптимальная температура для хранения аккумулятора – 0 градусов Цельсия. Именно при такой температуре коэффициент саморазряда минимален. При проведении около 750 циклов заряд/разряд (для различных моделей этот показатель колеблется в пределах от 500 до 1000) аккумулятор теряет до 20% своей ёмкости. Потеря 40 % ёмкости означает «смерть» аккумулятора: дальнейшая его эксплуатация лишена смысла. Литиево-полимерные аккумуляторы плохо переносят морозы и сильный нагрев, а при температуре свыше 70 градусов по Цельсию они взрываются, как попкорн раскаленной поверхности.

мобильный аккумулятор, какой аккумулятор к телефону лучше купить, аккумулятор к мобильному телефону, аккумулятор NOKIA, аккумулятор нокия, аккумулятор на телефон

Читайте также статьи по теме  "Мобильные аккумуляторы", "Аккумулятор кванта ультра",





Просмотров: 2499 | Добавил: Выгдин | Теги: мобильный аккумулятор, аккумулятор, какой аккумулятор к телефону лучше , аккумулятор NOKIA, аккумулятор к мобильному телефону, аккумулятор нокия | Рейтинг: 4.0/3